АТО здесь называют братоубийственной войной: интервью с жителем Горловки

Горловка — это там, где 27 июля в результате обстрелов погибла молодая девушка с ребенком. С 21 июля город подвергается регулярным артиллерийским обстрелам. Мы поговорили с одним из жителей Горловки (он просил не называть своего имени) про АТО и ДНР, про жизнь в городе и почему одни уезжают, а другие остаются.

Я не могу отвечать за мнение не то что всех горловчан, а даже сколь-нибудь статистически значимой группы, поэтому говорю больше от себя и свои впечатления. Из общего числа моих знакомых примерно 80% не одобряют нынешнее руководство страны, скорее даже не признают его легитимность.

То, что называют термином АТО, эти люди называют войной против инакомыслящих, братоубийством и т.п. И, важно, что при этом нет желания воевать, убивать других. Чаще всего звучит фраза типа «дайте нам самим решать, как нам жить, какие памятники ставить, каким богам молиться…»

Погибшая при обстреле 23-летняя Кристина с дочерью Кирой. Фото — жж

К ДНР отношение скорее настороженное, чаще звучит идея, что мы не против Украины как таковой, но против» хто не скаче, тот москаль». Наверное, федерализация — наиболее близкое состояние.

И НЕПРИЯЗНЬ к Киеву!

Есть часть моих знакомых, которые неприязненно относятся к ДНР, или скорее к конкретным ее представителям. Расхожая фраза, — вот раньше было все спокойно и мирно, да, небогато жили, но без войны.

***

В день массового обстрела центра города все было спокойно, ну относительно. Я сам только пришел с рынка, жена занималась уборкой, транспорт и все коммуникации работали в обычном режиме. В городском парке работали аттракционы, игры, дети… Это действительно было как гром, — паника, крики, многие не поняли, что происходит. Я услышал, — Пожар!, и сам выскочил на улицу в шортах и тапочках… Дом сильно встряхнуло.

Здание » Донбассэнерго» метрах в 150-200 от меня. Люди, недоумевающие, не знаю, это даже не шок, ребята — бойцы ДНР, по-моему – тоже не поймут ничего… А потом уже пожарные, скорые помощи… А я стою перед зданием Главпочтампа, напротив Донбассэнерго, — завален ларек продуктовый, холодильники с напитками разбросаны, все стекла повылетели…

Уже дома понеслись звонки, что роддом, супермаркет, люди на остановках погибли…

Мужчина на месте гибели родственника. Фото: Российская газета

Звонит мой приятель из другого района города, кстати, не сторонник ДНР, и говорит: «Только что видели, как со стороны Зайцево, ( а это поселок, занятый украинскими войсками),- был залп из Градов. С виду накрыло центр.» Накрыло…

***

Уезжает ОЧЕНЬ много людей. Горловка почти пустая днем, а уж вечером и ночью…

Те, кто остался… Ну вот мой друг, с которым мы сейчас играем (наш собеседник — музыкант, прим. ред.), — мама лежачая. Мой сотрудник на работе, — отцу 86 лет, еле ходит. У многих просто нет денег.

Сегодня сосед подходил, просил присмотреть за квартирой, они с сыновьями и внуками едут в Ростовскую обл. 3000 грн., это около 12000 руб. 150км! Моя месячная зарплата на шахте…

Есть те, кто сознательно, или в отчаянии не едут, — будь что будет…

Ну и есть и те, кто ждет «своих»…

***

Транспорт, официальный, отсутствует. В смысле, поезда не ходят, автовокзал не работает. Частники везут на побережье азовского моря. И, вроде, есть какие-то движения в сторону Российской границы. Говорят, что вот Ахметов организовал отправку людей в Ростов, в лагеря беженцев. Как и на каких условиях, — мне неизвестно.

Страшилки ходят, что на блокпостах сниают мужчин, соответственно в армию ДНР или Нац. гвадии. При этом обычно добавляется, что вот , мол, знакомый моего знакомого попал , ну и , в зависимости от политических симпатий, роет окопы с одной или другой стороны…

Пожарный в здании «Донецкоблэнерго». Фото — Российская газета

***

Так как большинство предприятий не работает, то , соответственно, и зарплаты нет. Большая часть банков не работает, особенно » Приват» Коломойского, — самый кстати распространенный и надежный. Большая часть магазинов не работает, особенно непродовольственных. В выходные еще был немного базар, и работают некоторые супермаркеты. Но видно, что поступления товара почти нет. В основном дорогие колбасы, кондитерка и молочка. С хлебом перебои, т.к. местные хлебокомбинаты и пекарни не работают. Но, учитывая, что населения не так много осталось, вроде хватает.

Едут, в первую очередь, к родне и друзьям, неважно куда, лишь бы подешевле. Глобально переселяются, я думаю, немногие. Все же люди надеются, что все наладится.

КАК-НИБУДЬ.

Это все по состоянию на сегодня…

Вчера было иначе, а что будет завтра….

PS К сожалению, мы не смогли согласовать это интервью. Со вчерашнего дня наш респондент не выходит на связь…

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Источник: Русский обозреватель

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.