Бои за контроль над Саур-Могилой и ликвидацию украинской группировки в «южном котле» продолжаются

Пользователь Живого Журнала Борис Рожин (colonelcassad), ведущий информационные ленты, касающиеся военных действий на Донбассе, опубликовал уточненную информацию по боям у высоты Саур-Могила.

«По Саур-Могиле — опрошено 4 источника в ДНР. 2 уверенно заявили что высоту удерживают, 1 заявил, что фашисты взяли не Саур-Могилу, а село Сауровка и какую-то номерную высоту, по еще одной более подробной версии, вершину высоту удерживало 15 ополченцев», — пишет Рожин.  «После массированного артобстрела они с горы отошли, но хунта тоже зайти на высоту не может, потому что с нашей стороны так же артиллерия верхушку обрабатывает. Сейчас там идет напряженный бой. То что стороны не могут предъявить фотодоказательств контроля над высотой, на мой взгляд ее можно перевести в разряд оспариваемых территорий и полного контроля над ней у ополченцев не вырисовывается».

«Трофейные «Грады» вроде как на Саур-Могилу гонят, но там довольно ограниченный боекомплект. Остается ждать исхода боев (все источники уверенно заявили, что бои за Саур-Могилу продолжаются), чтобы понять, кто же контролирует высоту, ее потеря в некоторой степени нивелирует победу в Южном Котле, так как хунта сможет под ее прикрытием наращивать силы для удара на Донецк с Юго-Востока и попутно сосредоточить на ней мощную артиллерийскую группировку, по аналогии с Карачуном».

Также по информации Рожина часть войсковой группировки, блокированной в «южном котле», смогла прорваться и соединиться с  основными частями. Часть была оттеснена северней Миусинска, где попала в новое окружение. Бои продолжаются, украинцы несут потери. Основная цель ополченцев — восстановление нарушенных во время прорыва коммуникаций по направлению к Донецку.

Colonelcassad подтвердил, что было захвачено несколько десятков единиц украинской бронетехники, а с учетом частично поврежденных машин — около сотни. При этом в бой в короткие сроки можно ввести лишь половину захваченного, часть техники требует ремонта, для некоторых машин нет боеприпасов, также ополчение испытывает дефицит квалифицированных операторов танков и БМП.

Также напомним, что мы ведем сбор помощи Луганской республике (список вещей по ссылке).

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.