• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • rod.pravo@gmail.com

Четвертый гумкараван вернулся домой. Карта поездки. Впечатления

Участники нашего четвертого гуманитарного каравана вернулись домой — все, кроме Настасьи Ивановой, которая пока в ЛНР. Поездка заняла неделю — с 13 по 19 марта, ребята были в Луганске, заезжали в прифронтовой Стаханов, доставили медикаменты и перевязочные средства в Донецкий Республиканский травмотологическеий центр.

Рассказывает активист РОДа Артур Климаков:

Поездка получилась удачной, хотя многое пришлось планировать в последний момент. С газелью нашей мы расстались, так как она вынуждена была ждать оформления всех документов через МЧС. В ЛНР наш груз мог бы прибыть еще в воскресенье, а пришел только в среду, так долго пришлось ждать.

Та часть груза, которая была не централизованно закуплена, а собрана энтузиастами, то есть ее через МЧС было  бессмысленно оформлять без чеков, была на минибусе наших друзей доставлена в город Стаханов. Да, тот самый, где поставил свой рекорд знаменитый шахтер Стаханов, в честь которого и назван город. Вот его фотография

stahanov_molot.jpg

Айквен aicwen, Здрава zdrava, Тас firnwen, baker_str_muse, Инги ingadar, Джонни journey_dickson — переданное вами пошло туда (если я кого то из собиравших помощь забыл упомянуть, простите, я сильно умотался и несколько туплю). Детские вещи в этот раз не повезли, просто было бы не поднять, отвезем в следующий раз.

В городе Стаханове 27 заводов и 6 шахт, город очень рабочий. Поля, через которые мы ехали к нему, сплошь в терриконах, весь пейзаж ярко выраженный индустриальный. Народ активный и работящий, это видно, город чистенький даже несмотря на войну. При этом живется сейчас стахановцам достаточно тяжело, заметно тяжелее, чем жителям Луганска и Алчевска, потому что город находится близко от фронта (т.е. его обстреливают). Хотя в то время, когда мы были в ЛНР, стреляли очень мало. Так, бабахнуло пару раз, но очень вдалеке.

Кроме того, Стаханов находится еще и в самом конце идущей через север ЛНР трассы (ее видно на приложенной карте, там до Стаханова расположены Алчевск, Брянка, а после него — совсем закрытый и фронтовой Первомайск). То есть туда просто не так много что доходит из помощи.

22322_original.jpg
Красными стрелочками отмечен наш маршрут. Карту составлял Миша elentir

Визиткам РОДа, которые я раздавал, люди были явно рады и брали их очень охотно, вообще принимали нас в высшей степени радушно.

Огромное спасибо Асмеле asmela и Мише elentir поехавшим со мной отвезти помощь. Без вас я просто не смог бы все доставить. Поскольку в Стаханове мы были с сопровождением, то отсняли и отфотографировали там немало материала. Кроме того, нас как волонтеров официально принял заместитель Дремова (главы города), у которого мы взяли видеоинтервью и дали ему визитку РОДа.

Мы с Асмелой даже чуть-чуть не попали на передовую (броники и каски нам бы дали), но все-таки не попали, хотя в следующий раз, наверно, съездим. Если нас Настя beekjuffer за это превентивно не убьет, конечно:)

Кроме того, надо было доставить медикаменты, в основном перевязочные средства для раненых в Донецкий Республиканский травматологический центр. Этих медикаментов было — мой большой туристический рюкзак набитый до упора, Настин большой чемодан, набитый точно так же + 2 сумки + сумка, собранная Асмелой asmela на работе. Ждать, пока оформят все бумажки, когда там люди раненые, а у нас для них помощь, было уже невыносимо.  Поэтому я решил ехать в Донецк своим ходом, без сопровождения, которое поехало бы с газелью.

Из Стаханова друзья довезли нас обратно до Луганска, где мы посадили Асмелу на автобус домой, а потом поехали в Донецк. Ополченцы ДНР на вокзале попросили нас с Мишей предъявить документы, посмотрели сумки, увидели, что они набиты бинтами и тд, упаковали вылезшие было бинты обратно, и благожелательно рассказали нам, как добраться до травмоцентра. Там у меня вырубился мобильник (абонент не абонент совсем наглухо), но к нам, увидев наш гига-рюкзак,чемодан и сумки, сам подошел парень из ополчения, предложил свою помощь и дозвонился до встречающей нас врача. Парень был очень православный в самом хорошем смысле слова (то есть когда он подошел, я привычно полез за паспортом, но он сказал, что хочет нам помочь, вдруг нам что надо, помог найти нашу знакомую и дал мне на память о встрече иконку). Нашей знакомой врачу мы благополучно  передали медикаменты в травматологический центр, переночевали в Донецке и оттуда через Новоазовск выехали в Россию, в Ростов, где я встретился с Настасьей, помог ей связаться с Самообороной Горловки, после чего отправился уже домой, так как я и так пропустил больше дней, чем подписал себе отгулов.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.