Число одних внутренних беженцев на Украине достигло 10 тысяч — ООН

Вечером 7 июня японский телеканал NHK, ссылаясь на Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сообщил, что число внутренних беженцев с востока Украины достигло 10 тысяч человек за последние 3 месяца.

Верховный комиссар по делам беженцев заявил, что люди покидают восточные регионы, чтобы спастись от боевых действий, которые разворачиваются между правительственными войсками и народным ополчением. При этом лишь около 3 тысяч человек нашло убежище в Киеве. Многие не имеют ни родственников, ни друзей, которые могли бы их приютить.

Представитель Управления на Украине заявил, что если ситуация не улучшится, число внутренне перемещенных лиц может достигнуть десятков тысяч человек. Но пока нет никаких признаков стабилизации.

Отметим, жители самой горячей точки на карте Украины, Славянска, в первую очередь едут в соседний Святогорск, курортный город, в лагерях и пансионатах которого размещают переселенцев. По данным народного ополчения Славянск покинула половина жителей. Пригород Славянска, Семеновка, уже неделю обстреливающаяся украинской тяжелой артиллерией, обезлюдел полностью.

Между тем, больше всего беженцев устремилось в Ростовскую область и Крым.

Хотя украинские власти отрицают факт оттока жителей воюющих регионов в Россию, не отличающаяся лояльностью российским властям «Новая газета» приводит иные данные. Так, волонтеры ростовской организации «Братская помощь» сообщили корреспонденту издания число в пять тысяч беженцев с начала конфликта. Приток начался полтора месяца назад, хотя самые проницательные и обеспеченные дончане вывезли свои семьи в Россию еще в феврале. Ну а наиболее мощный поток захлестнул границу неделю назад, когда на востоке Украины пошло в ход тяжелое вооружение. География происхождения переселенцев — Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск, Мариуполь. Это аполитичные люди, которые не хотят воевать, не хотят брать оружие, но оказались в зоне поражения, у некоторых погибли друзья и родственники.  Волонтеры не сомневаются, что беженцев будет еще больше.

Сейчас пункты ФМС передвинули к границе, у каждого прохода планируют открыть палаточные лагеря, администрация области обещает обеспечить беженцев питанием и медицинской помощью. Стационарные лагеря беженцев располагаются на базах вблизи поселка Красный хутор и в оздоровительном центре «Дмитриадовский» в Неклиновском районе. К 6 июня стационарные лагеря приняли около тысячи человек, остальные расселяются по друзьям и родственникам.

«Комсомольская правда» подтверждает эту информацию. В пятнадцати приграничных с Украиной муниципалитетах Ростовской области пока официально размещены 1335 человек, в том числе около шестисот детей и восемь инвалидов.

Продолжает принимать беженцев и Крым. Уже 5 тысяч приезжих с юго-востока Украины находятся на полуострове, среди них — более 600 детей. Эту статистику приводил ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-премьера республики Сергея Донича.

В Белгородской области временного убежища официально запросили 600 человек. Размещают беженцев также Воронежская и Курская области, Ставрополье. Многие транзитом через эти регионы едут в Москву.

Также напомним, что мы ведем сбор помощи Луганской республике (список вещей по ссылке).

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.