«Дело зеленого фургона»: на суде рассказали о «расстрельном списке» Правого сектора и допросах СБУ

8 декабря в ходе судебного заседания по «Делу о зеленом фургоне» подсудимые продолжили давали показания по сути дела, сообщает «Таймер».

Владимир С. пояснил суду, что с апреля этого года он был членом «Народной дружины Одессы», которая помогала милиции охранять порядок в городе. Там же он познакомился с обвиняемым Аркадием Ф.

После бойни 2 мая Владимир узнал о существовании “расстрельного списка” активистов и сторонников Куликова поля. В списке были фамилии, имена, даты рождения, а также адреса проживания многих активистов, в том числе и членов дружины. Стала появляться информация о нападениях на «куликовцев» из списка, после этого Владимир принял решение уехать из Одессы.
Он созвонился со знакомым, Алексеем, рассказал ему о происходящем и своем намерении выехать в Луганск к знакомым, которые могли помочь с жильем и работой. Впрочем, если Аркадию Ф. удастся договориться о работе в Херсоне, то они поедут туда.

Утром 15 мая он прибыл в поселок Котовского, откуда должен был отправиться автобус. Близ Николаева на блокпосту их остановил пост ГАИ под предлогом проверки документов и буквально через минуту подъехала машина СБУ, всех вытолкали на улицу и уложили лицом в землю. Хотя пассажиров задержали около 08:00, в материалах дела значится, что задержание было произведено около 23:30. После задержания их доставили в СБУ, где допрашивали до вечера следующего дня, и лишь около 21:00 16 мая к нему пустили адвоката.

Олег К. рассказал суду, что 2 мая он был арестован в торговом центре на Греческой и доставлен в Винницу. Потом его отправили под домашний арест. Дома неизвестные стали угрожать расправой в связи с бойней. Ему позвонил знакомый Игорь, который рассказал о существовании «расстрельного списка» и о том, что на «куликовцев» был совершен ряд нападений, посоветовав спрятаться. Олег и его жена прожили неделю у знакомой, потом узнали о возможности отправиться в Херсон. 15 мая автобус забрал их из центра города, недалеко от места, где они проживали. На поселке Котовского была остановка, и в автобус подсели трое незнакомых молодых ребят.

Олег также был отвезен в СБУ и там пробыл 1,5 суток без адвоката. В ночь с 15 на 16 мая его вывозили на место жительство на обыск – снова без адвоката. Все время он содержался в наручниках, а понятых силовики привезли с собой. При обыске у него в сейфе были обнаружены два газовых пистолета (его и жены) со всеми документами и разрешениями, а также газошумовые и резиновые патроны. При этом кроме всего прочего Олегу сейчас вменяют незаконное обращение с оружием. Олег К. подчеркнул, что при задержании оружия при нем не было, а пистолеты были обнаружены в ходе обыска, в сейфе.

Жена Олега Светлана подтвердила показания. Сотрудники СБУ, которые ее допрашивали, не представлялись, запугивали. Силовики говорили, что если она добровольно во всем не сознается, то будет представлена, как организатор. Светлана пояснила суду, что оружие, найденное у них в сейфе при обыске, приобреталось для самообороны, так как они живут в частном секторе. К нему прилагаются все необходимые документы и разрешения. В завершение своих показаний Светлана подчеркнула, что ни она, ни ее муж не планировали присоединяться или каким-либо образом содействовать каким-либо террористическим организациям, и не имели умысла нарушать территориальную целостность Украины.

Еще один обвиняемый, Виталий М., обвиняемый в организации “террористической” ячейки и отправке «боевиков» на восток страны, пояснил, что не имеет никакого отношения к организации каких-либо террористических группировок и не является организатором поездки своих. Он отметил, что из всех обвиняемых лично знал только Анатолия Л, с которым вместе работал. Он не является активистом Куликова поля и не принадлежит ни к одной из организаций, представленных там.

Несколько раз Виталий все же бывал на Куликовом поле, где встречался со своим знакомым Анатолием Л. В интернете на странице «Правого сектора» в соцсетях он видел объявление, что за голову Анатолия Л. назначена награда в две тысячи долларов. Поэтому решил помочь человеку и найти ему временное жилье. О задержании Анатолия и людей, которые находились с ним в автобусе, он узнал из СМИ, а через шесть дней после этого арестовали и самого Виталия. Он подчеркнул, что его арест, как и обыск в его доме, незаконны.

Дом обыскивался без присутствия Виталия, его самого во время обыска держали во дворе. Понятых сотрудники СБУ привезли с собой. Предоставленный ему госадвокат советовал ему все признать и сотрудничать со следствием. То же самое ему предлагал и следователь.

Все обвиняемые отметили в своих показаниях, что во время задержания водитель автобуса находился не со всеми задержанными, а в стороне. Когда сотрудники СБУ всех уложили на землю, водитель автобуса стоял с другой стороны машины и был без наручников. В СБУ его доставляли отдельно от всех, на другой машине.

Обвиняемые уверены, что дело против них сфабриковано, поэтому в судебном заседании все чаще звучат вопросы не по сути рассматриваемого дела, а имеющие целью е выяснить принадлежность обвиняемых к «Антимайдану»..

Следующее заседание «по делу о зеленом фургоне» состоится 10 декабря, суд планирует допросить свидетелей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.