• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • [email protected]

Дмитрий Панин. Луганские зарисовки

Заметки нашего волонтера Дмитрий Панина, которые выехал в ЛНР с восьмым гуманитарным караваном — они везут продукты в Первомайск и медикаменты в Софиевку и Центральный.

Девятиэтажка 80-х годов на окраине Луганска. 4 этаж. Дела гуманитарные. Прощаемся. Хозяйка спокойным и веселым голосом :» Вы на лифте?! Даже не пытайтесь. В нас попали зимой.» В январе над её головой в машинное отделение лифта, что расположено на крыше дома, попал снаряд. Лифт не работает. Вспоминает это без истерик, с улыбкой. Вот это люди…

Рынок в центре города. Бивалютные ценники. Картошка (старая) — 26 — 28 рублей, лук — 44 руб, морковь — 50 руб. Картошка молодая от 50 до 66 руб. В общем, уровень цен как на рынках дальнего Подмосковья. Продавцов мало. Обычная у нас в Муроме картина как люди продают излишки урожая отсутствует. Покупателей тоже мало, в основном пожилые люди. Берут всего по 1-3 килограмма. Покупка 3 кг моркови вызывает вопрос :» У Вас праздник, что-ли?» В общем, уровень цен как в России, но ни работы, ни денег у людей нет. Раздражение. Лучшей иллюстрации к высказываниям Егора Холмогорова о преступности затягивания войны и страшном моральном уроне для дела Новороссии нынешнего положения «ни войны, ни мира» даже не придумать

***

В городе до войны было 470 тысяч жителей. Город наполовину — частная застройка, наполовину — дома 50-70-х годов. Уютный и очень зеленый город. Хороший.


Сквер перед областной администрацией. Именно сюда ударил украинский штурмовик 2 июня 2014 г.

Жители говорят, что розовые кусты — это символ Луганска. Действительно, розовая шпалера длиной около 1500 метров — это сильно. Думаю, это самая длинная улица из роз в России, да и в мире тоже.

Универмаг «Россия». Сколько десятилетий украинцы пытались его переименовать! Один из стмволов «ватности» Луганска.

Памятник погибщим во время авианалета на Луганскую ОГА 2 июня 2014 г.

А вот такие резные скамьи в древнерусском стиле нам в Муроме бы не помешали.

Храм иконы Божьей Матери «Умиление». Украинских артиллеристов не умилила. Серая штукатурка в центре храма — заделанный пролом от крупнокалиберного снаряда. Последствия обстрелов января-февраля.


Луганск. Квартал Южный.


Памятники Луганска. Жертвам бандеровского террора. Журавли. Погибшим солдатам.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.
Тихие дворики Луганска. Рядом с нашим домом в квартале Пролетариата Донбасса стоит вот такое общежитие-малосемейка. Один снаряд и три этажа как не бывало. Последствия обстрелов января-февраля 2015 г.


Вид из окна нашей квартиры-базы. В этот тихий сквер между общежитиями-малосемейками зимой украинский артвзвод кучно уложил 3 крупнокалиберных снаряда. В итоге во всех жилых квартирах сейчас — новые окна. Старые вынесло махом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.