Дневник XIX гуманитарной миссии РОД. Стаханов

Город Стаханов. Рано утром 14 июня началась наша волонтерская работа. Были закуплены и расфасованы 45 продовольственных наборов. После чего в штабе Стахановской казачьей дружины по охране общественного порядка началась раздача помощи. Проднаборы получили инвалиды, бывшие ополченцы, имеющие на иждивении детей или внуков, осиротевшие семьи.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Закончив раздачу продовольственной помощи тем, кто сам пришел за ней в казачий штаб, мы отправились развозить помощь по городу. И первым адресом у нас была Средняя школа №2. Сюда мы привезли груз учебников русского языка за 2 класс и рабочих тетрадей к ним.

Несмотря на все усилия властей Луганской народной республики по бесперебойному снабжению школ бесплатной учебной литературой, дефицит учебников все ещё возникает то тут, то там. Дети возвращаются в ЛНР вместе с родителями из России, их переводят из аварийных школ или школ, оказавшихся в районах боёв. В результате порой одна книжка приходится на 3-4 учеников. И наша помощь пришлась второй школе очень ко двору. Учителя просили учебники, почти не надеясь на отклик. Но, благодаря всем неравнодушным людям России, кто помог нам собирать XIX миссию, помощь пришла. И надо было видеть всю радость директора школы и библиотекаря, чтобы понять — как она была кстати. К сожалению, комплекты учебника математики для 2 класса и учебников окружающего мира за 2 и 3 класс мы в этот раз не привезли. Они приедут в Стаханов в XX миссию РОДа в конце августа.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

***

Быстро закончились школьные дела и вот тенистые извилистые улочки уводят нас в глубь частного сектора Стаханова. Следующий адрес помощи — дом бывшего ополченца Саши «Прапора». Из-за некачественных антибиотиков, которыми его лечили от простуды, он получил тяжелое заболевание суставов и костей. Инвалид, пенсия 2 тысячи рублей. Воспитывает дочь десятиклассницу.

Обычный частный дом Саши не получил прямых попаданий снарядов. Однако из-за близких разрывов РС и фугасок треснул фундамент и сместились стены. Хозяин поднимает линолеум и показывает нам монолитную бетонную плиту пола. Она треснула. Пол осел и накренился. Ремонтировать дом Саша не торопится. И не только потому что мало сил и денег. «А смысл? Ведь завтра снова обстрел и весь ремонт прахом пойдет».

А тут ещё новая напасть, на которую нам часто жалуются в городах ЛНР. Ранее власти республики обещали, что долги за воду, свет, газ и коммуналку за 14 и часть 15 года взиматься не будут. Обещание нарушено. Людям приходят грозные бумаги с требованием погасить долг под угрозой отключения света, воды и газа. Долги в средней семье от 4000 до 9000 тысяч рублей. У Прапора долг составляет 5000 руб. Где взять эти деньги, не имея работы и с его пенсией, непонятно. Переносится данная ситуация тяжело.

Саша до войны — простой рабочий человек. Однако весь холл его дома занимают книжные шкафы. Старые издания классики, ещё 50-х годов. Фантастика. Энциклопедии. Хозяин с гордостью говорит, что из всего собрания он не прочел лишь десяток книг. Завязывается беседа на высокие темы, но, увы, мы должны ехать дальше. Наскоро попрощавшись, едем дальше.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

 

***

Когда с узкой грунтовки мы свернули на густо заросшую травой тропу под густыми кронами акаций и абрикосов я с перепугу начал вспоминать, сколько километров до ближайших украинских позиций. Выходило за 10, да и тропа привела нас не под пулеметы ВСУ, а к дому Ольги — вдовы ополченца. Двое детей остались сиротами. Ольга работает продавщицей на рынке. Торговля идет плохо, ведь денег у народа немного. На столе грозная бумага — долг за коммуналку 4000 руб. А тут ещё с жильём беда, ведь хотя домик, как и дорога к нему, был полностью скрыт кронами деревьев, ему не повезло. Близкие разрывы снарядов повредили кровлю. Стены пошли трещинами из-за повреждения фундаментов. Сквозь разбитый шифер дождевые воды начали заливать чердак, что привело к обрушению штукатурки потолка. Так что наш продовольственный набор был для Ольги очень кстати. И сколько ещё подобных бед мы увидим в ближайшие три дня?

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

***

Улицы, улочки. Разбитые и целые дома. Люди, семьи, судьбы.

В конце дня дорога привела нас к дому бывшего ополченца Саши. Он в рядах бойцов с первых дней, с 14 года. Но вот не выдержал политики умиротворения украинцев, приказов : «не стрелять в ответ на огонь», «не поддаваться на провокации». Надоело чувствовать себя жертвенным бараном. Ушел.

Дома больные старики родители. Диабет, астма, давление. Сюда мы привезли не только продукты, но и набор лекарств. Да, Саша молодой 30-летний мужик и мог бы заработать на лекарства старикам, да вот только работы нет. Увы. Несмотря на многочисленные радужные статьи в газетах и репортажи на ТВ заводы Стаханова стоят. Все попытки их запуска срываются украинцами, ведь Стаханов находится в пределах досягаемости крупнокалиберной артиллерии ВСУ. И поэтому хроника запуска нашими заводов — это хроника побед украинской артиллерии. Запуск вагоностроительного завода — шесть снарядов в склады и подьездные пути. Запуск ферросплавного завода — 18 снарядов в подстанции и электрохозяйство. И так без конца уже два года. Дом Саши от близких разрывов сел на фундаменте. В примыкании потолков к стенам трещины шириной в сантиметр. Как и Прапор не ремонтирует жилье, ибо напрасный труд.

И все же семья не сдается и не опускает рук. Всю страсть и помыслы Александр и его старики отдали земле. Мне с гордостью показывают розовые кусты и плантацию клубники. А ещё особенную синюю грушу. Напоследок разговора бережно выносят семейную реликвию — фотографии прадеда времен Первой мировой войны. Со старого картона на меня глядит бравый кавалерист Русской императорской армии. Его правнук честно продолжил традицию рода 100 лет спустя. Вечереет. Длинный рабочий день заканчивается. Нам пора на ночлег, в город Первомайск. На линию фронта.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Дмитрий Панин, волонтер РОД

Источник

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.