ФМС отказывается предоставлять выходцам с Донбасса статус беженцев

Как пишет портал Lifenews, уроженка Украины Анна Засядавовк, бежавшая из-под обстрелов на Донбассе в Нижний Новгород с ребенком, не может добиться статуса беженки у нижегородского ФМС.

– Мы не являемся беженцами, – рассказала Засядавовк изданию. – Ими считаются только те, кого преследуют за расу, религию, политические убеждения.

По ее словам, ФМС бежавшим с Украины предлагают другой статус – нуждающегося во временном убежище.

Сотрудник УФМС по Пермскому краю подтвердил, что такое указание пришло из Москвы. В статусе беженца украинцам сейчас отказывают именно потому, что есть такое распоряжение властей. Нуждающимся во временном убежище можно быть лишь в течение года.

Тем временем Федеральная миграционная служба подготовила постановление правительства об ускоренном предоставлении статуса беженцев выходцев с Украины в России, сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации ФМС июне около 8,5 тысяч выходцев Украины обратились в службу за предоставлением статуса беженцев и временным убежищем. Из них порядка 1276 получат статус беженца, все остальные временное убежище, заявила начальник управления по вопросам гражданства ФМС РФ Валентина Казакова.

Ранее в ФМС заявили, что в настоящее время на территории Ростовской области находятся более 500 тысяч граждан Украины. В основном, украинцы сконцентрированы в Ростовской, Белгородской, Воронежской и Курской областях, а также на Чукотке.

Также напомним, что мы ведем сбор помощи Луганской республике (список вещей по ссылке).

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.