• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • [email protected]

Глава непрерывно обстреливаемого Зайцево просит вывезти юных жителей поселка на отдых

Сайт «Антифашист» взял интервью у Ирины Дикун, главы поселкового совета Зайцево, который уже более года находится под непрерывными обстрелами.

Поселок, расположенный в 18-ти километрах от центра Горловки. Его северная часть, Нижняя Жованка и Бахмутка, находится под контролем Украины, южная (центр и Верхняя Жованка) – подконтрольна ДНР. По словам Дикун, до войны в Зайцево проживали более 3500 жителей, сейчас — 1800. Детей в поселке около 200, большинство вечером вывозят из поселка, однако 80 живут здесь постоянно.

Домов, избежавших обстрелов, всего лишь 10%. 10% жилищ потребуют остекления. 50% жилого фонда полуразрушено, там требуется восстановление крыш и стен. Сгоревших и не подлежащих восстановлению — 30%. Пять улиц полностью стерты с лица земли: ул. Муравьева, Маресьева, Деснянского, Мирного и Руднева. Восстановительные работы пока вести нельзя, потому что обстрелы поселка не прекращаются. Жителям пострадавших домов выдаются тент и пленка вместо стекла, которое может быть повреждено во время ближайшего обстрела.

Половина поселка уже больше года остается без света. Свет раньше поставлялся со стороны, сейчас оккупированной Украиной. Украинские власти больше года не выдают разрешение на проведение ремонтно-восстановительных работ. Сейчас местные коммунальщики и жители сами вручную копают ров для прокладки кабеля. Вода поставляется с перебоями, потому что ремонтники не могут подъехать близко к линии фронта. Газа в Зайцево нет, впрочем, поселок и раньше был не газифицирован.

Дети посещают школу, для этого их на бесплатном автобусе каждое утро вывозят в соседний поселок, а потом отвозят домой. Собственная поселковая школа №15 постоянно подвергается обстрелам. В Зайцево открыт клуб «Досуг», где дети могут поиграть в теннис. Есть кружки рукоделия, дети делают аппликации, проводятся конкурсы рисунков, работает библиотека, вокальный коллектив для девочек. В поселке стараются проводить праздники, однако из-за обстрелов они не могут длиться более получаса.

За время войны был убит один ребенок, 15 -ранены. В основном, по словам Дикун, страдают взрослые. «Они ведь стараются больше уберечь детей, спускают их в подвалы, прикрывают, а сами погибают. Самое страшное, что взрослые жители нашего поселка уже потеряли чувство страха и не соблюдают мер собственной безопасности! Просто каждый человек рано или поздно адаптируется к тем обстоятельствам, которые его окружают. Многие, например, получают ранения во время работы на огороде: то есть, начался обстрел, ну и ничего, мол, пролетит мимо, а бывает ведь, что не пролетает…», — отмечает женщина.

Глава поселка обратилась к жителям России, особенно обладателям руководящих должностей с просьбой предоставить зайцевским детям путевки в летние лагеря, санатории, пансионаты и турбазы, «чтобы они хоть немножко забыли, что такое война, морально отдохнули, чтобы улучшилось их психическое состояние»:

-Наши дети уже очень замкнутые, они очень уходят в себя, боятся любого стука, звука, сразу вздрагивают, падают на пол – срабатывает реакция… Я считаю, что они этого не заслужили, и им нужно помочь всем миром! Я буду очень благодарна, если кто-то откликнется и предоставит нам такую возможность. Мы не претендуем на моря: просто вывезите наших детей отдохнуть на безопасную территорию!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.