• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • rod.pravo@gmail.com

«Город, подернутый пеплом»: волонтер РОД о Горловке и культурном шоке

Выезжая автобусом на Горловку, что лежит в Донецкой народной республике, мы конечно же знали, что выезжаем из условно мирной столицы ЛНР в прифронтовой город. Но, надо сказать, что все равно ощущения были сильные.

Конечно, затишье сказывается и на этой трассе. На крупном блок-посту, где 2 месяца назад всех мужчин военноактивного возраста выводили из автобуса, обыскивали , тщательно проверяли документы, а с некоторыми ещё и беседовал офицер МГБ ныне просто проверили документы. И все. Единственные, чьи паспорта вызвали интерес, были мы с Артуром. Да и то, официальный мандат РОД сделал своё дело и нас пропустили без помех. Даже из автобуса не вызвали.

Трасса идет через Дебальцево, по местам жестоких зимних боев. Автобус трясет и качается, то и дело сворачивает с залатанного асфальта на поля, объезжая то участок дороги с фугасом, то взорванный мост. Надо сказать, что само Дебальцево с автодороги выглядит гораздо хуже, чем с железной дороги. С железки это просто город переживший обстрелы, 50% зданий зияют следами попаданий, но ничего необычного. Первомайск, тллько под другим именем. Автодорога идет по частному сектору, по окраине города. Вот тут вся жестокость боев видна как на ладони. На месте примерно 20% домов высятся холмики битого кирпича, или зияют провалы подвалов. Ещё процентов 60 домов побиты, получили снаряды малых калибров, расписаны следами от пуль или зияют разбитыми крышами. Поля кругом заросли бурьяном и полынью. Дебальцевский выступ весной так и не засевали. Что тоже отличает эту землю от лежащих в каких-то 20 километрах землях ЛНР и ДНР, не знавших украинской оккупации. Там все засеяно. И если хлеб уже убран, то поля подсолнечника ещё стоят, непроходимым лесом темных стеблей и шляпок.

Горловка приветствовала нас рядами мертвых 9-тиэтажек. Почему мертвых? Здесь выбитые стекла по-аварийному меняют на толстую полиэтиленовую пленку. А уж затем или забивают окна щитами ДСП, или вернувшиеся хозяева стеклят окна. Так вот, в этих домах аварийно затянули выбитые окна полиэтиленом. Но дальше, так как в домах не осталось никого живого, пленка пришла в негодность, порвалась и хлюпает на ветру жалкими обрывками. Будь в доме хоть один человек — он бы следил за окнами и они бы не пришли в такой жалкий вид. Значит жители или бежали на Украину или в Россию, или погибли. И дома стоят мертвые. Тяжелое зрелище, ведь навскидку здесь жило не менее 3000 человек.

Первое ощущение от Горловки — город, подернутый пеплом. Серая пыль лежит кругом, видимо это последствия обстрелов. Нигде в Новороссии я не видел такого. К сожалению, я был вынужден прервать своё участие в 10 гумконвое РОД, и в тот же день через Донецк возвращаться в Россию. Поэтому более оперативных постов из 10 гумконвоя от меня не будет. Я так и не увидел толком Горловки и теперь нам надо ждать рассказа о ней от Артура Климакова — моего напарника.

Мой 10 гуманитарный конвой РОД завершен.

______________

 

Ещё когда я только начинал учиться на яхтенного капитана и ездить за границу России, мне иногда говорили, что вот мол теперь я испытаю культурный шок — увидев как хорошо и богато живут правильные люди с правильной политикой и идеологией, я мол проникнусь к ним и их идеалам благоговейным трепетом и почтением и захочу всенепременно ассоциировать себя только с этими людьми.
С тех пор я немного походил по миру. Видел Средиземное, Эгейское, Адратическое, Ионическое и Красное моря. Посетил с пяток стран. Но ни разу и нигде я так и не испытал этого пресловутого культурного шока. Может приобретенная злобность мешала и поэтому я замечал и бомжей, кормящихся на мусорках Афин, и убытых работой турецких фермеров, на тракторах 50-х годов выпуска (а на новые денег нет), и облупившуюся штукатурку и текущие крыши рядом с пафосными памятниками культуры и навороченными суперотелями «все включено». Ну, не исытывал я культурного шока за границей.

Его я перенес в Центральном парке отдыха города Донецка. При возвращении из 10 гуманитарного конвоя.

Солнечный жаркий день. Красивейщий парк. Выходной. Свадьбы, счастливые молодожены и их друзья. Фонтаны. Семьи, чинно гуляющие по аллеям или кормящие уток. Довольные жизнью мужики-пузанчики в бриджах. И в 40 минутах — разбомбленная, подернутая пылью разбитых домов Горловка. Мервые дома. Рваный полиэтилен в окнах, которых было кому вставить, но некому чинить. В двух часах — Первомайск и его окрестности. Дома в проломах. Патрули в кубанках. Броня под ветвями абрикосовых и яблоневых садов. Печальные глаза девочки в старом убежище, что не теплеют, даже когда она смеется…

Я шел по красивейшему парку, усталый больной, в грязной одежде и стоптанных солдатских ботинках и каждой клеточкой тела чувствовал себя чужим на этом празднике жизни. Чувствовал свою инаковость. Что произошло дальше мне сложно описать. То ли болезнь, то ли напряжение последних месяцев, то ли постоянные рассказы Артура о московских креаклах. Только сердце вырубило мозги и меня понесло. Это был тот самый культурный шок, который мне столько раз обещали при встрече с заграницей. Он нагнал меня на окраине войны, в славном городе Донецке.

Но сидя на уединенной лавочке и переживая свою ненужность на этом празднике жизни я со всей ясностью понял одно. Мне плевать что думают обо мне богатые, сытые и мирные. Я не хочу ни благоговеть перед ними и их успехами, ни лезть в ряды довольных жизнью пузанов в бриджах.

Я лучше буду с Теми, что на линии огня. С Теми, в чьих глазах на долгие годы поселилось напряжение и готовность к бою, пополам с болью потерь и утрат. С Теми, кто привычно, почти незаметно для посторонних, провожает ушами очередной бабах. И на секунду прерывает разговор, чтоб решить главнейший вопрос жизни :»Прилет или улет?» С Теми, кто не сдается.

Почему?

Потому что Они — Люди с Чистой Совестью.

Для меня это важно.

Засим вопрос с культурным шоком для себя считаю закрытым.

Я сказал все, что хотел.

Честь имею

 

Дмитрий Панин, волонтер РОД

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.