«Государство стало на сторону русофобии»: в Белоруссии начался процесс по делу журналистов REGNUM

Фото Sputnik

19 декабря в Минском городском суде начался процесс трех авторов российского информационного агентства REGNUM. Напомним, что на скамье подсудимых — Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин.

Журналистов обвиняют в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды (часть 3 статья 130 УК Белоруссии), по этой статье им грозит до 12 лет лишения свободы, при этом задержанные уже провели под стражей год. Павловцу и Шиптенко предъявлено также обвинение по части 1 статьи 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность). Судебное заседание проходит в открытом режиме.

Как сообщает REGNUM, Шиптенко заявил, что ни полностью, ни частично свою вину не признает. Павловец также не признал вину ни по обвинению в разжигании розни, ни по обвинению в незаконном предпринимательстве:

19 декабря проходил допрос Алимкина. В суде он назвал себя блогером, а не журналистом. Дмитрий Алимкин рассказал, что отправлял тексты со своими соображениями сотруднику REGNUM Юрию Баранчику, с которым познакомился на форуме в интернете. Однако с ним никогда не встречался, общался через почту и скайп. За каждый текст о ситуации в Беларуси ему платили около 50 долларов. Всего он опубликовал под псевдонимами (в том числе Алла Бронь) более сорока текстов, темы придумывал сам. Деньги получал через банковские переводы. Алимкин говорит, что его мысли редакцией издания практически не искажались.

Блогер отметил, что хотел «донести до широкой аудитории, что в Беларуси происходит что-то нехорошее, а именно разжигание национальной розни. То, в чем меня обвиняют», цитирует Алимкина Sputnik Беларусь.

Отвечая на вопрос судьи, что из белорусской действительности он критиковал в своих текстах для REGNUM, он сказал, что «это не критика национализма, это критика того, что государство стало на сторону русофобии».

-В Беларуси происходит что-то неладное, это не все замечают, особенно в России. Разжигание национализма. Я обвинял в русофобии белорусских чиновников, — сказал Алимкин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.