Граница постепенно переходит под контроль Новороссии

Пограничные пункты пропуска «Должанский» и «Красный партизан» в Луганской области закрыты из-за отсутствия пограничников, сообщает Газета.ru.  У этих постов бой шел два дня, пограничники в результате отступили. Более того,  часть силовиков ушла в Россию. При этом пограничники в отчаянии, поскольку их мобилизовали в конце марта на 45 дней, но по-прежнему не отпускают домой.

Сейчас пункты временно закрыты, о чем официально уведомлена Российская Федерация. Также направлены предложения в кабинет министров Украины о прекращении движения через ряд пунктов пропуска на границе с Россией. В Госпогранслужбе Украины признают, что сейчас крайне затруднен контроль за линией государственной границы «на отдельных участках».

39-летний прапорщик Николай с пункта «Должанский» подтвердил изданию, что пограничники ушли в Россию.

— Из «Должанского» люди действительно ушли, это правда, они через Россию уходят. Сколько человек покинуло пункт — не знаю. Люди отошли, чтобы остаться живыми. На сторону России они не перешли. Но они через Россию едут домой на Украину, потому что через Украину им просто невозможно будет проехать. Ополченцы нападают постоянно.

Премьер-министр ЛНР Василий Никитин заявил в интервью «Комсомольской правде», что ополченцы Донбасса уже контролируют 150-200 км границы. В твиттере Антимайдана в свою очередь сообщается, что за последние сутки украинские пограничники покинули пять застав на участке в 130 километров государственной границы в Луганской области.

Отметим, что в настоящее время в Донецкой республики ополченцы захватывают пограничный пункт пропуска «Мариновка». Атака началась в 16:05 по местному времени. По сообщению украинской Господгарнслужбы, ВВС дважды нанесли огневой удар по позициям ополчения. У ополченцев есть потери, также ранены 3 пограничника.

Отметим также, что украинцы, призванные в карательные отряды, не горят желанием идти в бой. Вчера, 4 июня, было опубликовано видеобращение командира одной из групп батальона территориальной обороны «Полесье», который ездил в Сватовский район Луганской области, где находится 30-я Новоград-Волынская механизированная бригада. По его словам, восточней Полтавы «ощущение, что Украины нет». В Харьковской области спецназ с шевронами «Беркута» обыскивает едущие на восток машины, изымая все, что имеет отношение к боевым действиям. Резервисты, не обеспеченные самым необходимым, деморализованы и воевать не хотят, ожидая демобилизации. В бригаде процветает пьянство. Такие же настроения, если судить по появившемуся в конце мая видео, царят и в 51-й ОМБР украинской армии.  Кроме того, в интернете появляются многочисленные свидетельства, как, например, такое, бунтов родителей и жен мобилизованных.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.