Human Rights Watch обвинила Киев в использовании кассетных боеприпасов

Свидетельства внесудебной (суммарной) казни обнаружены в двух обнаруженных в Донецкой области захоронениях, заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, который намерен выступить с ежемесячным отчетом перед Советом Безопасности ООН.

-Миссия ООН по наблюдению за ситуацией в области прав человека на Украине получила информацию от Донецкой народной республики, что в одном из этих захоронений были тела пяти членов вооруженных групп, которые, как сообщается, были убиты в бою. Насколько миссии известно, на сегодняшний день нет никаких доводов в пользу того, что они стали жертвой суммарной казни. В двух других могилах были найдены по два тела. В этих случаях есть свидетельства, что это была суммарная казнь, — сказал Шимонович.

Напомним, что 23 сентября стало известно об обнаружении ополченцами массовых захоронений в районе шахты № 22 «Коммунар» под Донецком. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Ранее эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона нацгвардии «Айдар».

25 сентября премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что в одном из трех найденных захоронений лежат тела мирных жителей, в двух других — тела пленных ополченцев и украинских солдат. По словам главы правительства ДНР, обнаруженные факты расследуют министерства внутренних дел и собственной безопасности провозглашенной республики, а также международные эксперты, в частности, из Европы и России.

Также правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о применении кассетных боеприпасов украинскими войсками в ходе конфликта в Донбассе.

В Донецке и его окрестностях правозащитники HRW обнаружили фрагменты ракет 9М27К, в которых используются осколочные боевые элементы 9Н210 (для системы «Ураган»). Кроме того, представители HRW нашли металлические части ракет 9М55К с осколочными боевыми элементами 9Н235 (огонь ведется из системы «Смерч»).

Свидетели утверждают, что пуски ракет совершались с территории, подконтрольной силовикам. Речь идет, в частности, о ракетных обстрелах центра Донецка, которые совершались в начале октября 2014 года. По словам очевидцев, они наблюдали пуски ракет из районов, расположенных к юго-западу от города, которые сейчас находятся в руках украинских военных.

В общей сложности HRW исследовала 12 инцидентов, в которых погибли шесть человек и десятки получили ранения. Реальное число жертв применения кассетных бомб, вероятно, выше, отмечают правозащитники. В некоторых случаях было затруднительно определить, какое оружие стало причиной смертельной травмы, поскольку одновременно использовались разные типы боеприпасов, говорят авторы доклада.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.