• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • rod.pravo@gmail.com

Human Rights Watch снова обвинила Украину в использовании кассетных бомб

Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот заявил о том, что украинские войска использовали на Донбассе кассетные бомбы и есть доказательства тому. располагает доказательствами того, что украинские войска использовали кассетные бомбы на востоке страны. Это сообщение было сделано на брифинге в Киеве, передает ТАСС.

-По факту нашего расследования были четкие факты, что виновна украинская сторона, — заявил он. — Мы можем утверждать это.

Правозащитник отметил, что бомбы перелетели с той стороны, которая была под контролем украинских сил. Так, некоторые бомбы не долетели и остались на территории, подконтрольной ВСУ.

HRW осталась не удовлетворена расследованием, проведенным Генпрокуратурой Украины по фактам использования силовиками кассетных бомб, отметил Рот.  Прокуратура вместо исследования случаев применения этого вооружения просто проверила склады и заявила, что его оттуда не вывозили. Более того, прокурорская инспекция перепутала кассетные бомбы и мины и констатировала наличие на складах именно их. Между тем организация проводила собственное расследование на Донбассе и нашла случаи использования этого вида оружия, которое было запущено в жилые районы.

Кассетное вооружение, как неточное,  запрещено к использованию на территориях, где проживают гражданские лица.

Ранее в генштабе АТО заявляли, что Украина не использует этот вид боеприпасов.

Так, в октябре руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев заверял, что «кассетные бомбы или снаряды запрещены для использования, поэтому силы АТО их не используют». Более того, Селезнев утверждал, что  ВСУ не стреляют «по тем местам, где живет местное население».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.