Итак, наша экспедиция вернулась после недельной поездки на Донбасс. Я, Дмитрий Панин, Артур Климаков, а также Михаил, Женя и Надя доехали до Первомайска. Потом облегченным составом – я, Артур и Дмитрий –направилась в Макеевку и уже оттуда вернулась домой.
Напомню, мы должны были закупить и доставить овощи 150 неимущим Стаханова, а также в Святониколаевский и Святопетропавловский приходы Первомайска.
Продукты мы благодаря нашим друзьям из ополчения без каких-либо проблем закупили в Стаханове: 2 тонны картофеля, 400 кг свеклы, 200 кг моркови, 150 кг лука, 3 кг чеснока, по 20 кг помидоров и огурцов и, наконец, 750 кг капусты. Хотели купить тонну, но больше капусты в городе не оказалось, РОД вымел все. Для Стаханова это не смертельно, поставка овощей туда идет постоянно – что-то поспело свое, что-то до сих пор привозит с Украины козьими тропами местные умельцы.
Около 1300 килограммов купленного осталось в городе, в фонде “Ты не один”, также работающем при поддержке ополчения.
Пока мы разгружались, к нашей машине подошла молодая женщина, Марина, и рассказала, что нигде не может получить помощь. Муж Марины работу потерял, она в декрете, кормят они с мужем двоих детей – годовалого сына и 13-летнюю дочь. Таких, как они, сейчас много. Хуже всего приходится типичной стахановской семье. Вся гуманитарка достается тем, кто относится к заведомо малообеспеченным категориям – глубоким старикам, инвалидам, многодетным семьям и матерям-одиночкам. Однако большая часть стахановцев, работавших на шахтах и заводах, потеряла работу. Числящиеся на бирже труда получают пайки, но их выдают так редко, что прокормить на это семью нереально. Посовещавшись с руководством фонда, мы решили передать помощь таким вот семьям с одним-двумя детьми и безработными родителями. Все раздали на наших глазах, остаток овощей получили “категории”. Уже по возвращении из Первомайска мы с Димой Паниным и тремя руководительницами фонда съездили к двум старикам-инвалидам и 90-летней старушке с продуктовыми наборами. Артур привез лекарства Ивану Волкову, ополченцу с открытой формой туберкулеза, и деньги на обследование для Ольги. У нее рак, ее направили на сцинтиграфию, которую придется делать в Москве. В столице за процедуру требуют 10 400 р. Еще тысяча рублей была передана РОД на помощь двум стахановским ветеранам.
Сам Стаханов оживает, чистится, ремонтируется и благоустраивается. А Первомайск по-прежнему почти пуст и разорен, каждую ночь слышна канонада – это Украина соблюдает минские договоренности. Хотя людей с нашего прошлого визита стало чуть больше, работают несколько магазинов, две аптеки (одна почти пустая), такси.
Напомню наши цели в Первомайске – Светониколаевский и Святопетропавловский приходы, овощи были поделены поровну между ними.
При первом приходе работает летний лагерь, там два раза в день едят до 70 детей, среди них – ребята, живущие в подвалах. Их семьи либо потеряли дом, либо боятся ночевать в домах, которые стоят близко от украинских позиций. Некоторые получили во время обстрелов слишком тяжелую психологическую травму и не в состоянии выносить звуки ежевечерней канонады. Это те, кто лично попал под бомбежки. Дети здорово помогли нам в разгрузке – они с энтузиазмом подбирали овощи, просыпавшиеся из рвущихся сеток. Мальчики-подростки порывались таскать полные сетки, но мы эту попытку быстро пресекли. Кроме того, приход получил от нас канистру на 500 литров. В городе нет воды – “та сторона” перекрыла ее подачу. Воду развозят от мэрии, но ее надо где-то хранить. Теперь вода для Святониколаевского прихода будет храниться в нашей синей канистре, за которой Артур лично ездил в Стаханов.
Второй приход превратился в бесплатную столовую для 300 человек. Сюда приходят жители деревень, по которым проходит линия фронта. Работать на огороде они не могут, на огородах окопы. Тут же кормятся жители многоэтажек (их дачные участки остались на “той стороне”, что-то заминировано, что-то под постоянным обстрелом), старики и инвалиды. У прихода есть собственный источник – редкая роскошь. Но недавно сломался насос, поэтому совместные обеды прекратились, ведь вымыть без воды посуду на 300 персон невозможно. В результате еду начали разливать и раскладывать по банкам, которые приносят с собой первомайцы. Мы оставили 2 тысячи рублей от Русского общественного движения на покупку сломавшейся детали, так что скоро обеды в трапезной храма возобновятся.
Мы с Дмитрием Паниным навестили также один из первомайских подвалов, советское противоядерное убежище, где постоянно живут 40 человек и сняли довольно длинный сюжет. Артур с дружественной луганской журналисткой в наше отсутствие съездил на позиции, где обнаружил полуголодную деревню Михайловку, потенциальную цель нашей следующей экспедиции.
Ну и последней частью нашего путешествия стала Макеевка. Здесь я пообщалась с женой ополченца Александра Костина, ждущего в домодедовском СИЗО экстрадиции на Украину, начальником штаба горловского подразделения, в котором служит Костин. Даже удалось добраться до представителя руководства ДНР, который, правда, просил на него не ссылаться, поэтому его имени я не привожу.
Дело Костина очевидно. В 2010 году он работал таксистом под Волновахой. Его вызвали как-то два человека, которые перевозили сумку с деньгами. Деньги вытащил из машины барсеточник, пассажиры потребовали у таксиста компенсировать утрату, угрожая выставить его соучастником ограбления.
Судя по тому, что Костину не предъявляли обвинений, никаких сигналов из полиции, органов следствия и суда он не получал, дело тогда посчитали бесперспективным и положили под сукно. Но по странному совпадению именно сейчас Украина захотела видеть Костина, чтобы, видимо, рассказать ему о своих подозрениях.
Ополчение, мягко говоря, взволновано открывающееся делом Костина перспективой. Любой из них может оказаться под ударом, если поступит запрос с Украины об их выдаче. Хотя ДНР сумела добиться того, что Костина не этапировали в Киев, каким будет дальнейшая судьба ополченца, может решить только Москва.
Ну и о следующей поездке. Мы выяснили, что поставки в местную больницу лекарств взял на себя Красный крест. Лучше Красного креста нам сработать все равно не удастся, поэтому мы будем делать то, что можем.
Стаханов и, в особенности, Первомайск очень нуждаются в средствах гигиены. По-прежнему будет дефицит продуктов у деревень на линии фронта, жителей первомайских многоэтажек, инвалидов, стариков и обитателей подвалов. Так что в следующий раз мы повезем “гигиену” и овощи.
Настасья Иванова, Русское Общественное Движение