Комиссия Верховной Рады по Иловайску: Украина в «иловайском котле» потеряла 3400 бойцов

Потери украинских военных под Иловайском составили более трех тысяч бойцов. К такому выводу пришла временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию трагедии, сообщает The Kiev Times со ссылкой на УНН.

Как отметил председатель комиссии Андрей Сенченко, за период с 23 июля до 23 августа группировки сектора Д Вооруженных сил Украины, принимавшие участие в операции, потеряли 3,4 тысячи бойцов.

— По нашим данным, по состоянию на 23 июля в секторе Д было 4000 бойцов на утро 23 августа их оставалось 600, — заявил Сенченко.

Напомним, что в котле под Иловайском была блокирована значительная группировка украинских войск, которые пытались открыть путь к штурму Донецка с юга. Украинские силовики в результате были на голову разбиты.

Также глава комиссии жалуется на министра обороны Валерия Гелетея, который блокирует работу группы. По его словам, Министерство обороны Украины «лихорадочно ищет линию защиты или противодействия работе комиссии», в частности, затягивая ход ее работы.

При этом Сенченко заявил, что ответа на уже второе обращение комиссии к президенту Порошенко до сих пор он не получил. Он просил в письме главу Украины посодействовать комиссии в допросе министра обороны. На первое письмо ответ поступил на 12-й день за подписью главы администрации Бориса Ложкина. В документе говорилось, что это письмо передано министру обороны Валерию Гелетею и начальнику Генштаба Виктору Муженко.

Отметим, что в начале сентября на Украине было начато уголовное производство в связи с событиями под Иловайском. Была создана парламентская комиссия, заача которой — расследовать обстоятельства разгрома группировки ВСУ. Должны были также быть расследованы действия руководства Минобороны и Генштаба, связанные с боями в котле. На тот момент в министерстве заявляли, что под Иловайском погибло около 107 силовиков. Между тем, глава разгромленного батальона «Донбасс» Семен Семенченко называл более высокое число потерь — более 1000 человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.