• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • [email protected]

Квартал Пролетариата Донбасса: концерты «Второй Поющей»

DSC_0054.jpg
В качестве предисловия хочу сказать, что в «Поющей» люди придерживаются довольно разных политических взглядов, в целом же группа аполитичная и более чем мирная, руководитель коллектива, например, работает няней. Они поехали  давать концерты для бабушек и дедушек, которые живут под обстрелами, месяцами не видя пенсии, чтобы порадовать стариков. Просто из соображений человечности.
DSC_0024.jpg
Это, действительно, очень важно — как показывает опыт и той же Великой Отечественной, и других войн, когда человеку плохо, ему нужна поддержка не только материальная, но и вот такая. Для местных это было, действительно, настоящим праздником, которых у них не так уж много сейчас.
DSC_0020.jpg
«Поющая» дала 2 концерта, в квартале Пролетариата Донбасса и в квартале Южном города Луганска.
Выступали ребята без гримерок и возможности подготовиться, с колес — и на сцену. Хотел написать, что это добавляло антуражности выступлению как прифронтовому концерту. Но какая уж тут антуражность, когда эта сцена была побита осколками, а во время второго концерта вдалеке начали раздаваться залпы. Это и был прифронтовой концерт. Самый настоящий, как настоящими были и нашедшаяся у ребят смелость поехать, и радость местных жителей от концертов.Концерт

По ссылке все отснятые ролики с обоих концертов: http://www.youtube.com/watch?v=3K53NQf2_kA&list=PLBEFPfh5y2Q2XW-Gzd4_PWj_vkjk6D0vT&index=2
Это уже упакованные ролики с обоих концертов. Они могут быть несколько не по порядку, потому что я не сразу сладил с камерой.
Второй ролик в упаковке — это молодогвардейский вариант «Курганов темных» и клятва молодогвардейцев. Третий — «Смуглянка», под которую зрительный зал стал дружно апплодиривать. Некоторые из зрителей подпевали.
Там же, в третьем, еще и фронтовая «Катюша», с немцами и половником. Пятый — «Тумбалалайка» и «Катюша» на первом концерте. Был с ней и курьезный момент — в квартале Пролетариата Донбасса, увидев выходящую на сцену Айриэн с половником, местные бабушки азартно скандировали «котел немцам, котел!»
DSC_0032.jpg

Зрители:
DSC_0066.jpg

DSC_0056.jpg
Кроме слушавших во дворе, как мне сказали местные, была еще и галерка, слушавшая из окон и с балконов
DSC_0186.jpg
Дети. Они время от времени начинали баловаться, маленьким детям сложно слушать, не отрываясь.
DSC_0048.jpg
Но слушали куда серьезнее, чем ожидаю от детишек в Москве. Это потому что местные дети не по наслышке знают, что такое война, смерть, холод и голод
DSC_0105.jpg
Дворики, где выступала «Поющая».
Квартал Южный, сцена, на которой выступала «Поющая» в осколочных попаданиях, и выбоины от мин. Стихи и песни из концерта, которые и всегда звучат сильны, здесь были особенно пронзительны
DSC_0181.jpg

Дом напротив сцены, где выступала «Поющая»
DSC_0171.jpg

Школа рядом со сценой. Там погибла учительница — осколками разбило голову
DSC_0173.jpg

Дом в соседнем дворике
DSC_0176.jpg
Два прямых попадания, дом сгорел
Вот он же с другой стороны
DSC_0180.jpg

Попадание между домами, погиб мужчина, бывший в этот момент на балконе
DSC_0185.jpg

Про квартал Пролетариата Донбасса я подробно писал здесь
А это свежая моя фотография оттуда
DSC_0206.jpg

В этом доме все еще живет одна семья
DSC_0209.jpg

После концерта к сцене подошел местный дедушка, и попросил исполнить напоследок «День Победы». «Поющая» запела, местные подпевали. Многие пели стоя.
DSC_0091.jpg

DSC_0114.jpg
Позже местные нам рассказали. что этот дедушка, которого они по-соседски звали Мефодьичем, чудом остался жив во время очередного обстрела квартала. Он сидел на лавочке у подъезда, и, услышав звук от приближающегося снаряда, успел упасть и заползти под нее, что его и спасло. Как горько шутили местные — помогла память о Великой Отечественной.
DSC_0157.jpg

DSC_0159.jpg

DSC_0101.jpg
Поклон
DSC_0083.jpg
Заваливание тюльпанами
DSC_0144.jpg
Не знаю, дожили ли эти тюльпаны до Москвы, потому что ребята вернулись домой, а я и часть компании поехали на следующий день в Донецк отвозить лекарства
DSC_0146.jpg

Приезжали мы, естественно, не с пустыми руками, привезли продукты для обоих кварталов. Наша помощь для общественных обедов на складе у Валентины Величко
DSC_0192.jpg
Очень радуюсь, что даже мед мы привезли
DSC_0191.jpg

Макароны
DSC_0193.jpg

Сахар
DSC_0195.jpg

Кухня, на которой эти обеды готовятся
DSC_0197.jpg

Валентина с кастрюлей и знаменитым половником. Собственно, это она одолжила его на концерты.
DSC_0202.jpg

Ящики с нашими продуктами для квартала Южного
DSC_0026.jpg

Вот здесь у Асмелы фотографии этих обедов, на которых кормят детишек и пенсионеров http://asmela.livejournal.com/469351.html

По дороге на второй концерт «Поющая» отличилась —  чуть не протаранила танк:) Мы ехали туда на машине, спешили, и, выехав на проспект, уперлись в мини-колонну из 3 танков. Командир одного из них, того, в который мы уперлись, в изумлении даже с башни танка свесился, заглядывая в окно нашей машины, чтобы понять, что это за чумовая легковушка, которая его таранит. Увидел там вот такую примерно картину:
DSC_0009.jpg

DSC_0010.jpg
И наш минибус, обгоняя танки, гордо поехал дальше. Понимаю танкистов — на их месте,  таких суровых людей, в форме Великой Отечественной, да еще и вооруженных коньяком и половником, я бы тоже решил пропустить миром:)

Дворики были словно залиты весенним цветом, белыми цветами вишен, яблонь, расцветающей черемухи. Смотрелось это по контрасту с разрушениями весьма впечатляюще. И военные песни, звучавшие надо всем этим. Не думаю, что когда-нибудь смогу забыть.
DSC_0028.jpg

Я считаю эту поездку, действительно, смелым и самоотверженным поступком. Я за «Поющую» серьезно переживал, потому что не к теще на блины ребята ездили, а на самую настоящую войну. И горжусь, что дружу с людьми, которые вот так смело могут поехать на войну выступать, чтобы сделать жизнь обездоленных людей немного светлее и лучше.

DSC_0167.jpg

Артур Климаков
Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.