• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • [email protected]

Майская поездка. Часть 2. Первомайск и Стаханов

6 мая гуманитарная помощь РОД была оставлена в Стаханов и Первомайск.

Там сейчас находится наш волонетр Артур Кимаков (ранее он доставил гумпомощь в Донецк и Луганск).

В Первомайске, по словам Артура, «жутко»: город разбомблен очень сильно.

В Первомайске гуманитарная помощь была доставлена погорельцам, в бомбоубежище — там в подвале завода живут 100 человек, прячутся от обстрелов, которые не прекращаются — и в церковь, где местный батюшка вместе с матушкой кормят 300 человек.

В Стаханове помощь получили ветераны, дети войны (поколение молодогвардейцев) и многодетный мамы. Как сообщает Артур, при всей экономии средств, в праздничные наборы вошли не только вермишель и крупы с тушенкой, но еще и сгущенка,  а также паштет и колбаса.

Далее со слов Артура:

«С утра развозили помощь, поделив ее между Стахановым и Первомайском. Был у Ольги Ищенко, и.о. мэра Первомайска. Это жена (вернее, увы, вдова) Евгения Ищенко, мэра Первомайска, которого не так давно вместе с двумя российскими волонтерами расстреляла украинская ДРГ (диверсионно-разведывательная группа). После его смерти жители города избрали и.о. мэра жену погибшего. Вообще его в Первомайске вспоминают часто и тепло.

Привезли помощь погорельцам, в бомбоубежище и в церковь, где батюшка с матушкой кормят кучу народа. Мы как раз приехали к обеду, который матушка с помощниками приготовили для местных ребятишек, часть которых живет в бомбоубежище.

В бомбоубежише я тоже спускался. Там, конечно, очень тяжело, потому что люди живут там уже 10 месяцев, с отоплением кустарно сделанной буржуйкой, умывальником, и это все с малыми детьми и бабушками. Если меня читают гуманитарщики — не поленитесь и не побрезгуйте, зайдите в первомайское бомбоубежище, оно того стоит.

В Стаханове развозили нашу помощь ветеранам, детям войны (старикам поколения молодогвардейцев) и многодетным мамам. Навестили слепого 92-летнего деда, воевавшего с Минска 1941 до Берлина 1945. Дед был ничейный, но его подобрала и заботится продавщица местного магазина, куда дед ходил за продуктами. Привезли им помощь, поздравили с праздником. Вернулись и начали устраивать шум, почему ветеран практически брошен и не поставлен на довольствие.

У нас тут сегодня сильно пальнули, но только раз. А вот Первомайску сильно досталось и во время перемирия, я с разрешения Ольги Ищенко сфотографировал разрушения от недавних обстрелов, были и погибшие.»

Из хороших новостей — по сведениям координатора волонтерской группы «Душа луганщины» Людмилы Михальковой в район Чернухина, Центрального и Софиевки 30 апреля прибыла помощь в объеме 6 тонн.

Больше сведений и подробности — в ЖЖ Артура http://arkthur-kl.livejournal.com/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.