• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • [email protected]

Минные поля в цвету: новости гуманитарной экспедиции РОД в ЛНР

В поселке Донецком я сдал помощь местной администрации, будет подробное видео и интервью. Сейчас в походных условиях видео еще не могу выложить, а вот фото будут. Мы оказали помощь на 100 бедствующих жителей поселка Донецкий (считали по семьям), то есть на 40 семей.
В местном ЖЭКе выписали РОД такую трогательную благодарность:
DSC_0665.JPG
Приезжал я в Донецкий по официальному приглашению от местного казачества. Очень интересно наблюдать процесс, обратный тому, что творилось в начале 20го века. Тогда бедные казаки охотно шли в шахтеры (кто помнит «Тихий Дон», там даже есть эпизод, когда Аксинья предлагает Мелехову бежать к ее родному дяде на шахту). А сейчас шахтеры организовываются обратно в казаки.
Это гостиная в доме приютившего меня казака-шахтера Александра Михайловича, его фуражка на шкафу, а на стене видны следы от осколков:
DSC_0653.JPG
Вот он с супругой Ириной
DSC_0667.JPG

Поселок Донецкий, находящийся на линии разграничения, пострадал очень сильно.
DSC_0626.JPG

Много домов разбито. Притом надо понимать, что это частный сектор, то есть деревенские домики, где жили обычные семьи. Во время стрельбы жители прячутся в подвалах. Но подпол в деревенских домиках — это не бомбоубежище и даже не городские подвалы, при попадании деревянный пол может провалиться и засыпать людей насмерть. Я залез и отфотографировал такой подвал — впечатление жутковатое, как в могиле прятаться, где тебя может заживо похоронить. К тому же лестницы крутые; пожилой отец Александра Михайловича просидел в этом подвале неделю, потом не мог сам выбраться, его при помощи односельчан поднимали наверх.

DSC_0655.JPG

Тут заметна толщина и ненадежность досок пола, то есть «укрытия»
DSC_0661.JPG

DSC_0658.JPG

Вообще жутко смотрятся разрушения в окружении цветущих вишен, яблок, персиков и абрикосов
DSC_0514.JPG

Вечером я пошел вместе с принимавшим меня Валерием Петровичем, сыном атамана, и его супругой, фотографировать поселок.
Это машина, в которой на днях на этом месте подорвались на мине парень и девушка, ополченцы из «Призрака». Девушку звали Таней, а позывной у нее был «Алиса»; поскольку «Призрак» — коммунисты, то вполне вероятно, что по Алисе Селезневой из «Гостьи из Будущего»
DSC_0452.JPG

DSC_0451.JPG

Мы набрались духу и пошли на кладбище, которое расположено через минное поле.
Дорога через минное поле
DSC_0455.JPG
Предупреждая вопросы, зачем я пошел гулять на минное поле, сразу скажу — чтобы показать, что это вовсе не так страшно, вернулся же я живой и здоровый. Я никогда не считал себя храбрым человеком, и не буду говорить, что не боялся — боялся, конечно. Но если нехрабрый я решаюсь, то, значит, и мои читатели могут при необходимости, и могут многое больше. Я думаю, главное — не бояться. Те же увлекающиеся страйкболом друзья прошли бы там проще, чем я — я-то просто шел след в след за Валерой, убрав камеру под куртку, чтобы не привлекать повышенное внимание смотревших на нас с 29го блокпоста украинских военных.
Там где два тополя через поле — это наш край, а дальше за ними через поле уже противник.
DSC_0483.JPG
Хозяева дома, принявшие меня на ночь, сами не решались ходить через минное поле. Но при этом очень переживали за разбитое снарядами кладбище, потому что там похоронены их родственники.
DSC_0473.JPG
Я показал им отснятые фото. В такие моменты чувствуешь, как твоя работа важна людям.
В поселке пострадали многие дома, пострадали здания местной школы и почты. Самые лютые бомбежки были зимой и в начале весны 2015го.
DSC_0591.JPG
Сейчас продолжают постреливать, так, концерт из крупнокалиберных я слушал не далее как этим утром. Но стреляли по району Первомайска, не по самому Донецкому. Хотя жители при особо громких бабабах заметно вздрагивали.
DSC_0610.JPG
В начале войны в поселке не было никакого ополчения, хотя на референдуме он проголосовал за воссоединение с Россией и против Украины. За то цэевропейцы начали стрелять по нему с БТРов. Так погибли первые жертвы Донецкого — мужчина 50 с лишним лет и его 4х летний сын; после жертв было много больше.
DSC_0618.JPG
Затем в поселке стояли казаки из бабаевцев. По отзывам местных, это были люди совсем без башни, такого рода, что когда они выезжали в поле и по ним начинали палить, им мало было укатить из-под обстрела — так нет, обязательно надо было приостановиться, и крикнуть противнику про его моральные качества.
DSC_0614.JPG

DSC_0625.JPG
При том они вполне могли пообедать хозяйскими курами без спроса. С другой стороны (я цитирую местных, сам оценок давать не буду) только такие люди и могли пойти против регулярной армии и противостоять ей, поэтому отношение сложное, от негатива и до восхищения. Напоминает персонажей «Конармии» Бабеля.
DSC_0600.JPG
При этом сами местные жители люто ненавидят нациков, гордятся тем, что русские (можно представить, сколько им, «москалям», «кацапам» пришлось вытерпеть) и с ненавистью вспоминают не только войну, но и высказывания украинских политиков против Донбасса еще времен первого майдана. Этому есть серьезные экономические предпосылки — правительство Незалежной позакрывало шахты, которыми жил процветавший при СССР поселок. В поселке много не только шахтеров, но и технической интеллигенции, востребованной на заводах и шахтах.
DSC_0609.JPG
Сейчас в поселке стоит «Призрак», публика намного более интеллигентная и спокойная. Вообще замечал, что простые ребята из рабочих идут к казакам, а интеллигенция, особенно приезжая, аккумулируется в «Призраке».

 

Артур Климаков, волонтер РОД

Источник
arget=»_blank»>Справка : Обратная связьЗакрыть

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.