На Донбассе погибли не менее 30 тысяч человек, более миллиона бежали

Точное количество погибших и раненых на востоке Украины в ходе конфликта неизвестно, но с обеих сторон погибли или пострадали не менее 30 тысяч человек, сообщил РИА «Новости» спикер парламента Донецкой народной республики Борис Литвинов.

По данным верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раад аль-Хуссейна от 2 сентября с начала конфликта на востоке Украины погибли не менее 3 тыс. человек. передает «ИТАР-ТАСС». Позднее совет отдельно рассмотрит эту ситуацию на текущей сессии, будет представлен официальный доклад УВКПЧ по ситуации на Донбассе. Отметим, что комиссариат ООН по правам человека из-за боевых действий и сложности подсчетов числа погибших во время обстрелов не имеет доступа к полным данным о погибших и пострадавших.

Число погибших украинских военных по утверждению СНБО достигло 864 человека. Однако в серьезном занижении числа потерь Совет национальной безопасности Украины после иловайского разгрома обвиняют уже и сторонники действующей украинской власти.

Также в результате боев Украина потеряла более 60% военной техники. В плену находятся 863 человека, 1200 уже были переданы Киеву. В руках у украинских силовиков находятся по их утверждению не менее 200-300 ополченцев, а по данным дончан — около тысячи человек.

10 сентября планируется  обмен пленными, заявил «Интерфаксу» первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Однако пока представители самообороны не получили от украинского военного ведомства списков с именами взятых в плен, хотя сами аналогичные документы силовикам Украины уже передали.

Число беженцев с востока Украины превысило миллион человек — таковы данные ООН, которые были озвучены 2 сентября. По утверждению Верховного комиссариата по правам человека реальное число бежавших от войны еще больше.

Всего 260 тысяч человек оказались внутренне перемещенными лицами. На территорию России въехали по самым скромным подсчетам 800 тысяч человек, но число беженцев может быть и больше миллиона — многие дончане уезжают к российским знакомым и родственникам, никак не обозначая  свой статус. Наконец, 25 тысяч человек нашли прибежище в Белоруссии.

Статус беженца в РФ уже предоставлен ста пяти тысячам украинских граждан.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.