Найденных в массовых захоронениях расстреляли киевские силовики

Следственные органы ДНР располагают достоверными данными о причастности киевских силовиков к расстрелу гражданских лиц в поселке Коммунар, расположенном в окрестностях Донецка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на  начальника райотдела Макеевской полиции Игоря Мирошниченко.

Напомним, что 23 сентября стало известно о массовом захоронении, найденном ополченцами у шахты «Коммунарская-22» в районе поселков Коммунар и Нижняя Крынка, которые накануне оставили украинские войска. Судмедэксперты пришли к заключению, что похороненные там люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния.

В момент совершения преступления на шахте «Коммунарская-22» находились подразделения полтавской милиции, батальона «Днепр-1» и 25-й аэромобильной бригады вооруженных сил Украины — таковы данные оперативников.

Один из опознанных убитых, Никита Коломейцев, ранее был задержан украинской милицией. По показаниям свидетелей, к нему подошли четверо людей в форме украинской милиции, с тех пор Коломейцева живым никто не видел.

Согласно материалам дела, четверо гражданских были расстреляны из охотничьего оружия и пистолета, предположительно, системы Макарова. Были найдены 15 гильзы калибра 9 мм, по характеру ранений можно сделать вывод, что из убитых сделали мишени, а потом добили контрольными выстрелами в голову, — сказал Мирошниченко.

Он добавил, что в момент обнаружения трупы были со связанными руками, тела погибших обезображены. Коломейцева смогли опознать только по татуировке. Еще два тела остаются неопознанными, для их идентификации будет проведен тест ДНК.

По словам Мирошниченко, привлечь конкретных исполнителей за убийство гражданских лиц будет трудно, необходимо выходить на руководство так называемой антитеррористической операции и силовых подразделений Украины.

-Именно руководство отдавало преступный приказ, оно и должно нести ответственность. После завершения расследования их должны судить не в ДНР, а в международном суде, — считает Мирошниченко.

По словам сотрудников криминальной полиции, после отхода украинских подразделений от жителей поселков Коммунар и Нижняя Крынка поступило много заявлений о мародерстве. «Фактически полтавская милиция покрывала факты мародерства у местных жителей», — отметил представитель уголовного розыска.

Также появилась информация, что одно из последних захоронений найдено в поселке Пески. Там в могилах лежали изувеченные тела, причем, у трупов были выколоты глаза.

Следственный комитет РФ начал проверку по факту обнаружения захоронений и возбудил уголовное дело о геноциде.

Также известно, что ООН намеревается рассмотреть вопрос о массовых захоронениях на Донбассе. Эта тема войдет в доклад ООН по ситуации с правами человека, передает ТАСС. Как сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, доклад будет опубликован в Женеве.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.