Найдены остатки двух колонн беженцев, расстрелянных украинскими войсками (18+)

Фотокорреспондент агентства МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин погиб при обстреле колонны беженцев в районе Снежного около месяца назад. Автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе.

Гендиректор МИА Дмитрий Киселев со ссылкой на экспертизу Следственного комитета подтвердил, что Стенин погиб.

Это произошло на автодороге Снежное — Дмитровка под обстрелом, которому подвергла автоколонну беженцев украинская армия, уточняет «Интерфакс».

Следствию удалось установить обстоятельства гибели журналиста: 5 августа, будучи в командировке на Украине, Андрей Стенин находился в городе Снежное, рассказали в СКР. По его словам, 6 августа он на автомобиле «Рено-Логан» в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное — Дмитровка.

По данным ведомства, 5 августа фотокорреспондент, находился в командировке в украинском городе Снежное. На следующий день в составе колонны беженцев он выехал на автомобиле в сторону населенного пункта Дмитровка. Колонна находилась под охраной шести ополченцев. С северо-западной стороны от Дмитровки украинская армия, предположительно 79 аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка, открыла огонь на поражение по колонне. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ).

В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках.

На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда этот район обстреляли из реактивных установок залпового огня «Град».

Между тем британский журналист Грэм Филлипс опубликовал видео с другим автобусом с беженцами, расстрелянным Нацгвардией  на трассе между Хрящеватым и Новосветловкой. По словам журналиста, грузовик с беженцами сопровождало ополчение, обстрел произошел рядом с позицией украинских войск.

Судя по найденным документам, погибли две девочки и молодая пара (муж с женой), уточняет «Ридус». Мужчина из России, женщина училась на журналиста в Луганске, они пытались вывести детей. «Всего было человек 9−10. Их сожгли в машине. Судя по найденным документам погибших звали Куприянова Ксения (мать), Лысенко Андрей 1976 (отец), Концева Ярослава 2012 (дочь), Лысенко Ярослава 2008 (дочь), Полищук Валентина Петровна, Ведмеденко Оксана, Сбитнева Татьяна», — сообщает агентство.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.