Настасья Иванова. Автобус до Луганска

Пишет Настасья Иванова — постоянный участник нагих гуманитарных экспедиций в Луганск. Это она оформляла грузы на границе и благодаря ее стараниям гуманитарный груз РОДа в марте стал первым грузом, который прошел границу по новым правилам МЧС.

На автобус в Луганск почти не осталось мест, еле успела забронировать билет. А зимой автобусы туда ехали пустые, обратно — полупустые. Похоже, народ массово возвращается домой.

На границе пришлось простоять 3 часа — поток в ЛНР большой. Кроме автомобилей в очередь выстроились штуки четыре автобуса-экспресса, все битком набитые. Со мной пересекла границу семья, бежавшая еще год назад и осевшая на это время в Новосибирске. У них вид на жительство, но они твердо намерены больше из дома не уезжать. Символ дома — беженка-кошка — возвращалась в переноске на коленях у хозяев.


На погранпереходе

У Новосветловки и Хрящеватого автобус обсуждал, где что восстановили, а где невосстановимо. Как это выглядело тогда, когда уезжали они — прошлым летом. Да, похоже, деревеньки, год стоявшие в руинах, немного подлатали.

На стороне ЛНР уже вполне полноценный пограничный контроль. Подтянутый военный сосредоточенно проверяет паспорта, больше никаких неформальностей, ни слова лишнего. Все как в приличных государствах. Хотя таможни, как таковой — с базами данных и проверкой багажа — пока еще нет. Эта миссия возложена на наших погранцов.


Очередь к КПП. ЛНР

Луганск стал еще живее, выплатили пенсии и пособия, открылись стоявшие закрытыми магазинные сети, а вместе с ними рабочие места. Висят объявления »требуются на работу’. Но добра без худа не бывает — власти, решив, что все страшное уже позади, теперь требуют выплатить все задолженности по коммуналке — неподъемные суммы, к примеру, для пенсионеров.

Город окончательно перешел на рубли, остаточные явления — колонки цен в гривнах — ничье внимание больше не привлекают. А таксисты сразу называют цены в рублях -100 р. от автовокзала до центрального рынка. Зимой было в 2 раза дешевле.

Сейчас грузится груз для Первомайска — 835 кг еды. Погрузим и поедем.

Фото — Дмитрий Панин

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.