Наступление украинских войск выдохлось на большей части участков

Агентство «Новороссия» опубликовало обзор фронтовой ситуации по состоянию на 30 июля.

Наступление украинских войск выдохлось на большинстве участков. План окружения Донецка и Горловки провалился — народное ополчение смогло отбить атаку на всех участках фронта. Украинская сторона, добиваясь передышки, пытается начать переговоры, предложив главе Белоруссии стать посредником.

Особенно чувствительным стало поражение Киева в районе Шахтерска и Саур-Могилы, где даже ввод в первую линию более 250 единиц бронетехники не позволил добиться сколь-нибудь существенных результатов, отмечает агентство. Тем не менее, захват большей части Дебальцево осложнил коммуникацию между ДНР и ЛНР и сохраняет угрозу охвата Донецка и Горловки с севера. Если, ввиду поражения под Шахтерском, о полном окружении Донецка теперь речь не идет, то, укрепившись в Дебальцево, Украина может попробовать решить задачу охвата Горловки.

Участок фронта между Горловкой и Алчевском остается единственным, где Киев все еще может предпринять наступление с целью решения серьезных оперативных задач. Ближайшие бои под Дебальцево покажут, может ли еще Украина продвинуться вперед, или для нее наступает полоса серьезных затруднений.

В боях под Саур-Могилой противник понес серьезные потери в живой силе и технике, сообщается в твиттере ДНР. Были уничтожены 2 танка, 2 БТР, 1 БРДМ, несколько КАМАЗов. Продолжаются бои ополчения ДНР с украинскими карателями в Авдеевке и в окрестностях Нового света. Под Первомайском продолжаются позиционные бои, противник обстреливает город, безуспешно пытаясь прорвать оборону его защитников. Продолжались бои возле и в приграничных населенных пунктах Красная Заря, Кожевня, Дмитровка, Степановка. В настоящий момент ожесточенный бой с пехотой и танками Украины идет в районе населенного пункта Придорожное юго-западнее населенного пункта Моспино.

Также армия ДНР продолжает блокировать части южной группировки ВС Украины,в «Южном котле».

Между тем мирное населения Донбасса продолжает страдать от действий агрессивного соседа. Наиболее напряженной остается ситуация в Горловке. За период с 27 по 29 июля от обстрелов со стороны украинской армии пострадали 100 горловчан, 27 погибли, из них четверо — дети. В отделения судебно-медицинской экспертизы в Донецкой области в среду доставлены тела 19 погибших, сообщает пресс-служба областной администрации, которую цитирует агентство «Ридус». Кроме этого, в больницы был доставлен 31 раненый. Скончались двое подорвавшихся накануне на мине в селе Берестовое Артемовского района Донецкой области. Из девяти человек трое пострадавших — дети. Скончались двое взрослых, среди детей погибших нет. В Луганске за минувшие сутки от обстрелов города погиб 1 мирный житель, получили ранения 10 мирных луганчан. Житель Красный Луч (ЛНР) также стал жертвой авиаудара украинских силовиков, нанесенного в районе центрального перекрестка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр Краснолучского городского совета.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.