Неожиданное путешествие. В Новороссию и обратно

Я несколько дней был вне связи, потому что ездил с представителями РОД (Русское Общественное Движение) в Новороссию, конкретно в ЛНР отвозить туда собранную на пожертвования гуманитарную помощь
DSC_2276.jpg
Ездил я фотографом при экспедиции, помогал представительнице РОД журналистке Настасье Ивановой собирать материал и брать интервью. Но, понятно, поскольку поездка была в зону военных действий, с сервисом там не особо, то выполнял и волонтерскую работу. В результате поездки будет статья про гуманитарную ситуацию на Донбассе (хотя можно уже смело писать — гуманитарную катастрофу). Пишет ее Настасья, а я готовлю фотографии. Будет и мой большой фотоотчет. Вот здесь несколько путевых заметок из нашего путешествия от Настасьи, пока не в форме оформленного материала, а как заметки в личном дневнике: http://beekjuffer.livejournal.com/1827983.html
DSC_0233.jpg
А здесь пока пишу пару слов от себя:
1) То, что я видел — чудовищно. Города без света, воды, отопления. Дома с заклеенными или выбитыми стеклами. Голодные люди. Такое впечатление, будто я путешествовал не в пространстве, а во времени, и съездил во времена Великой Отечественной, если не Гражданской.
Вот это — характерный городской пейзаж:
DSC_0013.jpg
Население бедствует. Люди голодные. Продукты в магазинах есть, но совсем нет денег, потому что зарплаты и пенсии не выплачивают по 7 месяцев. Особенно бедствуют пенсионеры, полностью зависимые от выплат. Опрошенные нами говорили о случаях голодных смертей, в первую очередь среди пенсионеров. Но официальной статистики по ним не ведется. Надеюсь, что материал, который мы собрали, привлечет внимание к этой катастрофической ситуации. На мой взгляд, там пора уже вводить карточную систему. Притом пора было еще позавчера.
И это все на фоне поврежденных или разрушенных войной жилых домов
DSC_0090.jpg
и обстрелов из минометов и Градов
DSC_0417.jpg

2)Сам по себе регион совершенно русский. Украинцев (не граждан Украины по паспорту, а именно украинцев) мы за все время путешествие видели всего двоих: дедушку с автоматом из ополчения и женщину, ездившую вывозить семью из Станицы Луганской, у которой нацгвардейцы зверски убили брата (здесь о них пишет Настасья http://beekjuffer.livejournal.com/1827983.html). Мову мы слышали только по самым глухим деревням, и не в качестве основного языка, а как примесь украинских слов  к русскому. Местное население говорит на том характерном языке, которым написан «Тихий Дон». Это очень усиливает впечатление от путешествия лет на 100 назад. Вообще романы Шолохова там вспоминаются постоянно. Вот, например, ополченец Александр, вместе с которым мы приехали в Луганск, ему бы Григория Мелехова играть:
DSC_0051.jpg
Ополченцы почти все местные, притом охраняют либо свои же собственные города и деревни, либо соседние. Мы пришлых ополченцев видели всего двоих: парня из Крыма и «бульбаша» — белоруса.
При этом я нигде не встречал такого пронзительного, сильного чувства русскости, Родины, гордости за принадлежность к русскому народу, как на Донбассе.
DSC_0088.jpg
3)Знаю, что многие хотят помочь людям на Донбассе, но не знают, как сделать, чтобы деньги точно дошли до адресата. Вот здесь можно перевести деньги РОД. Я видел весь путь гуманитарной помощи от этой организации, от поездки на склад Красного Октября в Москве за какао (сам ездил) до раздачи помощи в руки бабушкам и мамам в глухих деревнях за 1-3 км от линии фронта (тоже сам лично ходил отнести помощь тем бабушкам и инвалидам, которые до нашей газели физически не могли дойти). Вся отправленная из Москвы помощь дошла до адресатов.
Вот наша газель прибыла в прифронтовую деревню, сейчас ополченцы будут помогать нам ее разгружать:
DSC_0237.jpg

4)Про журналистов. Был у Нуси nuci как-то холивар про то, зачем журналисты ездят на Донбасс. Я вот съездил сейчас делать именно работу журналиста, так что скажу про нас с Настасьей. Мы собирали материал про гуманитарную ситуацию, ездили для этого по прифронтовым селам, именно для того, чтобы привлечь внимание общественности. При везении это может и власти стимулировать больше внимания уделить ЛНР, где хуже, чем в ДНР. Это была цель нашей работы. Не знаю, какие еще цели нужны для подобных поездок.
Если вы почитаете те впечатления, которые уже выложены Настасьей (ссылка выше), вы поймете, почему я постараюсь поехать туда еще и еще.

5)Господа — любители пожаловаться, как вы лишаетесь без пармезана, греческой клубники или польских яблок. Отфрендитесь, пожалуйста. Либо не страдайте о французских сырах и пр. у меня в ЖЖ. С этой поездкой мое терпение по этому вопросу исчерпано. На подобные жалобы в моем дневнике я отвечу, и отвечу резко, мне есть что сказать. По сути, я предлагаю вам цивилизованный развод. Либо воздержитесь от в моем дневнике.
Это никоим образом не касается людей, которые пишут, что растут цены, кризис, жить тяжелее, что и правда так. Адресаты этого послания — именно любители демонстративно полишаться без деликатесов.

П.С.Еще раз — огромное спасибо Наталье Холмогоровой, Настасье Ивановой и другим представителям РОД, проделавшим на чистом энтузиазме сложную и тяжелую работу и сумевшим помочь бедствующим людям. Буду рад всячески работать с вами и в дальнейшем.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.