• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • rod.pravo@gmail.com

Новости гуманитарной экспедиции. Луганск-Стаханов-Краснодон

Наш волонтер Артур Климаков, находящийся в ЛНР в составе седьмого гуманитарного каравана РОД, рассказывает о последних днях экспедиции:

В Стаханове в ночь с 6 на 7 был шухер, в город пробралась ДРГ. Тамара разбудила меня ночью, света не было, сказала собрать вещи и готовиться сидеть в подвале и вообще к приключениям. По городу несколько раз пришло из минометов, потом ушла наша ответка, потом на улице неподалеку раздались автоматные очереди. Говорят, в город пробралась ДРГ и ополчение ее выгоняло, свет отключили по всему городу, чтобы ДРГ не могло наводить на окна. Мне сказали не подходить к окнам. Потом электричество появилось, но мы сидели без света, чтобы по нашим окнам не прилетело. Но все обошлось.

Когда я через день добрался до Алчевска, я выдохнул, потому что Стаханов и Первомайск очень близко к фронту, а Алчевск считается все-таки уже тылом, и там реально спокойнее. Вообще это неприятнее обстрелов.

Интересно, что, по словам местных, ДРГ пытается атаковать предприятия, которые производят продукты питания. Поскольку Стаханов сейчас является донором разбомбленного Первомайска, где предприятия не работают, то это удар сразу по двум городам. Я порадовался, что ДРГ прогнали, потому что если бы им удалось взорвать пекарню в Стаханове (осенью были такие попытки), то те бабушки в Первомайске, которых мы видели стоящими в очереди, чтобы получить хлеб по карточкам, ничего бы не получили.

В Луганске для «Поющей» уже собрали гостинцы — набрали по бабушкам гимнастерок времен Великой Отечественной, везу в Москву.
Приехала Вера привезла витамины и фруктов для деда-ветерана, и знамена для парада 9 мая в Стаханове. Дед (Гулеватый Иван Григорьевич) 23 года рождения, брал Варшаву и Берлин, награжден медалью за отвагу. Родом дед из Винницы. Заботится о нем женщина, чей гражданский муж воюет в ополчении. Какая печальная ирония судьбы — дед-то натуральный украинец, хотя говорит по-русски, и вот сидит без пенсии и под бомбежками. Потеряли его из списков, потому что он живет не по своему адресу, а там где он жил, дома разбиты обстрелом, и куда дед делся, выяснять не стали.

Я специально навестил его второй раз, чтобы произвести впечатление, чтобы о деде заботились, раз к нему дважды из Москвы приезжали люди.

Еще заезжал к женщине-инвалиду, она дважды получала помощь, оба раза от РОД (в мой предыдущий и в этот визит в Стаханов), а кроме нашей, другой гуманитарной помощи ей не приходило.

Были с Верой в Краснодоне, в музее Молодой гвардии и на шахте №5, где казнили молодогвардейцев. Музей очень всем рекомендую — на редкость толковая и познавательная экскурсия, и сама экспозиция интересна. Я не знал, например, что большинство молодогвардейцев из казачьих семей, а отец Ульяны Громовой — георгиевский кавалер ПМВ.

Отсняли парад в Стаханове. Он впечатлял, очень много людей собралось, и видно было, что это настоящий праздник. Хотя и боялись на 9 мая провокаций.

Продолжаем ездить к старикам и привозить подарки (помощь)

Будет большой фото- и видеоотчет

Всех с Праздником!

фото — https://vk.com/public66956909, 9 мая в Стаханове

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.