О поездке РОД и волонтеров в Луганск. Часть 1

DSC_0057.jpg
В Луганск наша экспедиция прибыла утром 13го февраля. В этот раз к нам присоединилась Вера в качестве видеооператора. Я тоже вооружился видеокамерой, за что спасибо большое одолжившему ее Радомиру .
Новости, которые я мониторил перед выездом, показывали, что в Луганске обстреливают центр и автовокзал, т.е. те места, куда мы ехали. Не могу сказать, что это добавляло аппетита перед отъездом. Но по приезду оказалось, что нам повезло, т.е. 13го автовокзал не обстреливали. Хотя мы слышали попадания по другим районам города. Я отправлял смс Эри с описанием того, что мы видим и слышим, а в ответ получал информацию из новостей, куда прилетело. По дороге расспросили водителя, что делать, если стреляют. Оказалось, надо сразу же падать на землю, так как осколки обычно летят выше, чем 20 см от земли. Далее лучше пытаться спрятаться в ближайшем подъезде. Если обстрел, когда ты дома, то прятаться рекомендуется в ванной, вниз в подъезд спуститься можно не успеть.

По дороге мы стали свидетелями ополченской репетиции выступления к годовщине освобождения Ворошиловградчины от немецких оккупантов (14 февраля).
DSC_0018.jpg
Все эти люди, и мужчины, и женщины — ополчецы ЛНР, а форма реконструкторская; их командир в мирное время увлекался реконструкцией Великой Отечественной. Ворошиловградчины — это потому что Луганск в честь своего знаменитого уроженца Клима Ворошилова ранее назывался Ворошиловградом в 1935-1958 и 1970-1990 гг. Есть даже известная песня:
А если враг нагрянет с новой силой —
Из ножен шашки снова вырвем вон.
Веди нас в бой, товарищ Ворошилов,
Донецкий слесарь, боевой нарком.
Надо сказать, очень актуально. А донецким Ворошилов назван как уроженец большого Донбасса.
DSC_0023.jpg
Вообще луганчане к теме Великой Отечественной относятся чрезвычайно серьезно; в городе много памятников ее героям, которые поддерживаются в хорошем состоянии даже в такое тяжелое время:
DSC_0012.jpg
Ополченцы на фоне памятников их дедушкам и прадедушкам смотрятся, конечно, весьма впечатляюще. «От героев былых времен не осталось порой имен, только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых…»

Мы спокойно выгрузились, доставили в офис Объединеного Луганского братства доставленные лекарства, немного продуктов и средств гигиены, которые были закуплены на поступившие на счет РОДа средства или просто собраны и переданы френдами
DSC_0052.jpg

и детские вещи, которые собрали Настасья и Эльо .
DSC_0079.jpg

Вот наши сумки и рюкзаки с лекарствами на складе ОЛБ
DSC_0036.jpg
Укладываем медикаменты в ящик
DSC_0038.jpg

Здесь  Елена Говорущенко, депутат первого созыва ЛНР, глава Объединенного Луганского братства, говорит спасибо за собранную и доставленную луганчанам помощь РОДу, а так же ролевикам и толкинистам города Москвы:

Надо сказать, что именно ролевики и толкинисты собрали немалую часть нашего груза, за что им спасибо большое. Несколько фантасмагорично это сочетание «депутат первого созыва… ролевикам и толкинистам». Но такое сейчас время, что даже мирные эльфы и хоббиты не могут остаться в стороне от такого горя.

А здесь ВСЯ ПРАВДА о российской гуманитарке:

DSC_0061.jpg

DSC_0062.jpg

Детское питание
DSC_0064.jpg

DSC_0066.jpg

DSC_0067.jpg

DSC_0065.jpg

DSC_0045.jpg

Вот бабушке оформляют заявку. Тут важно все оформить, нужны копии документов, потому что иначе не будет отчетности, а она очень важна в нынешней ситуации, чтобы можно было проследить, что вся помощь попадает по назначению.
DSC_0109.jpg

Вот заявка от организации
DSC_0040.jpg

Вот помощь Новороссии от российских школ:
DSC_0046.jpg

DSC_0047.jpg

DSC_0048.jpg

DSC_0049.jpg

Мы с Верой сходили помочь бабушке донести продукты до дома. Вот мы их выкладываем у нее на кухне, ей как раз досталось спонсированное Альквенаро :

Бабушка 1927 года рождения, подростком пережила Великую Отечественную, как и прочее мирное население копала рвы, а потом работала в колхозе. Родом она из Ростовской области, там пережила Голодомор, во время которого погибло от голода 2 ее брата. Можно представить, какую реакцию у русского человека, у которого самого в семье есть погибшие, вызывает современная «свидомая» подача этой темы. Уезжать из Луганска бабушка отказалась, украинским снарядам принципиально не кланяется, так как в юности пережила еще гитлеровские бомбежки и на старости лет кланяться «подаркам от Порошенко» не хочет. Впрочем, бабушка плохо ходит, и кланяться ей было бы и физически затруднительно; она просто не успеет укрыться.
По пути к бабушке мы видели пострадавшую от осколков церковь:
DSC_0130.jpg

DSC_0131.jpg

DSC_0132.jpg

DSC_0133.jpg

DSC_0129.jpg
Мы зашли в церковь. Это объявление о пропавших людях рядом с церковной лавкой. Многие пропали без вести, их ищут таким образом.
DSC_0134.jpg

Распрощавшись с бабушкой, мы вернулись в офис. Это было 14го февраля, в день святого Валентина. Братство проводило мероприятие. 13го туда привезли поделки из интерната для детей инвалидов из Ровеньков.
DSC_0085.jpg

DSC_0150.jpg
А Братство устраивало благотворительный аукцион, все вырученные на котором от продажи детских поделок деньги шли в интернат.
DSC_0145.jpg
Для привлечения внимания и в честь праздника были устроены своего рода костюмированные танцы на улице. Братство переоделось в костюмы сказочных и литературных  персонажей или просто в то, что было, и под музыку из разных фильмов и мультфильмов танцевало на улице. Вел аукцион «Остап Бендер»:
DSC_0162.jpg
А это дядя Толя в роли Шапокляк:
DSC_0170.jpg

У одной из этих девушек, если не ошибусь, у «Красной шапочки» дом был полностью разбомблен
DSC_0270.jpg

Елена в белом платье:
DSC_0284.jpg

Тем временем снова началась пальба по городу. Красной стрелкой отмечен несчастный Камброд, по которому стреляли еще 13го, он был виден с того места, где был аукцион.
DSC_0163.jpg
Не думаю, что я смогу когда-либо забыть эти танцы под «Птицу счастья завтрашнего дня» и персонажами из мультфильмов и книг моего детства,  с аккомпаниментом из стрелявших по городу Градов.
Будет утро завтрашнего дня.
Кто-то станет первым, а не я…
Кто-то, а не я, кто-то, а не я
Сложит песню завтрашнего дня.

Нет на свете танца без огня.
Есть надежда в сердце у меня.
Выбери меня, выбери меня,
Птица счастья завтрашнего дня!

Эти знакомые с детства, привычные строки приобретали тут совсем иное значение. Я даже специально вставлю сюда запись еще советского ее исполнения, чтобы можно было лучше представить себе контраст между песней и современным «аккомпаниментом»:

DSC_0309.jpg
Мы не смогли не присоединиться к Братству, соорудили себе костюмы из того, что нашли в кладовке, и пошли танцевать.

К танцующим присоединился пес, явно брошенный.
DSC_0328.jpg
Хорошая, умная, чистая собака. Знает команды, хорошо слушается. Было очень жаль, что его невозможно вывезти через границу. Я накормил его сосисками, хотя и было стыдно, что собаке покупаю, в то время, как люди нуждаются.

DSC_0034.jpg
Вообще в Луганске много явно оставленных хозяевами домашних животных. Это понятно — документы оформить долго, а когда речь идет о том, чтобы детей увезти из под обстрелов, бобика или котика  приходится оставить. Жалко их, конечно, очень — бегают, ищут еду по помойкам. Впрочем, на свалке пытаются питаться сейчас не только коты и собаки. Я видел сцену, когда на свалке искала провизию женщина, и тут же рядом это делали собаки. Людям не платят зарплату по 7 месяцев, бюджетникам и пенсионерам сейчас очень тяжело.

В результате аукциона мне досталась прекрасная работа Инны Грабарь, инвалида 2 группы, а Настасье роскошная вышитая подушка.
DSC_0196.jpg
Я подарил Елене мою трубку, которую стал курить в подражание вот этому английскому джентльмену:
maxresdefault.jpg
Она тут же пошла в антураж для аукциона:
DSC_0206.jpg
Всего на аукционе для интерната в Ровеньках удалось выручить около 3 тысяч гривен.
Праздничный фуршет Братства после аукциона. Небогато, конечно:
DSC_0325.jpg
Когда мимо проезжали машины, к ним подбегали ребята из Братства и предлагали принять участие в аукционе,  сейчас в Луганске по очевидным причинам не приходится жаловаться на оживленное дорожное движение, и это было возможно сделать. Однако одна из машин, к которой они почти успели подойти, оказалась машиной ОБСЕ. Реакция наших друзей оказалось резкой: они выругали ОБСЕ и предложили им убираться с Донбасса. Денег, понятно, не взяли.
Объективности ради, позже Надя из ОЛБ, провезшая нас по обстрелянным районам, рассказала, что она разговаривала с представителями ОБСЕ, которые сами были под сильным впечатлением от происходящего и  искренне сочувствовали луганчанам. Но на ее возмущенный вопрос, почему они не рассказывают, как ВСУ стреляют по мирным домам, отвечали, что могут давать только смягченную версию происходящего. У местных жителей это вызывает, естественно, эмоциональную реакцию. Это пример того, как люди оказались в очень сложной ситуации между «линией партии» и тем, что происходит.
Надя с Еленой
DSC_0202.jpg
Наоборот, гражданин России в ЛНР сразу и по умолчанию считается человеком хорошим. Я понял это еще в прошлую поездку, поэтому не забывал демонстрировать свой российский паспорт. Надо сказать. что население крайне нервно реагирует на человека с камерой, потому что боятся наводчиков. И это не только ополчение, но и просто мирное население. В Ленинском районе нас чуть было не «арестовали». Но стоит показать паспорт с российским гербом, и люди, только что собиравшиеся тащить тебя ополченцам до разъяснения и как бы и не тумаков надавать по дороге, сразу сами начинают  помогать тебе и показывать, что лучше поснимать. Это очень понятно — беды они ждут от украинской стороны, которая по ним стреляет, а граждане России приезжают в ЛНР, очевидно, чтобы помочь, и опасности от него ждать не приходится. Был даже почти курьезный случай. Я подошел к ополченцам попросить сфотографировать их старательно разрисованный «броневик» и заранее достал паспорт. Увидев это, сурово взиравший на меня с автоматом наперевес парень из ополчения заговорил первый: «Братишка, куда тебя подвезти?»
DSC_0415.jpg

По сравнению с январем город  заметно ожил. Люди убирают улицы, собирают осколки стекол.
DSC_0025.jpg
Ожил Центральный рынок Луганска. Там торгуют всякими бытовыми предметами, посудой или одеждой. Рядом аллея, там раскинулся даже своего рода небольшой вернисаж с картинами. Хотя там же остались и такие напоминания о войне:
DSC_0434.jpg
Если присмотритесь, увидите, что в нескольких местах столб пробит насквозь.
А это результат прямого попадания, здание на Центральном рынке Луганска
DSC_0433.jpg
Это как раз рядом с известным памятником жителям Луганской области, ставшим жертвами ОУН-УПА в 1945-1956гг, который поставили в 2010м году
Это моя фотография, я зашел его сфотографировать.
DSC_0031.jpg
«Правда забвению не подлежит».
Думаю, после этой войны здесь придется поставить еще один памятник, уже погибшим в наше время, от рук современных последователей Бандеры и Шухевича.
По данным разведслужбы Федеративной республики Германия, в процессе этой войны погибло уже до 50 тыс. человек.

Это была первая, самая жизнерадостная, часть моего отчета. Продолжение следует.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.