О текущей ситуации и слухах вокруг “Белого конвоя”

Чисто случайно получилось так, что следом за нами в район КПП Изварино прибыл авангард “Белого конвоя” с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. Машины стоят совсем рядом, местные, да и мы вместе с ними, ходим поглазеть, как конвой снимает телевидение. Никто никого не отгоняет, все очень вежливо и дружелюбно.

Шовамсказать? Никаких злых чеченцев и прочих военных грузов внутри фур не обнаружилось. 5-й канал лазал в кузова и хитро интересовался, почему машины загружены не полностью. Им доходчиво объясняли, что обстановка по ту сторону границы неясная, непонятно, пойдут ли машины весь маршрут по дорогам с твердым покрытием, или придется обходить очаги боевых действий хрен знает какими проселками.

Я так понимаю, что дцать машин, в виду которых я пишу эти строки, — это небольшой легко нагруженный авангард, который должен пройти в любом случае. Собственно, проверить на практике, чего, сколько и куда можно доставить. Видимо, следующие части каравана помощи будут собирать и отправлять уже в зависимости от результатов этого рейса. Базовый лагерь, в котором белыми “Камазами” заставлено целое поле, находится дальше от границы. Видел, когда сюда ехали утром.

Насколько я знаю, прямой твердой дороги на Луганск сейчас еще нет, идут бои. Когда и куда поедут, как будут обходить – неизвестно, ситуация неопределенная.
Ответы на основные вопросы почтеннейшей публики.

1. О вежливых водителях. Водители разного возраста, впечатление какого-то отборного спецназа не производят, но, думаю, в сложной ситуации не растеряются.

2. О секретности. Никакой секретности на месте событий нет. Никакой военной охраны, ближайшие российские военные – в нескольких км от границы. Тут торчат с камерами два телеканала (5-й и RT), по КПП гуляют хиппи-фотографы. Поодаль тусят машины ОБСЕ. В конце концов, я тут блин торчу. О какой секретности можно говорить? На ночь приезжает УАЗик с милицией – сторожить эту гречку.

3. О маршрутах, дроблении конвоя и т.д. На данном этапе, полагаю, политические игры вокруг конвоя закончились, и все действия МЧС-овцев наконец-то подчинены одной цели – без потерь доставить как можно больше груза в наиболее критические точки, где “гуманитарная катастрофа” давно уже приобрела вполне конкретную форму похлебки из зерна, собранного в полях, употребляемой при свете керосинки.

Ну и, конечно, помощь России не ограничивается этим конвоем. Помогают организации, помогают отдельные люди. Продукты, вещи и медикаменты приходят самыми разными объемами. При мне загружали собранной медициной и консервами пару автобусов и записывали видеообращен ие получателей к отправителям , при мне же за пару часов до этого на КПП человек просто тихо подошел к ополченцам и поставил два пакета на асфальт. Быстро развернулся и ушел. Настолько быстро, что отвернувшийся на секунду ополченец подумал, что это принесли мы.
— Ваше?
— Нет, — киваем в сторону уходящего человека.
— Что это? – подходит второй ополченец..
Первый уже нагнулся к пакету и рассматривает надпись маркером на боку у пакета — “Луганск”.
Ималенькая посылка едет в сторону Луганска с первой же попуткой.
Вот как-то так. Жарко и пыльно. Посмотрим, как чего.

Донецк(Рост.обл.)-Изварино(ЛНР),
17-18 августа 2014

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.