Очередного ополченца батальона «Керчь» пытаются выдать по запросу Украины

В Уфе арестован ополченец Сергей Николаевич Сапожников (позывной «Родник»), его готовятся выдать на Украину по запросу милиции Днепропетровска в связи с уголовным делом, возбужденным в 2014 году, сообщает «Комсомольская правда».

По данным издания, Сапожников служил в подразделении МО ДНР «Керчь», которым командовал Вадим Погодин, ранее также чуть не выданный властям Украины.

Сергей появился на Украине весной 2014 года и воевал до сентября 2017, был ранен.

Осенью «Родник» уехал в Уфу с женой и тремя детьми, получил временное убежище, затем оформил разрешение на временное проживание. Однако далее пришел запрос от милиции Днепропетровска и бывшего ополченца задержали на два месяца – до конца декабря. Сергея Сапожникова обвинили в грабеже в особо крупном размере, совершенном зимой 2014 года.

Донецкие правозащитники, занимающиеся обменом пленных, говорят, что это отработанная практика. На каждого жителя Украины ушедшего в ополчение, на Украине заведены уголовные дела.

— В России нет ни одного политического беженца, хотя Положение об этом существует, утверждено Ельциным в 1997 году. Оно не работает. В нем есть пункт: «убежище не предоставляется людям из стран с безвизовым режимом». И второй пункт: «не предоставляется гражданам из стран, где существуют устойчивые демократические режимы». Оказывается, один из высокопоставленных руководителей одной из стран СНГ собирался просить убежища в России. Отказывать ему не хотелось, в итоге, в «Положение» доработали до полного обессмысливания, — рассказал изданию депутат Госдумы и директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Затулин, как депутат Госдумы, переписал «Положение», изъяв оттуда два пункта, которые не давали ему функционировать. Сейчас, по словам депутата, проект закона лежит на столе у президента. Однако пока законопроект пройдет все согласования, Сергея Сапожникова выдадут Украине и даже успеют осудить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.