ООН: Трагедия в Одессе требует тщательного и беспристрастного расследования

© Фото Акунина Павла

Помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Иван Симонович считает, что пожар в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая требует тщательного расследования в отношении всех лиц, не принявших меры по предотвращению произошедшего.

В ООН считают, что по факту пожара в одесском Доме профсоюзов, произошедшего 2 мая, необходимо расследовать деятельность всех лиц, не только напрямую причастных к поджогу, но и тех, кто не принял меры по предотвращению трагедии. Об этом заявил помощник генсека по гуманитарным вопросам Иван Симонович.

 

«Произошла ужасная катастрофа, страшная трагедия в Одессе, ставшая крупнейшим инцидентом, унесшим жизни 48 человек, — цитирует Симоновича ИТАР-ТАСС. — В этой связи много вопросов к полиции, не отреагировавшей оперативно. Это требует тщательного, беспристрастного расследования в отношении не только прямых правонарушителей, но и всех причастных к подстрекательству и непринятию мер по предотвращению произошедшего».

 

Помощник генсека ООН также заявил, что ситуация на Украине близка к «точке невозврата».

 

«Я опасаюсь, что страна достигнет точки невозврата, если не будут приняты срочные и адекватные меры», — заявил он.

 

Симонович сравнил обстановку на Украине с ситуацией в его родной Хорватии начала 1990-х годов, когда произошел военный конфликт при отделении этой страны от Югославии.

 

Помощник генсека ООН выразил надежду, что выборы президента Украины, намеченные на 25 мая, состоятся, но, по его мнению, они пройдут в очень сложной обстановке.

 

Напомним, 2 мая в центре Одессы столкнулись сторонники киевской власти (среди которых были члены «Правого сектора») и активисты «антимайдана». Первый инцидент произошел на площади Соборной в нескольких километрах от Куликова поля. Во время столкновения люди в масках применили огнестрельное оружие, появились первые жертвы.

 

Через некоторое время после схватки футбольные фанаты и правые радикалы атаковали лагерь сторонников «антимайдана» возле Дома профсоюзов. Антикиевские манифестанты отступили и укрылись в здании.

 

Правые радикалы забросали Дом профсоюзов «коктейлями Молотова», а затем ворвались внутрь. Активисты «антимайдана» оказывали им сопротивление внутри Дома профсоюзов. В здании возник пожар. Стоявшая у здания толпа требовала физической расправы над своими политическими противниками. Многие из заблокированных в здании людей погибли от огня и дыма.

 

Прибывшие на место пожарные с трудом смогли приступить к тушению. По официальным данным, им удалось спасти из здания 120 человек. В итоге, несмотря на все усилия экстренных служб, 48 человек погибли, более 200 пострадали.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.