• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • rod.pravo@gmail.com

Ополчение покинуло Лисичанск и отошло к Стаханову, но для Украины это пиррова победа

Ополченцы Луганской народной республики сообщили о захвате Лисичанска нацгвардией Украины, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на штаб ополчения.

-Минувшей ночью Лисичанск был захвачен нацгвардией. Бойцы ополчения вышли из окружения, — сказали агентству в штабе.

Украинские военные обстреливали Лисичанск из артиллерии перед тем, как его захватить. При этом применялись установки «Град» и гаубицы. Сейчас в городе нет ни света, ни воды, ни газа. Жители из города пытаются бежать.

Руководитель пресс-центра ополченцев Северодонецка и Лисичанска Андрей Лавин рассказал агентству «Новороссия» о захвате Лисичанска.

-Из Лисичанска ушли последние группы, что зачищали город. Это наши ребята с нашего подразделения, которые уничтожили полковника Радиевского и его людей. Со стратегической точки зрения Северодонецк держать без Лисичанска смысла не было, — объясняет оставление второго города ополченец. По его словам, Лисичанск оставлен временно и украинские силы не смогут его долго удерживать. Он также заявил, что в этом районе воюют польские наемники.

Город сильно разрушен. Украинские войска не дают мирным жителям покинуть Лисичанск, люди до сих пор сидят в бомбоубежищах.

-У укров кошмарные потери, очень кошмарные. Батальон «Донбасс» уничтожен, в технике потери тоже колоссальные. В своеобразной панике находятся. ..Там трупов.. Это нереально посчитать. Потери они понесли колоссальные. Получилось, что они вошли в Лисичанске. Но это оказалось «пирровой победой», — отмечает Лавин.

В районе Лисичанска и Северодонецка ополченцы приступили к партизанской войне, действуют мобильными диверсионными группами.

Также Лавин рассказал о бое в районе Попасного.

-Нашими были уничтожены артиллерийские и минометные расчеты. Сейчас идет охота за двумя установками «Град». Вчера был нанесен удар по Бахмутовке. У них потери порядка 20-30 единиц живой силы, — сказал представитель ополчения.

Ополченцы, оставившие Лисичанск, концентрируются под городом Стахановым и готовятся отбить Лисичанск у нацгвардии, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы правительства ЛНР Алексей Топоров.

-Сейчас в городе  остаются только небольшие диверсионные группы с нашей стороны. Основная масса отошла в Стаханов. Там формируется бронекулак, чтобы отвоевать город обратно, — рассказал собеседник агентства.

Между тем Минобороны России заявило, что украинская армия применила фосфорные бомбы при обстреле жилых кварталов городов и других населенных пунктов на востоке страны, в том числе Лисичанска. Об этом заявил представитель главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Виктор Познихир.

По его словам, на сегодняшний день имеется доказательство того, что украинские военные «применяли именно фосфоросодержащие боеприпасы», это утверждение «основано на характерных признаках». В качестве примера Познихир, в частности, привел артиллерийский обстрел Славянска 12 июня, артобстрел Семеновки 29 июня, обстрел Лисичанска 7 июля и авианалет украинских ВВС на Донецк 23 июля.

Также напомним, что мы ведем сбор помощи Луганской республике (список вещей по ссылке).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.