Основные бои разворачиваются вокруг Снежного и Миусинска — ополчение

Украинские войска продолжают обстреливать Донецк, сообщает агентство «Новороссия» со ссылкой на местных жителей. Обстреливают все районы, Кировский район и Петровский — наиболее интенсивно. Орудия бьют по детским садам, школам, больницам.

Марьинка находится под частичным контролем сил ДНР. Красногоровку контролируют украинские силовики. Выезд из города на запад и север закрыт. Открыты восточное и частично южное направления.

Тем не менее, сил всерьез атаковать Донецк у украинских войск нет. Об этом сообщается в новой сводке боевых действий ополченца Прохорова, опубликованной на странице ополчения в сети Вконтакте.  Мы приводим ее полностью.

По поводу Донецка: Нет у укров сейчас сил атаковать Донецк — все резервы на юге. Так что — болейте за Снежное и Миусинск (там сейчас идут бои за овладением высоты — террикона возле поселка Победа).

А у 160 шахты реально много техники укров подбили — не место, а мечта сборщика металлолома.

Вчера вечером противник осуществил массированную атаку на позиции ополчения у завода «Химмаш» г. Снежное, в результате чего ополчение было вынуждено оставить позиции и отступить в центр города. Там, перегруппировавшись, был нанесен контрудар, в результате которого противник отступил, и ополчение заняло ранее занимаемые позиции.

Противник продолжает обстрел жилых массивов города поселков Первомайка и Лиманчук, а также 18 шахты, в ответ были произведены залпы РСЗО по его позициям в этих населенных пунктах.

Тяжелые бои происходят в районе Иловайска (который всю ночь обстреливался) у Кутейниково – только в больницу Амвросиевки привезли около 20 раненых укропов, причем – там давно нет никаких лекарств.

С рассветом начался бой в пос. Пески (Донецк), также вновь начался артиллерийский обстрел Горловки.

Оценочная общая численность группировки войск АТО, ведущих сейчас активные действия, 60 тысяч.

Ну и от укропов:

— в районе Красного Яра (Луганск) отмечались активные боестолкновения подразделений сил АТО с противником.
-в районе н. п. Успенка подразделения 80-й аэромобильной бригады вступили в огневой контакт с противником.
— Вблизи Красного Яра из стрелкового оружия обстрелян блок-пост и позиции подразделений сил АТО.
— Вблизи Вергунских разъезда (Луганск) позиции сил АТО обстреляны из минометов и РСЗО БМ-21 «Град».
— С РСЗО БМ-21 «Град» трижды обстреляны позиции силовиков в районе аэропорта в Луганске.
— Дважды с РСЗО БМ-21 «Град» обстреляны позиции сил АТО вблизи н. п. Новоанновка.
— С РСЗО БМ-21 «Град» обстреляны позиции силовиков вблизи н. п. Стукалова Балка.
— С минометов обстреляны блокпосты возле н. п. Камышное и Меловое.
— обстреляны позиции украинских силовиков вблизи н.п. Благодатное.

О Дебальцево:

У Дебальцево сейчас находятся батальонная группа Нацгвардии, части 93-й механизированной + приданные подразделения 55 артбригады, спецподразделения МВД «Сокол».

О Лутугино:

Лутугино укры и так взяли. Позиции хунтят сейчас каждый день обстреливают. Они в отместку от злобы бьют по мирным кварталам.

— Есть ли ротация частей?

Прохоров: Только у 3 батальонов Нацгвардии, которых набрали с Майдауна.

— Есть ли признаки того, что наступление их будет выдыхаться?

Прохоров: Да, практически на всех фронтах. Думаю, до 3 волны мобилизации, кроме небольших тактических успехов, украм рассчитывать не на что.

Батальону «Донбасс» выделили только одну пусковую установку для ПТРК. Это не из-за злобного умысла а потому, что Укра в военном плане на полном издыхании. Я уже говорил, что сейчас появилось много БТР-60 явно только что с расконсервации.
В «Азове» после потери всех ББМ (БТР и БРДМ) укро-командование также не могло выделить ни одной единицы бронетехники. Когда они входили в Марьинку (пригород Донецка), то по личному указанию командующего им придали бронегруппу из 51 бригады (они успешно потеряли на фугасе танк этой бригады). Поэтому все наемнические батальоны переходят на джипы и самоделки на базе грузовиков, обшивая их броней.
72-й бригаде не дали обещанной недели отдыха — в воскресенье утром всех выживших снова на фронт.

О выводе 79-й бригады:

По данным самих укропов, в 79-й бригаде много раненых, всех вышедших они погрузили на 11 автобусов. Вместимость междугородного автобуса — 44 места, так что считайте, сколько вышло не раненых. Хохлы также говорят, что вышло чуть больше тысячи человек (в кишке было от 4,5 до 6 тысяч укров).
Волонтер 79-й бригады подтверждают, что бросили абсолютно все — теперь у них даже обмундирования нет, собирают волонтеры форму. Кстати, проблема это не только у бывших окруженцев, но и «десанта» в самом эпицентре боев. Так, 25-я уже два дня в эфире жалиться, что им палатки не подвезли.
По одесскому отряду, который вышел из окружения — у них 6 убитых и 20 раненых (данные на вчера).

— По поводу приземлившегося в Харькове транспортника:

Канадцы давно задекларировали эту помощь — она целевая, для украинских пограничников: каски, бронежилеты, аптечки, палатки, спальники и баллистические очки — на 5 млн. долл. груз.

Также напомним, что мы ведем сбор помощи Луганской республике (список вещей по ссылке).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.