Отчет о поездке в Первомайск. Старики Донбасса

РОД объявлял, что поездка на майские будет посвящена помощи старикам Донбасса, ветеранам и детям войны.

Это видеоролики, как мы с Тамарой и Романом развозим эту помощь. Собрали мы не так много, но при помощи экономии и закупок оптом удалось закупить по 7-8 кг помощи в руки, включая паштет и колбасу, каждому пенсионеру из списка. Для Стаханова и Первомайска это реально немало, учитывая, что сюда, на прифронтовую окраину ЛНР, помощи доходит мало. Тамара и Роман — стахановские революционеры, защищавшие памятник Ленину в Стаханове еще в январе 2014го и участвовавшие во взятии ОГА в Луганске.

В Первомайске помощь пошла оптом, потому что люди в беде часто живут общиной, кроме того мы не могли бы долго задерживаться в городе, находящемся прямо на фронтовой полосе, чтобы развозить адресно, думаю, к нам возникли бы вопросы.

Разгрузка нашей помощи в Первомайске, на заднем плане та самая очередь за хлебом по карточкам и пъедестал памятника Ленина
DSC_0491.jpg

Переносим на склад при мэрии Первомайска, дальше эти продукты будут по спискам развозиться адресно
DSC_0486.jpg

Крупы, сахар, консервы, подсолнечное масло…
Большие мешки — потому что оптом закупались, чтобы побольше купить
DSC_0490.jpg

Паштет — просто кровь моего сердца:( Настоящий деликатес по местным реалиям. Как мы выгадывали и экономили, чтоб его купить)
DSC_0492.jpg

В Стаханове развозили адресно
Подарки старикам Донбасса от Русского Общественного Движения

Иван Григорьевич Гулеватый, 1923 год рождения

Бабушка — ветеран труда, 89 лет

Дети войны:
Валентина Романовна, 1940 год рождения

Ее правнук Ваня, которого она воспитывает
DSC_0971.jpg

На видео зафиксирован позитивный момент из жизни молодой Луганской народной республики — республика окрепла настолько, что с апреля начала выплачивать пенсию.
Тут хочу передать пламенный привет нашим ненавидящим любую власть и государство «прогрессивным». Интересно, задумывались ли они, кто будет пенсию платить старикам в их отсутствие, или как старики без этих выплат должны жить.

Мария Андреевна, 1935 года рождения

Шамановы Анатолий Иванович и Людмила Александровна, 1939 и 1938 гг рождения

Ворона Татьяна Николаевна и ее соседка, 1940 и 1944 гг рождения

Я не мог записать всех пенсионеров, потому что такое количество помощи для двух городов невозможно отвезти за несколько дней, поэтому это только те, кому вручал лично я.

Кроме того, вручили особо нуждающимся мамам с детьми

Бабенко Ирина Владимировна(3 детей)

Субботина Татьяна (6 детей)

Также привезли помощь вот этой женщине и ее ребенку.
DSC_0587.jpg
Она получала гуманитарную помощь только дважды, оба раза от РОД (то есть ту помощь, которую я привозил в этот и предыдущий визит) Она инвалид, денег не получает, семейство было обнаружено Романом, поскольку его сын учится с ее ребенком в одном классе. Поздней осенью мальчик перестал ходить в школу, поскольку у него начались обмороки от недоедания. Роман узнал об этом от своего сына, настоял на внесении этого семейства в списки нуждающихся. Кроме помощи от РОД, ее поддерживают соседи и знакомые.
На складе в Стаханове перед расфасовкой из оптовой закупки для адресной помощи:
DSC_0582.jpg

DSC_0585.jpg
Пакеты, в которые сейчас будем раскладывать, конечно, непрезентабельные. Что поделать, сэкономили и на них. Я посчитал, что лучше некрасивый пакет, но с лишним килограммом гречки, чем красивый, но без него.
DSC_0584.jpg

DSC_0583.jpg

Во время адресной доставки гуманитарной помощи к нам подошли 2 цыганки и попросили дать и им. Они поразили меня своей вежливостью, сдержанностью, даже интеллигентностью. Признаюсь, что я не в восторге от московских цыган за те незабываемые минуты, когда, хватаясь одной рукой за кошелек, а другой за мобильник, стараешься вырваться из их тесного круга. Но стахановские цыгане, очевидно, тоже тяжело пережили зиму, как и весь город, поэтому были очень скромны и вежливы. Одна из причин восстания на Донбассе — протест против угнетения на национальной почве, и Роман внес цыганок в списки и съездит проверить названный ими адрес, где, вероятно, и обнаружит табор.
DSC_0586.jpg
Сам лично не встречал, но слышал, что молодые цыгане вступают в ополчение. Их можно понять — они тоже жители Донбасса, а снаряды и голод не выбирают, русский ты или цыган. Так что эта война может дать не менее яркие образы, чем Яшка из «Неуловимых»
_yashka_.jpg

 

Артур Климаков, волонтер РОД

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.