• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • rod.pravo@gmail.com

Первомайск: повседневная жизнь у линии фронта

Луганчане возвращаются домой. Автобус Москва-Луганск переполнен, на таможне в Изварино – очереди. Проезжая Новосветловку и Хрящеватое, пассажиры обсуждают, как расстрелянные ВСУ поселки выглядели, когда они бежали в Россию. В столице ЛНР о самых тяжелых временах напоминают лишь пока не залатанные разрушения и выбитые стекла. Открылись стоявшие всю зиму заброшенными магазины и кафе, висят объявления “требуются на работу”. Словом, Луганск ожил. 835 кг муки купить здесь не составило труда и, затарившись на рынке, наш маленький отряд – я, Артур и Дмитрий, волонтеры Русского Общественного Движения – направляется в Первомайск. Гуманитарная мука с нами, ее мэрия города раздаст жителям.

Мука для Первомайска

Мука для Первомайска

Первомайск обстреливали с лета прошлого года, непрерывная пальба закончилась только после того, как в феврале в Минске был заключен очередной договор. “Подарки”, прилетевшие в город с той стороны, аккуратно складывают у памятника Ильичу на центральной площади – постамент завален горой болванок от разорвавшихся снарядов.

In article f9058a7d03

К памятнику Ленину приносят снаряды, прилетевшие с украинской стороны

Сейчас “прилетов” намного меньше, но все-таки война уходить не спешит, цепляется за жилые кварталы, оставляет вмятины и выбоины, забирает с собой жизни. Накануне нашего приезда город снова обстреляли, пожилую женщину разорвало снарядом, вылетевшим из обычного заросшего сельского проулка, в километре за ним — позиции ВСУ. Еще две пенсионерки были легко ранены. У одной из них не выдержали нервы, и, выйдя из больницы, она бросила дом и уехала в тыл к сестре.

Здесь погибла пожилая жительница Первомайска

Здесь погибла пожилая жительница Первомайска

Город кажется опустошенным. До войны здесь жили почти 40 тысяч человек, сейчас от силы 15 тысяч. 70% зданий разрушены полностью или повреждены, следы обстрелов видны повсюду. Остановились промышленность и бизнес, нет работы. Воды тоже нет – “та сторона” перекрыла подачу из водозабора, надеясь уморить “сепаратистов” жаждой. В довершении ко всему разбитый обстрелами завод залил мазутом речку. Воду берут из ставков и развозят по улицам для тех, у кого нет своих колодцев.

Половина дома обрушилась – в Первомайске такое можно увидеть на каждом шагу

Половина дома обрушилась – в Первомайске такое можно увидеть на каждом шагу

Но люди все-таки выбрались из подвалов, где они провели больше полугода. Напугать и загнать их обратно теперь не так-то просто. Вокруг мэрии жизнь кипит. В вестибюле сложены штабелями велосипеды — кто-то приезжает за справкой или направлением, кто – за путевкой для ребенка в крымский лагерь, а кто и на работу. Возглавляет все это хозяйство новый мэр, Ольга Ищенко. Она заступила на место мужа, расстрелянного украинскими диверсантами весной. Тогда вместе с главой города погибли российские волонтеры.

Гуманитарная помощь и пенсионеры кормят город. В самые тяжкие времена в городе мэрия устраивала бесплатные обеды, развозила хлеб. До сих пор висит объявление о благотворительных обедах, придти туда могут и те, кто остался без работы. А вот гуманитарной помощи мало и дают ее только самым обездоленным – глубоким старикам, инвалидам, матерям-одиночкам.

Объявление о бесплатных обедах на дверях мэрии

Объявление о бесплатных обедах на дверях мэрии
Пенсии выплачивают уже третий месяц, работы в городе нет, поэтому безработные дети живут за счет стариков. Цены за год подскочили вдвое — Украина не пропускает на Донбасс продукты, хотя отдельные умельцы продолжают их доставлять с той стороны козьими тропами. Более дорогие товары из России сюда не доходят.
-Хорошо, что картошка в огороде, зелень уже своя вся есть, с выгодой что-то купишь маслак или спинку, — рассказывает пожилая женщина. Она кормит безработную дочь, она живет в гараже. Зимой в доме питалась вся улица, каждый приносил свою долю, у кого что осталось. Улица и сейчас продолжают жить вскладчину.

Жительницы первомайского частного сектора

Жительницы первомайского частного сектора

Положение огородников с колодцами из частного сектора лучше, чем огородников без колодцев, а хуже всех приходится жителям многоэтажек. У тех, правда, есть дачи, но дачные хозяйства остались на другой, вражеской стороне или на линии фронта. “С этажей” часто наведываются в частный сектор — просят помидоры, картошку и воды.

Еще помогают горожанам церкви. При Святониколаевской церкви действует летний детский лагерь, его посещают около 70 ребятишек, которых кормят здесь завтраками и обедами. Лагерь создан настоятелем отцом Василием и его женой на основе воскресной школы, но церковь помогает всем, кто обращается за помощью, а приходили сюда даже баптисты и иеговисты, которых бросили наставники.

Нуждается, по словам матушки Натальи, большая часть детей. И хотя нельзя сказать, что в Первомайске царит откровенный голод, многие ребята недоедают:

-Приходят дети, и говорят: “Когда мы будем кушать?”. И я понимаю, что этот ребенок не позавтракал. Если позавтракал, то он, когда приходит, сначала играет и потом уже идет обедать.

Запас крупы в церкви еще остался, а вот с овощами проблема – огороды без воды сохнут. Еще нужно все, чем можно занять детей, снять напряжение — раскраски, вышивка, дворовый спортивный инвентарь — мячи, скакалки, ракетки для бадминтона. У детей нет нормальной летней одежды и обуви – ходят почти босые.

Другой приход кормит триста человек. Помощь организовал новый настоятель Святопетропавловского храма протоиерей Ярослав. Предшественник отца Ярослава погиб, возвращаясь со службы, его настиг осколок снаряда. До сих пор на стене храма видны уродливые отметины от того взрыва. Сейчас в храм обращаются самые бедные, и тут тоже нужны овощи.

In article 64cc09b3d2
На стене Святопетропавловского храма хорошо видны следы обстрелов

Приход о. Ярослава кормит 300 человек:

Город нуждается не только в продуктах. Первомайская многопрофильная больница работала без перерывов всю войну и продолжает принимать по нескольку раненых в день. Здесь получают медикаменты по линии ЛНР, этого хватает для неотложной помощи. Но и этой фармацевтики маловато. Не хватает гемостатиков, инфузионных средств, раствора для переливания, обычного перевязочного материала. И, главное, нет медикаментов для лечения обычных болезней, не предусмотренных прифронтовым форс-мажором.

-Само население нуждается в медикаментах. Это медикаменты не инсулинового ряда, инсулином мы обеспечены, а сахароснижающие таблетки. Препараты, снижающие давление, успокаивающие препараты – валериана, валидол, препараты желудочно-кишечного тракта, детские препараты, урологические препараты. Остались, в основном, пожилые люди, им нужны средства от простаты, воспаления почек, кардиологические препараты. И много людей в последнее время идут с инсультами. Нам нужны препараты по выхаживанию в дальнейшем людей, которые перенесли инсульты, — рассказал главврач больницы.

Сейчас Первомайск живет, безусловно, лучше, чем зимой. Призрак тотальной гуманитарной катастрофы отступил, но город все еще испытывает недостаток в очень многом. К тому же вялая война продолжает точить зарождающуюся мирную жизнь. Этому городу сейчас тяжело, поэтому Русское Общественное Движение вернется сюда вновь – на этот раз с грузом овощей и лекарств.

 

Иванова Настасья, корреспондент РОД

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.