Поездка в Донецкий госпиталь

2 мая наша экспедиция в составе меня, Алекса , Нади и Асмелы прибыла в Донецк. Целью было доставить медикаменты в Донецкий республиканский травматологический центр. Это было выполнено. Было доставлено 27 коробок со специальным растовором, который используется как питание для тех тяжелораненых, которые не могут есть сами. Фотографии у ,  я процесс поднятия сумок с медикаментами на каталке не мог запечатлеть, так как руки были заняты.
Надо сказать, наша экспедиция успела как раз вовремя. Днем мы доставили медикаменты, а вечером того же дня Донецк подвергся серьезному обстрелу, то есть пострадавших от него как раз и доставляли в госпиталь.
DSC_0211.jpg
Поскольку мы продолжаем собирать материалы о гуманитарной обстановке в регионе, я взял три видеоинтервью. У двух пациентов (одного раненого гражданского, другого ополченца) и у медсестры, работающей в госпитале. Я специально стараюсь брать интервью не только у начальства, но и у простых людей, их голоса тоже имеют право быть услышанными.
Лащев Валерий Валентинович, военный врач в отставке. Пострадал во время обстрела в районе Пролетарском. Сейчас ждет замену сустава.

Медикаментов в госпитале недостаточно, в первую очередь перевязочных материалов. Медперсонал высокопрофессионален, забота о пациентах выше всяких похвал. Что касается питания пациентов, то по калорийности пища более менее приемлима, приготовление высокого качества. Осмысленно привозить фрукты/овощи, особенно фрукты, содержащие витамин С.
Гражданское население страдает от обстрелов очень много и очень страшно. Пролетарский район подвергался серьезным обстрелам неоднократно, пострадали в первую очередь школы (№№151 и 152) и жилые дома. Такое количество жертв среди гражданского населения Валерий Валентинович объясняет тем, что это гражданская война, братоубийство. Притом он считает, что вся ответственность не лежит только на исполнителях, складывается впечатление, что они не информированы, так как украинские СМИ все выворачивают наизнанку, и скрывают реальную картину происходящего на Донбассе.

Колесников Олег Иванович, позывной Одинец, ополченец, родом из Харькова, ранен был при очередном штурме  Нового терминала Донецкого аэропорта в октябре 2014го.


Расспрашивал я, точно так же. в основном о ситуации в госпитале.
Персонал госпиталя можно отнести к разряду святых, так как некоторые ночевали в госпитале, когда их дома пострадали и им было негде жить. Отношение к пациентам очень трогательное и заботливое. Медперсонал по несколько месяцев сидел без работы. Хотя сейчас ситуация в ДНР  выравнивается, зарплаты начинают выплачиваться.
Гражданских пострадавших очень много, по оценке Одинца больше, чем ополченцев. Он считает обстрелы мирных районов преднамеренными, так как по его словам, стреляют не по их ополченским позициям, а по жилым домам.
В госпитале не хватает медикаментов, в первую очередь перевязочных (жгутов, бинтов)
Питание. Был момент, когда питанием госпиталь снабжался только за счет волонтерской работы, которые собирали деньги, закупали продукты, готовили и приносили в госпиталь еду. Но сейчас ситуация с пищевым довольствием налажена.
Помощь в госпиталь идет из многих городов России — Москвы, Ростова, Севастополя, Петербурга. Что касается ситуация с помощью с территории Украины, то там есть немало сочувствующих, которые хотят и готовы помочь, но им не так легко пробиться через блокпосты ВСУ. Была упомянута и ситуация с российскими паспортами, с которыми попадаться на украинских блокпостах категорически не рекомендуется.Однако среди сражающихся за Новороссию есть не только граждане Российской  Федерации или Украины, но и испанцы, итальянцы, немцы, чехи, словаки, сербы. финны, латыши, эстонцы, швейцарцы.

Любовь Ивановна, младшая медсестра, работает здесь 14 лет

Работы у медперсонала очень много, очень много раненых, как военных, так и гражданских. Самый большой наплыв был в зимнее время. Ампутации, на вытяжение, осколочные, огнестрельные ранения. Гражданских раненых очень много, и женщин, и мужчин. У многих разрушены дома. Те, кто лишились крова, если могут, то уезжают в основном в Россию, в Ростов.
В госпиталь идет достаточно много российской гуманитарной помощи, продукты, которые идут на питание раненых, в основном из российской гуманитарной помощи. Очень много помощи приносят и местные жители, в том числе одежду, так как пострадавшим под обстрелами, если разрушает их дома, ее взять неоткуда. Нужны средства гигиены (одноразовые пеленки), самые обычные простыни, полотенца. мыло туалетное, бытовые средства гигиены вроде зубной пасты и щеток. Перебоев с электричеством или водой нет. Зарплату незадолго до нашего приезда выдали персоналу за март месяц, до того был большой перерыв, но теперь ДНР начала выплачивать. Медперсонал во многом живет в больнице на казарменном положении. У Любови Ивановны дома (под Песками) выбиты стекла во время бомбежки, света не было, его дали месяц назад, а так его не было 8 месяцев, так как монтеры не могли подъехать починить — их обстреливали. Вода там только техническая. Сам госпиталь обстрелам не подвергался, но другим больницам в Донецке прилетало, например, 21 больница на Октябрьском  попадала в зону обстрела, и персонал продолжал работать несмотря на это.

Далее я и Асмела встретились с врачами-анестезиологами. Вот записанный Асмелой под диктовку список наиболее необходимых для госпиталя медикаментов:
DSC_0005.JPG

Когда я спросил анестезиолога, что в первую очередь необходимо Донецку, что можно было бы привезти из России, он ответил «Таманскую танковую дивизию». Такие вот дела.

 

Артур Климаков

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.