• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • rod.pravo@gmail.com

Политзаключенные Харькова: лидер местного Антимайдана снова в СИЗО

19 декабря Ленинский районный суд Харькова заключил под стражу одного из лидеров протестных акций в Харькове, сообщает агентство «МедиаПорт» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Харьковской области.

Активисту вменяется ч. 3 ст. 109 УК Украины (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти), совершенные повторно. Хотя прокуратура не сообщает фамилию подозреваемого, по информации издания речь идет о Юрии Апухтине, одном из инициаторов проведения в Харькове референдума по вопросу федерализации.

Между тем мать другого харьковского политзаключенного, милиционера Романа Владимирова, 20 декабря объявила голодовку под стенами Харьковского СИЗО, пишет НСН.ua.

Владимирова держат под стражей с 17 июня несмотря на отсутствие доказательств и хронические заболевания. 19 декабря истек очередной срок содержания в СИЗО, но сына удерживают за решеткой и свиданий с родными не дают. При чем на днях состоялось заседание суда без участия адвокатов и подозреваемого, на котором судья продлил срок содержания под стражей на 2 месяца.

Следователь ранее разрешил женщине свидание с сыном для того чтобы та упросила Романа подписать соглашение с прокуратурой о признании вины, поскольку доказательств вины в деле нет. До этого два с половиной месяца не давали свидания ни ей, ни жене Романа с несовершеннолетним ребенком.

Старший лейтенант милиции Владимиров вместе с майором Сергеем Клименко в первый день первого перемирия 17-го июня были задержаны и избиты на блок-посту батальона «Чернигов — 1» в Луганской области под Рубежным.
Милиционеры ехали на 7-й День рождения сына Сергея, при досмотре легкового автомобиля нацгвардейцы кроме обнаружили милицейскую форму и пару георгиевских ленточек, после чего сотрудники МВД были жестоко избиты, милиционеры были отправлены за решетку.

На следующий день без понятых и соблюдения процессуальных норм была повторно обыскана изъятая машина и якобы в ней были обнаружены взрывчатые вещества.

Прокуратура предъявила милиционерам подозрение по ст. 258 (ч.2) УК (террористический акт), ч.1 ст. 263 — (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами) и ч.1 ст.115 (покушение на преступление).

Как отмечает издание, Клименко С.А. имеет тяжелое онкологическое заболевание.

Также в Харькове по сообщению УНИАН начался процесс по делу участника Антимайдана Игната Кромского («Топаза»). Ему вменяются ч.2 ст. 28, ч.2 ст. 289, ч.2 ст. 28, ч.2 ст. 294, ч.1 ст. 110 Уголовного кодекса («незаконное завладение транспортным средством»; «участие в массовых беспорядках, которые сопровождались погромами, поджогами и уничтожением имущества»; «посягательство на территориальную целостность Украины»).

На настоящий момент суд удовлетворил ходатайство защиты направить обращение в военную прокуратуру относительно оказания давления на Кромского со стороны работников СБУ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.