Помощь беженцам: отчет о поездке в Тулу волонтера РОД

31 августа волонтер Правозащитного Центра РОД побывал в Туле. Там он и тулячка Наталья Попова, которая  помогает беженцам Донбасса, обошли места размещения дончан, чтобы передать им гуманитарную помощь от нашей организации. Публикуем отчет о поездке.

Я туда вез три мешка и пакет. Внутри — взрослая одежда, женские шерстяные вязаные кофты, шарфы, мужские свитеры,
водолазки, футболки, рубашки и т.д. В принципе, получился полный багажник.

Загрузился и выехал около 11:10. Предварительно созвонились с Натальей Поповой, она уточнила сумму, которую я везу, и мы приняли решение, что она начнет спокойно закупаться на месте, а когда я приеду непосредственно в Тулу, мы встретимся, вместе продолжим закупки, после чего развезем вещи по разным местам.

Около 14:25 приехал в Тулу. Позвонил Наталье (она в этот момент покупала лекарства). В 15:00 встретились с ней у аптеки. Передал
деньги, погрузили лекарства, пару ранее купленных школьных ранцев и еще какую-то мелочь, после чего поехали в местный гипермаркет «Магнит».

Приехали удачно, у них был день скидок. Наталья была очень удивлена и все повторяла, что нам крупно повезло, и что она не помнит, чтобы такое было. Например, школьная тетрадка — 1 руб. 60 коп., детские носки — 7 руб. Короче говоря, это мы удачно зашли.

В то же время выяснилось, что в «Магните» практикуется перемешивание товаров со скидкой и без. Отличить можно только по штрих-коду, в противном случае часть носков, например, была бы раз в десять дороже. В то же время девушка-консультант к просьбе подобрать побольше-подешевле отнеслась с пониманием и всей ответственностью. Вообще, отношение продавцов или кассиров, когда они слышат, кому предназначаются покупки, заметно меняется в лучшую сторону. Хотя, может, мне это только кажется…

Из курьезов — покупка в Туле пряников из Воронежа. Из менее забавных курьезов — покупка для беженцев конфет производства «Рошен» (прим. украинский кондитерский бренд, принадлежащий действующему главе Украины Петру Порошенко). В итоге забили доверху две большие магазинные тележки, обошлось же все это в сумму меньше 8,5 тыс.

Пара слов по поводу Натальи: очень приятная в общении, интеллигентная женщина. Немного рассеянная, как мне показалось. Преподает английский язык в школе, а потому лично знает едва ли не половину своего района. И действительно любит детей, это очень заметно. Сильно переживает по поводу происходящих событий. И ей там, в Туле, на мой взгляд, нужна дополнительная помощь от местных. Говорит, в соответствующей группе ВКонтакте состоит куча народу, но реально что-то для беженцев делают единицы. При этом своей машины у нее нет, что существенно осложняет процесс доставки помощи конечным ее получателям. На мой взгляд, есть что-то категорически неправильное в том, что она своим ходом доставляет беженцам памперсы и стиральный порошок. Хотя она ни в коем случае не жалуется, говорит, что все нормально и хорошо.

И еще один штрих к портрету: она раза два переспрашивала, что ей делать с оставшимися деньгами. Насколько я понял, готова была остаток вернуть. Естественно, объяснил, что деньги переданы на беженцев, и, соответственно, ей виднее, что именно для них еще потом можно и нужно будет приобрести.

Покупки разделили на четыре части:

1. Для группы, размещенной в гостинице «Москва» рядом с Московским вокзалом. О ней вообще ничего известно не было, и Наталья решила посмотреть, что там и как. По телефону ей накануне администрацией гостиницы было сказано, что «у них все есть», но она
захотела удостовериться лично.

2. Для группы, размещенной в хостеле на улице Зои Космодемьянской (если не ошибаюсь, д. 40).

3. Для группы, размещенной в хостеле «Федерация» на улице Дзержинского (тот самый д. 11).

4. Для будущего распределения по принципу «точно понадобится, но когда и кому — пока неясно».

Пришлось снять полку багажника, иначе не закрылся бы. Ну и все заднее сиденье полностью загрузили.

Вначале приехали в гостиницу около 17:20. Обломились. Милая девушка на ресепшене сказала, что у беженцев вообще все есть. Что даже для разговора с ними (не говоря уж про то, чтобы пройти и посмотреть, как их разместили) нужна санкция начальства, а начальство в выходной день отсутствует. «Приходите в будний день».

После настойчивых просьб попыталась при нас дозвониться до этого начальства — начальство не брало трубку. Соответственно Наталья оставила там свои контакты: если бы перезвонили, то мы бы вернулись и передали все-таки гостинцы. Но так никто и не перезвонил, посему дополнительный пакет с провизией достался улице Дзержинского.

По моим предположениям, беженцев в гостинице местные власти будут использовать для создания репортажей в стиле «все хорошо, прекрасная Маркиза». Размещены они в двухместных номерах. Разместила их там городская администрация. Гостиница расположена в центральной части города, сейчас усиленно ремонтируется внутри. Ну и девочка на ресепшене, это хорошо видно было, действительно напряглась, когда мы появились. Когда задаются вопросы категории «кого вы представляете?» и «а с кем вы договаривались?», это наводит на определенные мысли. Естественно, это просто моя гипотеза, но Наталья признала ее вполне правдоподобной. А раз так, то за судьбу этих людей (по крайней мере, пока) волноваться не приходится. Впрочем, она еще будет выяснять, что и как.

Дальше поехали на улицу Космодемьянской. Там Наталья была уже много раз, ее хорошо знают. Приехали где-то в 17:30.

Центр временного содержания. Говорят, что это хостел… Бессовестно врут, хостелы выглядят по-другому. Одноэтажное строение, шесть жилых комнат, заставленных кроватями. Говорят, уже появились двухярусные. Очень тесно. Столовой, как таковой, нет. В некоторых комнатах уже сейчас холодно. Единственный плюс — есть небольшой (и вытоптанный) дворик. В остальном все очень печально.

Там сейчас 16 детей, много женщин, в основном — молодые, но есть и несколько бабушек, несколько мужчин. Со всей Новороссии: из Славянска, из Донецка, из ЛНР (но все из одного и того же перевалочного пункта в Ростовской области). Также в наличии имелся администратор данного предприятия и приставленная к беженцам девушка-полицейский, в разговорах участия не принимавшие вообще.

Практически всех грудничков оттуда уже увезли в стационар: чуть ли не воспаление легких, если я правильно расслышал. Средства от простуды и от кашля востребованы больше всего.

При этом настрой у тех женщин, с которыми общались, очень боевой и энергичный. Категорически не хотят быть нахлебниками, хотят работать и сами себя обеспечивать. У одной из самых активных (она на фото с лекарствами), насколько я понял, муж в ополчении. Так вот, она наотрез отказалась подавать от себя заявление в фонд помощи. Бланк они, правда, в итоге взяли. Один на всех. Но будут ли что-то куда-то подавать — большой вопрос.

Ощущение, что им стыдно. По крайней мере, тем активным женщинам, с которыми мы общались. Стыдно быть обязанным, стыдно о чем-то просить, стыдно быть обузой. Причем слова о том, что помощь идет от чистого сердца, вызывает либо слезы (у старших), либо только новые уверения, что они все понимают, но просить не хотят.

И еще. Люди находятся в очень сложном психологическом положении. И, к сожалению, психологическая помощь им не оказывается. Они друг с другом, как выяснилось, очень мало общаются, только по бытовым вопросам. Даже по именам не все друг друга знают. А происходит это, как мне лично кажется, потому, что каждый такой разговор между собой у них неизбежно приводит к воспоминаниям о том, что они потеряли, и через что прошли.

Из хорошего: как минимум у одной женщины там муж уже нашел работу. И они уже из своих денег купили ребенку детскую коляску. Более того, девушка из отдела кадров местного магазина «Все за полцены» уже предложила беженкам работу. Выходят, как я понял, со следующей недели. Т.е. вопрос трудоустройства худо-бедно решается.

С жильем хуже. Места в общежитиях стоят денег (да и мест в них не хватает), не говоря уже про съем жилья. Пока они не начали работать, денег на это нет. А бытовые вопросы выходят сейчас на первый план. Ну и, кроме того, ситуацию, в которой люди искренне радуются пакетам сахара, у меня нормальной назвать язык не повернется…

Дополнительная зарисовка со слов Натальи. Пришли и предложили работу одному из мужиков (в какой группе беженцев, правда, не знаю, но это и не важно). Экскаваторщиком. С зарплатой 30 тыс. в месяц. Отказался с мотивировкой «мне семью кормить надо, вот если бы 60, тогда да». Подобные случаи напрягают. Их мало, но с каждым новым «осадочек остается». Еще одна мелкая деталь. Часть из беженцев, возможно, собирается в ближайшее время возвращаться домой. По крайней мере, ощущение такое есть, слишком уж они равнодушно и легкомысленно относятся к предстоящему наступлению зимы, отсутствию теплых вещей, ну и т.д. Хотя прямо о своих планах не говорят.

Короче говоря, провизию, лекарства, средства гигиены отдали, из вещей они отобрали, что им было нужно и подошло (мужское ушло все, женское — почти все). Забрали у них часть привезенной ранее детской обуви, которая не подошла детишкам по размеру. Ну и поехали на улицу Дзержинского.

Там с вещами получше, но теснота чуть ли не выше, чем на улице Космодемьянской. И дворика, чтобы дети могли гулять, там нет. И детей там больше в два раза: 32. И в плане трудоустройства там похуже, потому что мамы, в основном, многодетные. И как и куда детей пристраивать, если они пойдут работать — большой вопрос.

Собственно, приехали на улицу Дзержинского. Это было уже в 19:30. Там, естественно, Наталью тоже очень хорошо знают. Дети, так и вовсе от «тети Наташи» в восторге. Место довольно символично называется «Хостел «Федерация». Внутрь не заходили, но внешне, в принципе, это уже больше похоже на хостел. Кирпичное здание, маленькая огороженная внутренняя парковка.

Тут все было несколько быстрее: отдали лекарства (в общую аптечку, чтобы исключить ссоры при распределении), провизию, детскую обувь с Космодемьянской, оставшиеся вещи. Ну т.е. почти все, кроме небольшого запаса на будущее. Детишки там радостно носятся вокруг здания. Приняли самое активное участие в первичном осмотре гуманитарной помощи. И в последующем ее распределении.

Ну а дальше уже довез Наталью до дома, где мы с ней и расстались около 19:55. У нее, как и планировалось, на руках еще осталось некоторое количество тетрадок и детских красок, средств личной гигиены и лекарств. К сожалению, правда, уйдет это все очень быстро…

 

Федор Ф., РОД

Фоторепортаж:

http://img-fotki.yandex.ru/get/14/36058990.3e/0_f4e21_8d24e288_orig

 Так выглядят три мешка вещей
http://img-fotki.yandex.ru/get/6740/36058990.3e/0_f4e23_3521d410_orig

Так выглядят мешки с вещами вместе с другой гуманитарной помощью
http://img-fotki.yandex.ru/get/6809/36058990.3e/0_f4e24_332e999_orig

Так выглядит заднее сиденье небольшой машины, в которую загрузили две магазинные тележки гуманитарной помощи
http://img-fotki.yandex.ru/get/6806/36058990.3e/0_f4e25_d3019abc_orig

Так выглядит довольный волонтёр, у которого есть гуманитарная помощь и возможность эту помощь доставить по назначению
http://img-fotki.yandex.ru/get/6842/36058990.3e/0_f4e26_8a0f5ffe_orig

Гостиница, куда разместили первую группу беженцев
http://img-fotki.yandex.ru/get/6745/36058990.3e/0_f4e27_f64bc5f4_orig

«Хостел» на улице Зои Космодемьянской, вид снаружи
http://img-fotki.yandex.ru/get/6737/36058990.3e/0_f4e28_7f9c33d4_orig

Внутренний дворик этого «хостела»
http://img-fotki.yandex.ru/get/14/36058990.3e/0_f4e29_6af5d6cf_orig

То же, с другого ракурса
http://img-fotki.yandex.ru/get/6821/36058990.3e/0_f4e2a_6b9218a8_orig

Процедура разбора вещей
http://img-fotki.yandex.ru/get/6842/36058990.3e/0_f4e2b_cebe27b5_orig

Конечные получатели помощи
http://img-fotki.yandex.ru/get/6741/36058990.3e/0_f4e2c_96f01333_orig
В пакетике лекарства
http://img-fotki.yandex.ru/get/6702/36058990.3e/0_f4e2d_cfc69ecc_orig

Дети на яблоне
http://img-fotki.yandex.ru/get/6821/36058990.3e/0_f4e2e_9689ce69_orig

Ещё две маленьких обитательницы «хостела»
http://img-fotki.yandex.ru/get/6740/36058990.3e/0_f4e2f_26a94a50_orig

Улица Дзержинского. Подготовка к школе. Девочка-дошкольница с ужасом смотрит на кипу тетрадей
http://img-fotki.yandex.ru/get/6809/36058990.3e/0_f4e30_895c8e6e_orig

Там же. Примерка обуви. Милая бойкая девочка,которая, по-моему, специально троллит окружающих, вставляя в речь отдельные украинские слова

Помощь беженцам: отчет о поездке в Тулу

Скан чеков из аптек и «Магнита»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.