Наталья Холмгорова о поездке к беженцам с Донбасса

28 июня представители правозащитного центра «Русское общественное движение» съездили в село Крапивна Щекинского района Тульской области, где четыре дня назад были размещены 25 беженцев из Донецкой и Луганской областей. В ближайшее время в Крапивну прибудут новые автобусы с мирными жителями  ДНР И ЛНР.

Об этой поездке в своем блоге рассказала руководитель РОДа Наталья Холмгорова:

«Вчера с камрадом Федором Ф. (еще раз огромное спасибо ему!) съездили в село Крапивна Щекинского района Тульской области, где четыре дня назад были размещены 25 беженцев из Донецкой и Луганской областей. И в ближайшее время ожидается новая «партия».

Беженцы — в основном женщины и дети, хотя есть и несколько мужчин. Всех возрастов: самой старшей беженке уже явно за семьдесят. Дети от 4 до 9 лет. Большая часть из окрестностей Славянска, некоторые — из Луганской области. Маленькие городки и деревни. Поехали оттуда, «когда снаряды начали падать рядом с нами» или «когда соседа убило».

Рассказывают страшные вещи. О том, кто прав и на чьей они стороне — для них вопросов никаких нет: ополченцы — это «наши», у многих мужья или другие родственники-мужчины в ополчении. Украинская власть, украинская армия и нацгвардия для них — убийцы, о них говорят со страхом и ненавистью.

Закупили им гуманитарки почти на 30 тысяч, по предоставленному оттуда списку. Продукты — консервы, крупы, чай; одежда, детское белье, предметы личной гигиены, предметы быта + два набора развивающей мозаики для детей. Чеки выложу, когда с компьютером разберусь.
Они были всему очень рады, особенно халатам — женские халаты оказались предметом первой необходимости. :)

Пользуясь случаем, благодарю работников вещевой ярмарки в помещении кинотеатра «Брест» на Молодежной, которые, узнав, для чего мы закупаем шмотки, многое отдавали нам со скидкой, а кое-что отдали и даром.

Положение беженцев в Тульской области неплохое — благодаря слаженной работе местных властей и общественников. Тульский губернатор объявил, что его область готова принять какое-то количество беженцев — и люди, приехавшие в Тулу, действительно оказались здесь радушно приняты. Им выделили несколько помещений по области. Лагерь в Крапивне — это, собственно, бывший интернат для детей-инвалидов по психике, расформированный в прошлом году и стоявший пустым. С виду это здание страшно, как смерть, но внутри вполне благоустроено: все удобства, хотя бы на минимальном уровне, есть. Однако людям для жизни нужны самые разные вещи, а Тульская область совсем не богата и не может их всем обеспечить. Поэтому возник призыв о помощи к обществу.

Районные власти обратились к местным фермерам и малому бизнесу, и те скинулись продуктами. Также в Туле открыт пункт приема гуманитарной помощи для беженцев.

Налажено взаимодействие с ФМС: людей уже организованно, автобусом, возили сдавать заявления, в понедельник так же повезут на дактилоскопию — и можно надеяться, что статус беженца и разрешение на работу они в обозримые сроки получат. Во вторник к ним в лагерь, так же организованно, приедут врачи, детские и взрослые, проведут медосмотр. Словом, в целом картина положительная.
Беженцы говорят, что очень хорошо относятся к ним местные жители, они даже не ожидали такого: люди из Крапивны и из соседних деревень сами приезжают, привозят продукты и вещи, спрашивают, что нужно. Поступают уже и предложения работы в местных хозяйствах. Сами они говорят, что никакой работы не боятся, наоборот — и как только оформят документы, так сразу.

Все это очень хорошо. Насколько я слышала, например, в Подмосковье с обустройством беженцев все обстоит хуже, особенно в части взаимодействия с ФМС.

Есть еще одна проблема — трудности со связью и разделенные семьи. Многие выехали раздельно и теперь ищут друг друга; или мать/бабушка вывезла детей, а остальные остались на хозяйстве… Связь затруднена — по украинским симкам в России много не наговоришь, деньги улетают мгновенно.

Вообще, конечно, все это полномасштабное бедствие, гуманитарная катастрофа в прямом смысле. :((

И второе: хочу поблагодарить Николая и Наталью П. за переданную сегодня гум. помощь: большой объем медикаментов, в т.ч. детских, и детского питания.

И спасибо всем остальным, кто помогает людям, оказавшимся в такой страшной беде!»

Также напомним, что мы ведем сбор помощи Луганской республике (список вещей по ссылке).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.