• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • [email protected]

Стоим в Ростове. Приключения гуманитарных памперсов

Гуманитарный караван РОД едет в Дебальцево

Наталья Холмогорова

Пишет Наталья Холмогорова, глава РОДа

Наш гуманитарный груз доехал до Ростова и там встал. И не он один: мы встретили там людей, которые стоят неделями. :(

Узнав о проблемах на границе, мы подготовились заранее: выправили документы на весь наш груз «на той стороне», в Луганском МЧС. Наличие этих документов и подробных списков с артикулами, ценами, весом и т.д. несколько облегчило наше положение: теоретически нас должны пропустить.

Но теория в Ростове расходится с практикой. Чтобы проехать через таможню, нужно иметь пропуск от Ростовского МЧС. А в Ростовском МЧС царит бюрократия, волокита и головотяпство в лучших традициях советской сатиры. Требования к спискам грузов меняются каждый день, пропускные пункты — тоже; гуманитарщиков посылают из кабинета в кабинет, не могут объяснить, кто за что отвечает, МЧС-ника, который должен ставить Главную Печать, постоянно нет на месте… и т.д.

Последняя новость: говорят, что МЧС-ники решили накопить гуманитарщиков и пропустить их через границу одним «конвоем». Может быть, завтра, а может, послезавтра, а может, и в субботу.
Мы-то ладно, у нас гигиена и сухое молоко, они не испортятся. А что делать тем, кто везет продукты или лекарства с определенным сроком годности? Тоже ждать субботы?

Например, отделение ЛДПР-Рязань прислало караван рязанских овощей. Чеснок у них уже того… прорастать начал. ЛДПР-овцы негодуют, обещают дойти до Жириновского и пригнать телевидение.
Телевидение там и вправду не помешало бы: творится сущее безобразие, причем, по-видимому, проблема именно в плохой работе на месте.

В общем, РОДовский караван ждет. А свободное время использует, чтобы в Ростове закупить свежих овощей и отвезти их в школу-интернат, о которой мы писали в прошлый раз: где живут 24 ребенка — сироты и инвалиды, и получают по 75 гр крупы в день на человека.

Настасья Иванова, сопровождающая груз, пишет из Ростова:

Я в Ростове-на-Дону, столице застрявшего на таможне российского гуманитарщика. Застрявший российский гуманитарщик здесь представлен в ассортименте. Он растерянно бродит со своим списком памперсов, тушенки и парацетамола по инстанциям МЧС, которые перекрестным огнем пересылают его друг к другу вместо того, чтобы послать в Луганск или Донецк. Точнее, пересылали. Сегодня рабочая группа МЧС по вопросам гуманитарной помощи приняла первых посетителей, это были разъяренные мы. А конкретно разъяренная Алена (глава Объединенного луганского братства), которую неделю посылали и перепосылали, пока в присланном ей рязанским отделением ЛДПР грузе не начал прорастать чеснок.

Бог смилостивился над нами, и МЧС из организации, работающей с землетрясениями, начинает превращаться в организацию, работающую с людьми.

Правда, теперь будут пропускать только один день в неделю — в среду, досмотр будет проводиться в Ростове, список груза нужно подавать накануне в рабочую группу строго до 18:00 (там наименование провозимого, число упаковок, кусков или флаконов, вес по каждой позиции).

Список нужно успеть завизировать еще в одной инстанции — в общем, теперь почти никакой бюрократии. Из-за принятых пару часов назад новых правил провоза мы не успели докупить продукты на месяц для луганского лицея, того самого, где ученики-сироты получают по 79 граммов крупы в день. Так что еще около двух тонн груза отправится из Ростова в Луганск в следующую среду: овощи, крупа, подсолнечное масло, макароны, мука. Большая его часть, составлявшаяся по заявке лицея, будет передана ему, меньшая часть останется в Братстве для раздачи населению (спасибо Наташе Холмогоровой, эти две тонны закупаются, в основном, на ее личное пожертвование).

Ну сейчас типа они, напротив, упорядочили провоз. Как раз сегодня им поступило указание из Москвы, в региональном МЧС прошло совещание, на котором создали рабочую группу по работе с гуманитарщиками. Так что теперь сидят вежливые молодые люди, которые ни хрена пока не знают, и принимают заявки. Но — проезд только раз в неделю (среда), последний срок подачи заявки — понедельник. Нужно представить список с полным раскладом веса и числа упаковок, во вторник осмотр машины (она указывается вместе с данными водителя в запросе), в среду с сопровождением отправляются: грузы для ЛНР через Новошахтинск, грузы для ДНР через Саур-Могилу или как там этот пункт рядом называется. Еще нужна виза с какого-то управления на заявке. Посмотрим, проеду в среду — скажу свое окончательное мнение по новой системе. Не проеду — тоже скажу, тогда оно точно будет плохим.

Да, с провозом медицины теперь совсем сложно. Провезти лекарства (не подпадающие под списки запрещенных к провозу сразу и в России, и на Украине) можно отныне тремя путями: под визой от нашего Минздрава.это раз. Два — по запросу от медучреждения//минздрава ДНР или ЛНР. Третий способ — везти, как коммерческий груз, т.е. за него придется платить пошлину. Другие способы исчезли.

…Они не объясняют, но причины примерно таковы по общему мнению —

1. вдоль границы тусуется ОБСЕ, Россия упорно пытается сделать хорошее лицо, соблюдающее договоренности, в общем, боятся провоза оружия через границу. Да и вообще хотят показать, что Россия все-все-все соблюдает и проверяет. Это настроения на самом верху, поэтому явно были специальные распоряжения, чтобы все проверяли. Такие распоряжения, когда они доходят до низших инстанций, принимают своеобразные формы. Более того, нам сказали, что вообще никакого определенного порядка не было, каждый начальник перестраховывался на свой манер, никто не хотел брать на себя ответственность и

2. дальше начинается родная бюрократия. МЧС вообще не приспособлено к приему населения, а тут оно пошло потоком. Видимо, им уже сделали втык — ну и пришло распоряжение из Москвы о порядке проверки груза, чтобы облегчить проход, оставив полную проверку. Нужно посмотреть, как это будет работать, тогда можно будет сделать выводы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.