Путешествие в Новороссию. Часть первая. Москва-Луганск

Пролог. Москва
Конец новогодних каникул волонтеры РОД провели за закупкой и упаковкой гуманитарной помощи. Были приготовлены подарки для детей Донбасса. В один комплект входил вот такой набор:
DSC_2249.jpg

Рис, гречка, макароны, пшенка, сухое молоко, какао, тушенка, сгущенка + подарочный пакет с детской книжкой, поздравительной открыткой, конфетами, печеньем и игрушкой.
DSC_2271.jpg
Книжки были разные, для нескольких разных возрастных категорий детей
DSC_2305.jpg
Притом среди организаторов были споры, стоит ли отправлять не только продукты, но и книжки.
DSC_2290.jpg
Оказалось, что стоит.
Их не только разбирали, но просили присылать российские учебники для детей, чтобы они учились грамотно говорить и писать на родном русском языке и знали Отечественную историю.
DSC_2308.jpg
Особенно активно привезти росийские учебники просил Дед Мороз (ополченец с позывным «Цезарь», с которым мы ездили по прифронтовым селам, где ополчение устраивало для детей елки). У Цезаря трое детей, и он хочет вырастить их образованными людьми
DSC_0262.jpg
Дело в том, что представления жителей региона об истории, в том числе об истории Великой Отечественной расходятся с тем, как она подается сейчас на Украине, чему свидетельство хотя бы даже история с памятником жертвам ОУН-УПА, установленным в Луганске в 2010 году.
Вот этот памятник, а вот здесь и здесь можно посмотреть, как, на какие деньги и почему он был установлен. Статьи 2009 и 2010 года. Думаю, вполне наглядное свидетельство того, что история недовольства в Луганской и Донецкой областях начинается задолго до 2014 года.
450px-Фото238.jpg
Это не моя фотография, во время нашей экспедиции я заехать посмотреть его просто не успел.Но вернемся к подаркам от РОД.
DSC_2273.jpg
Подарочные комплекты собирались из закупленных коробок и пакетов с рисом, пшенкой, гречкой и другими продуктами, и упаковывались по 6 комплектов в одну коробку. Честно говоря, когда готовишь такие детские подарки, как пшенка с тушенкой, которые заставляют вспоминать бедственные годы времен Гражданской или Великой Отечественной, тяжело на душе от того, что это происходит в 2015м году в Европе.
DSC_2314.jpg
После вечера ударной работы наш склад стал заполняться готовыми к отправке коробками:
DSC_2315.jpg

DSC_2299.jpg
На следующий день они были погружены на газель и отправлены в ЛНР.

Часть первая. Луганск
DSC_0087.jpg
Разница между Россией и ЛНР чувствуется сразу же после границы. Мы проезжали Ростовскую область. Там хорошие дороги, порой с подсветкой, набитые едой магазины, украшенные к Новому году города и села, уютные хостелы и кафе, праздничное настроение. Как только ты переезжаешь границу, ты из 21 века оказываешься где-то так лет на 100 назад. Дорога резко, ощутимо становится хуже, притом по словам ехавших с нами луганчан это не результат военных действий, дороги были плохие и до войны. Едешь через темное поле, почти нигде не видно огней. Едешь без света в машине. Это мера предосторожности. Так, в автобусе, в котором мы возвращались, водитель включил свет в салоне только после того, как мы оказались в Российской Федерации, от Луганска до границы ехали без света.
На дороге у обочины стоит сгоревший танк. Фотография плучилась размытая, потому что было темно, да еще и метель. Но общий силуэт, думаю, узнаваем.
DSC_0019.jpg
На броне лежит венок с надписью «Защитникам ЛНР от свердловчан»
DSC_0023.jpg
Первый же населенный пункт, через который мы проезжали, произвел на меня самое тяжелое впечатление. Это вот жилой дом:
DSC_0008.jpg
Время, когда сделана фотография — примерно шесть часов вечера, а вовсе не глухая ночь.

А это центр Луганска, время примерно восемь часов вечера
DSC_0063.jpg
Дома стоят темные, страшные. Часть населения уехало. А из тех, кто остался, многие перешли на режим светового дня, или затемняют окна от обстрелов. Часто случаются и отключения воды или электричества. Так, Новый год два из четырех районов Луганска встречали без света. Вообще по словам местных жителей, 2/3 электроэнергии, в связи с разрушениями от обстрелов на станции «Счастье», сейчас идет в Луганск из России.
В Луганске наша экспедиция встретилась с «Объединенным Луганским братством», возглавляемым Еленой Говорущенко.
DSC_0048.jpg
В руках у Елены российский флаг, который был поднят в Луганске еще на мартовских массовых митингах. Флаг производит впечатление самостоятельно сшитого, а не купленного в военторге
Елена — депутат ЛНР первого созыва. Эта маленькая, хрупкая женщина воевала, участвовала в обороне Станицы Луганской. За автомат взяться Елену заставила смерть ее начальницы, Натальи Архиповой, министра здравоохранения ЛНР, убитой 2 июня 2014 года во время авиаудара украинских ВВС по зданию ОГА и скверу им. Героев Великой Отечественной перед ним. Сама Елена не погибла чудом, так как отъехала от здания ОГА минут за 10 до авиаудара.
Я нашел время сходить к ОГА пофотографировать:
DSC_0072.jpgDSC_0075.jpg

0_cefaf_caa66d92_orig.jpg

Это закладной камень будущего памятника жертвам войны в Новороссии в сквере им. Героев Великой Отечественной войны.
DSC_0081.jpg
Это характерное объявление, наклеенное на стене ОГА
DSC_0077.jpg
У ОГА каждый день собираются пенсионеры в надежде получить помощь. Их положение самое бедственное, пенсии не платили уже месяцев по семь.

Объединенное Луганское братство занимается адресной помощью нуждающимся. Работают вот по таким заявкам: DSC_0033.jpg
К заявкам прилагаются ксероксы документов.
0_cefa7_819687b6_orig.jpg
Паспортные данные на ксероксе, я, понятно, замазал, чтобы не подвести кого-нибудь, поскольку в СБУ Елена числится сепаратистом и пособником боевиков .
DSC_0053.jpg
В Объединенное Луганское братство обращаются за помощью матери семейств, мы брали у них интервью о ситуации в их семьях.
DSC_0433.jpg
У этой молодой женщины ребенок родился в октябре. Она гордится тем, что на Новый год в ее семье был хлеб (как раньше торт), и считает свое положение сравнительно благополучным, по сравнению с другими. Выехать в Россию ее семья не может, так как у них есть бабушка глубоко за 80 лет, которая отказалась уезжать.
DSC_0037.jpg
А это детское письмо школьнику Донбасса от школьника из Санкт-Петербурга.

Вообще люди объединяются в своего рода общины по несколько семей, так легче справляться с тяжелой ситуацией. Гуманитарную помощь в ЛНР доставляет немало российских организаций, и МЧС, и политические партии — КПРФ, ЛДПР, НОД, лимоновцы, разные частные организации. Но до населения она доходит плохо. Нам даже говорили, что гуманитаркой приторговывают в «Народных магазинах». Не буду уверять, что это именно так, свечку я не держал. Думаю, тут проблема в том, что эта помощь распределяется нецентрализованно, поскольку нет какого-то закрепления районов между разными организациями. Поэтому в одном месте могут помочь 2 раза, а в другом не помочь вообще. А кроме того, в связи с атаманщиной, ее распределяют разные местные объединения, с централизованной, систематической помощью, опять же, возникает проблема. Эта ситуация напоминает скорее времена Гражданской войны, у одних есть деньги, чтобы ходить в кафе, а другие вынуждены в буквальном смысле слова в поисках пропитания вставать в очередь к общественной свалке (правда, не в Луганске, а в Алчевске). Во времена Великой Отечественной советское правительство имело мощный административный ресурс, и это давало возможность поддерживать население организованнее.
Практически единогласно опрошенные нами утверждали, что было бы гораздо лучше, если бы МЧС РФ  распределяло то, что привозят конвои, самостоятельно. От себя добавлю, что было бы здорово, если бы МЧС открыло бесплатные столовые. В Луганске таковые сейчас есть, но всего 4 на город, а кроме того, достаточно плохие, как нам говорили. И, опять же, скажу, что на мой взгляд надо вводить карточную систему.
DSC_0421.jpg
Мы оставили Объединенному Луганскому братству пару коробок помощи от РОД.
Приведу рассказ Елены, как братство узнало, что во время самых обстрелов в одном из подвалов жила мать с новорожденным ребенком. Ей привезли кое-какую помощь. Через несколько дней Елена позвонила туда узнать, как у них дела. Выяснилось, что полученной помощью та поделилась, потому что в соседнем подвале женщина родила двойню, и им было хуже. Не думайте, что мне легко было сдерживать эмоции, когда я записывал подобные рассказы. Но я стараюсь это делать, и сейчас выкладываю их тоже по возможности без эмоций.
DSC_0447.jpg
Памятник знаменитому уроженцу Луганска, Ворошилову, в честь которого город некоторое время назывался Ворошиловградом.
Мы переночевали в своего рода гостевой квартире братства. На следующее утро обменяли деньги на центральном рынке Луганска и поехали в Алчевск и дальше по прифронтовым деревням. Поскольку в Луганске мы были проездом, то я фотографировал только то, что видел по пути, а не ездил специально фотографировать разрушения. Тем не менее, видел пострадавшие из-за обстрелов здания, те, которые встречались по дороге:
DSC_0446.jpg

DSC_0445.jpg

DSC_0442.jpg

DSC_0456.jpg

DSC_0463.jpg
Многие пострадавшие постройки, которые я видел, расположены в жилой зоне. Во дворе дома, где мы ночевали, например, убило женщину и сгорели машины.
А вот это, например, на весьма многолюдном Луганском Центральном рынке
DSC_0427.jpg

DSC_0426.jpg
Рядом с развалинами стоят лотки и палатки, которые продолжают торговать едой, одеждой и всем тем, что обычно продается на рынках.
Вот прилавок на нем с другой стороны
DSC_0424.jpg

Это там же ларек
DSC_0423.jpg

Вообще в городе очень популярна не только новороссийская, но и российская символика. Множество граффити со знаменами России или ЛНР
DSC_0450.jpg
Вообще настроения ярко выраженные пророссийские.
DSC_0085.jpg
Объясняется это, на мой взгляд, очень просто. Украина обстреливает Донбасс. А Россия помогает, дает электроэнергию, привозит гуманитарную помощь. Очевидно, кто в такой ситуации вызывает большую симпатию.
DSC_0451.jpg
Впрочем, ненавидят государство Украину, возникшее в 1991м году. Ненависти к украинцам как народу, к Украине исторической, Украине Хмельницкого и Гоголя, ее языку и культуре, мы не встречали.
DSC_0428.jpg
Ненавидят бандеровцев, свидомых, майдан, нынешнее украинское правительство и олигархов. Особенно сильные эмоции вызывает Нацгвардия Украины, которую зовут в основном нациками и относятся соответственно. К ВСУ относятся гораздо спокойнее, говорят, что там немало разумных людей, которые лишний раз постараются не выстрелить, или пропускают идущие из Украины на Донбасс машины с продовольствием через блокпосты.
DSC_0418.jpg

DSC_0066.jpg

DSC_0469.jpg

Проукраинские граффити тоже встречаются, но гораздо реже. Я не проводил специальное исследование. На глаз же их отношение к пророссийским как 1/10.
Притом с ними был один почти курьезный момент. На одном участке дороги из Луганска в Алчевск проукраинские граффити стали встречаться довольно часто, так, что я обратил внимание на такое исключение и спросил об этом луганчанина-водителя. Оказалось, именно в тех местах летом стояла украинская армия, чем и объяснялась ситуация с жовто-блакитными надписями и граффити.

Квинтэссенцией разной символики был автобус, на котором мы вернулись в Москву
DSC_0476.jpg
Видно, что номер еще украинский. Зато кабина водителя украшена новороссийским и российским флагами и георгиевской ленточкой, и заодно автомобильными наклейками в цветах ЛНР.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.