• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • rod.pravo@gmail.com

Путешествие в Новороссию. Часть третья. Дед Мороз с автоматом

DSC_0060.jpg

Самое тяжелое положение на Донбассе в прифронтовых деревнях и селах. Во-первых, их обстреливают. Во-вторых, туда почти не доходит гуманитарная помощь. Поэтому после Луганска и Алчевска мы поехали туда и отвезли помощь в села Комиссаровка, Ломоватка и Анновка ЛНР. Ехали в сопровождении ополчения и Деда Мороза со Снегурочкой. Дед Мороз был одет в новогодний костюм поверх камуфляжа, поэтому когда он был с посохом, он был Дед Мороз, а когда в камуфляже, то ополченец с позывным «Цезарь».
DSC_0128.jpg
Подросток рядом с Цезарем — Ярослав Воскоенко, 1998 года рождения (16 лет). Объявлен в розыск по статье 258 часть УК Украины «Создание террористической группы или террористической организации» (лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы). По данным украинских СМИ, был расстрелян 14 августа в Лисичанске.  Но, как можно видеть, жив.
Вот подробное интервью с Ярославом на сайте КПРФ http://kprf-kchr.ru/?q=node/6489

Комиссаровка
Первым поселком, куда мы отправились, была Комиссаровка
DSC_0006.jpg

Вдоль дороги шли поля с неубранным урожаем
Поля подсолнуха
DSC_0133.jpg
Птицам, в отличие от людей, сейчас раздолье
DSC_0130.jpg
В одной из деревень, которые мы проезжали, нашего водителя, ополченца из «Призрака» ждала жена, которая живет там с детьми. Он остановил автобус и передал ей и своим детям гостинец — пакет с хлебом и лекарствами. Такие вот новогодние подарки сейчас в ЛНР.
Наш водитель
DSC_0220.jpg
По дороге мы видели сгоревшую военную технику
DSC_0401.jpg
В той же Брянке на одном из зданий висит огромный красный флаг с надписью «Брянка-СССР». Думаю, там стоят ополченцы-коммунисты.
DSC_0403.jpg
Мы видели немало казаков, были националисты, точно знаю, что красные отряды среди ополчения тоже есть. На стороне Русского мира сражаются и лимоновцы, и левые других течений. Поэтому монархист может сражаться плечом к плечу с коммунистом. Притом у красных в отношении Новороссии разногласий меньше, чем у националистов, Донбасс поддерживают и КПРФ, и несистемные левые. Это понятно — «коммуняку на гиляку» было одной из «визитных карточек» майдана.В школе, куда мы приехали, на стенде у раздевалки висят плакаты времен Великой Отечественной, открытки от детей из России и современные распечатки (плакат с Путиным и стихи Игоря Стрелкова)
Плакаты
DSC_0200.jpg
Обратите внимание, что плакаты и на русском, и на украинском языках. Это к вопросу о том, как заявления типа «СССР в 41м напал на УССР и Германию» могут восприниматься людьми, хранящими память о  совсем другой истории.
Вот крупнее
DSC_0230.jpg
Судя по старой бумаге, эти плакаты не были распечтаны с интернета, а сохранились со времен СССР. В подмосковной деревне, где у нас была дача, таких материалов было немало, и в библиотеке деревенской школы, и по частным домам. Таким образом, плакаты Великой Отечественной проживают сейчас вторую жизнь, потому что в 2015м году, через 70 лет после Победы, они снова оказались актуальными.
А вот открытки детям Донбасса от детей России
DSC_0201.jpg
Особенно впечатлила вот эта, где Донбасс изображен в виде воина с щитом и мечом
DSC_0206.jpg
Вот современные плакаты с Путиным и Высоцким
DSC_0198.jpg
А вот стихи Игоря Стрелкова
DSC_0199.jpg

В школе нас уже ждали дети и учительский состав
DSC_0262.jpg
DSC_0255.jpg
DSC_0263.jpg
Обратите внимание, что дети тепло одеты, некоторые в куртках, в школе холодно
DSC_0343.jpg
Дед Мороз и Снегурочка проводили эстафету и хороводы. Ополченцы принимали участие в празднике, который они устраивали. Вот дети  водят эстафету вокруг наших сопровождающих:
DSC_0442.jpg
Я не буду ничего говорить об оношениях ополченцев с местным населением, так как ополченцы сами и есть местное население.

Дама в черном — Медведица
DSC_0492.jpg
Учительницы
DSC_0526.jpg
Школьное убежище там
DSC_0039.jpg
Подарки

DSC_0531.jpg
Хоровод

DSC_0538.jpg
Игры
DSC_0309.jpg
DSC_0498.jpg
Ярослав подбадривал самых маленьких и робких
DSC_0364.jpg
Герб и флаг ЛНР на стене школы
DSC_0038.jpg
Снегурочка
DSC_0324.jpg
Ярослав с мешком Деда Мороза
DSC_0034.jpg
Дед Мороз и Снегурочка
DSC_0019.jpg
Настасья взяла интервью у директора школы
DSC_0044.jpg
И мы поехали развозить помощь в Ломоватку

Ломоватка

DSC_0155.jpg
Там нашу бедовую газель ждала скоростная ополченская разгрузка. Дело в том, что Ломоватка находится примерно в 1 км от фронта,скопление людей могло привлечь внимание противника, и мы могли бы получить нежданных «гостинцев» с неба. Поэтому разгружали газель бегом. За то время, когда обычно выгружают коробок 5-6, выгрузили примерно 30.

DSC_0162.jpg
Ополченские «дети полка» тоже помогали
DSC_0165.jpg
Ополченцы охраняли ДК, где проходила Елка
DSC_0147.jpg
DSC_0183.jpg
Елка уже шла
DSC_0146.jpg
А к Настасье подвели многодетных мам
DSC_0186.jpg
Живется им очень плохо. Они объединяются по несколько семей, чтобы прокормить детей. Если в небольших деревнях кормятся с огородов, то в поселках городского типа так не получится, поэтому им хуже всего. Гуманитарная помощь к ним до нашего визита не доходила. Нет детских лекарств. Из продуктов катастрофически не хватает овощей, самых обычных картошки, капусты, моркови, лука и т.д.. Притом Ростов поставляет овощи на все известные мне московские рынки, а тут и везти было бы картошку с морковкой совсем недалеко.
Настасья распорядилась раздать помощь мамам на руки, что и было сделано
DSC_0189.jpg
У этой женщины во время обстрела выбило стекла, окна забиты фанерой. В комнате лежит снег. У нее 3 детей
DSC_0194.jpg
Вообще большие семьи на Донбассе встречаются достаточно часто
Еще мама с помощью от РОД
DSC_0195.jpgПо дороге я взял у нашего водителя почитать книжку стихов, которая лежала у него в кабине, своего рода ополченский самиздат
DSC_0060.jpg
Там стихи не професиональных поэтов, а просто людей, которые пишут про Новороссию. Были стихи Алексея Мозгового. Было несколько стихов в честь погибших, было про фронтовую жизнь, про то, за что сражается ополчение — Отечество, Русь, Россию, Новороссию. Было несколько ругательных стихов про майдан, нациков, бандеровцев. Про «бандер» была даже сатирическая песенка. Но никакой матерщинки в стиле «ла-ла-ла-ла». Я порадовался, что до такого уровня наши все-таки не опускаются. Кстати, волонтер Объединенного Луганского братства, когда вез нас по городу, с гордостью говорил нам, что у них заборы не исписаны матом про Порошенко, как бы не ненавидели его люди. Это правда.
Я приведу одно стихотворение, попавшее в сборник. Судя по фамилии, написано оно украинкой, Евой Гарной:

Украина моя — Новороссия!
Мой родимый, изменчивый край!
Над тобою каратели с косами,
Поднимайся, родная, вставай!

Посмотри, что с тобою наделали
Злые щупальца НАТОвских лап:
Охмурили тебя, мягкотелую,
Очернить, опорочить хотят.

Ты — единая, неповторимая!
Чую мову твою, слышу речь.
Не давай своё тело красивое
Зондергруппам безжалостно жечь!

Выжигают из сердца всё русское,
Кровоточит оно и болит!
Им бы брата на брата науськивать,
Для славян учинить геноцид.

Профашистское племя предателей,
Обретателей ложных свобод,
Где убийства стоят в знаменателе,
А в числителе — деньги господ.

Белоглавый орлан бьёт по темечку.
Поднимайся, родная, не трусь!
Ты жива, ты жива моя ненечка
Моя древняя славная Русь!
Вот оно на странице автора http://www.stihi.ru/2014/09/28/9257

К слову, очень многие из опрошенных говорили нам, что на Донбасс приходит помощь с территории Украины, в первую очередь из Харькова, частным образом от сочувствующих Новороссии. Я, понятно, исследований не проводил, да и вряд ли бы это было возможно, потому что очевидно, что люди делают это не открыто из-за СБУ. Но отмечу, что во-первых, такое я слышал и от Елены Говорущнко в Луганске, и от Медведицы, и еще от нескольких не связанных между собой человек.  Во-вторых, на что я не раскрученный блоггер, и не стремлюсь, но когда я вывешивал фотографии с панихиды по убитым на Донбассе на Поклонной, или как ребята с георгиевскими ленточками троллили осенний марш «мира» в Москве, ко мне ВКонтакт приходили люди из того же Харькова, Николаева, Мариуполя, других городов, и говорили спасибо москвичам, которые помнят их и поддерживают.
То есть я склонен поверить.

А вот ополченец в маскировочном камбинезоне читает стихи, Медведица записывает.
DSC_0176.jpg

Анновка
Следующей деревней, в которую мы привозили помощь, была Анновка
DSC_0223.jpg

В Анновке во времена Великой Отечественной шли серьезные бои, было много погибших, они там же и похоронены. В деревне установлен памятник советским воинам-освободителям
DSC_0396.jpg
Проведшая меня по деревне местная жительница рассказала, что во время обстрелов они боятся, как бы не снесло памятник и не были после смерти потревожены погибшие за Родину герои — советские солдаты.
При таком отношении к Великой Отечественной не удивительно, что антироссийская, русофобская пропаганда воспринимается луганчанами в штыки.

Посткриптум. Когда мы с Настасьей уезжали, то слышали канонаду от Градов. До того мы слышали, как стреляют минометы. Мерзнешь так обыденно на остановке, ругаешь опаздывающий автобус, переговариваешься со случайными попутчиками о бытовых, обычных вещах. А неподалеку кого-то убивают.

Я обязательно еще поеду в Новороссию, чтобы помочь людям,  считаю это своим долгом.
11-17.01.2015 года
DSC_0468.jpg

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.