Путешествие в Новороссию. Часть вторая. «Благополучный» Алчевск

DSC_0058.jpg
Прифронтовый город Алчевск производит более благополучное впечатление, чем Луганск. В первую очередь это вызвано тем, что город меньше пострадал от обстрелов. Сразу видно, что люди спокойнее ходят по улицам, нет такого страха и напряженности, как в Луганске.
DSC_0093.jpg
В Алчевске под обстрел попала церковь, дворы и огороды рядом с ней. Взрывной волной в домах в том районе выбило стекла. Но их в основном уже вставили.
DSC_0099.jpg

Это водосточная труба этой церкви
DSC_0100.jpg
DSC_0101.jpg
Стекла в церковных окнах уже заменили, но весной зданию потребуется ремонт
А это заборы в жилых домах по соседству с церковью
Я не все дырки от попадания обводил, а некоторые, чтобы можно было присмотреться
DSC_0095.jpg
DSC_0097.jpg
Тут обводить дырки от осколков не буду, и так видно
DSC_0094.jpg
Выживший при обстреле местный батюшка занимается помощью нуждающимся:
DSC_0104.jpg
Это объявление на церковной лавке. В тяжелое время люди, как и в прошлые века, ждут помощи от церкви. Но, понятно, у священника и его прихожанок средств, и, соответственно, возможностей немного.Жили мы в Алчевске в общежитии батальона «Призрак».
Это своего рода стенгазета «Призрака»
DSC_0190.jpg
Что значит жили ? Ночевали, конечно, потому что днем развозили гуманитарку. В здании не было воды, то есть она заносилась в комнату в пластиковых бутылках. Спали мы, не раздеваясь, набросив куртки на одеяла, так как отопление работало достаточно слабо. Но свет и электричество были.
Воды не было во всем городе, ее дают только время от времени, а так она добывается из колодцев.
DSC_0189.jpg
Первым же ополченцем «Призрака», которого мы встретили, был колоритнейший дед-украинец, в бронике, с георгиевской ленточкой и  автоматом. Говорит дед только на мове. Он не местный — уроженец деревни из Центральной Украины, в молодости при СССР работал и на Украине и в России, а потом осел на Донбассе, где его и застала война. Познакомились мы с этим суровым стражем «Призрака» замечательным образом. Мы с Настасьей вышли из машины, на которой приехали из Луганска, и, оглядываясь по сторонам, встали перед подъездом общежития. Оттуда к нам вышел страж, поправляя автомат, окинул нас суровым взглядом и поинтересовался, що это мы тут стоим. Я, признаться, несколько напрягся, ведь не каждый день приходится объяснять человеку с автоматом, что это я стою с фотокамерой перед охраняемым военным объектом. Но тут он договорил: «Что это вы тут стоите? Не стойте на морозе, идите к нам греться». На нас были георгиевские ленточки, что, полагаю, и маркировало нас в глазах деда как людей положительных, которых можно позвать в теплый подъезд.
Я передаю диалог на русском, так как мову понимаю на слух, но сам на ней не говорю и не пишу. Дед на мове с важным видом поучает молодых ополченцев, как принимать гостей, как правильно заваривать чай, и т.д. и т.п. в стиле «распустилась молодежь». Ни малейшего отторжения это не вызывает. Повторюсь, ненависти к украинцам нет. К государству Украина, майдану, нацикам и свидомым — да, их ненавидят.

Это вот характерное объявление. Среди ополченцев много не только уроженцев Донбасса, но и просто жителей Алчевска, у которых тут жены и дети
DSC_0191.jpg
К постоянному присутствию войны в быту привыкаешь не сразу, но привыкаешь. Ополченцы и местные жители к этому уже явно привыкли давно, и висящий на вешалке рядом с курткой автомат не вызывает какого-то удивления
DSC_0229.jpg
Один из наших сопровождающих, ополченец Сергей, автоматом занимал место в автобусе
DSC_0195.jpg
Надпись на немецком языке. Сергей — уроженец Донбасса, но его семья давно уехала в Германию. Когда с родным краем случилась беда, он вернулся и воюет теперь в ополчении.
Это лежало на бортике раздевалки в одной из школ, куда мы ездили
DSC_0225.jpg
А вот натюрморт из кабины автобуса, где я ехал рядом с водителем
DSC_0058.jpg
В домах много окон и витрин с заклеенными крест-накрест стеклами, как на рисунках про Великую Отечественную.
DSC_0186.jpg

DSC_0188.jpg

Гуманитарная помощь от РОД отправилась в Алчевский Территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан и расположенный в том же здании центр социальной реабилитации детей-инвалидов, где живут пенсионеры, инвалиды и проходят реабилитацию дети-инвалиды
DSC_0105.jpg

 

DSC_0109.jpg
Мы попали прямо на рождественский концерт
DSC_0111.jpg
Рождественские ясли
DSC_0116.jpg
Концерт был хороший. Бабушки и дедушки по-деревенски хорошо пели, а баянист играл просто залихватски. Пели и украинские, и русские песни. В нашу честь исполнили «Ой, то не вечер, то не вечер».
DSC_0115.jpg
Навестить стариков пришли казаки
DSC_0118.jpg
Казак в кубанке призывал нас к почтению к старикам, притом делал это в весьма возвышенной форме. Вообще у меня сложилось впечатление, что уважение к старикам весьма характерно для региона. Не знаю, идет ли это еще от времен казаческих (часть ЛНР, бывшей Луганской области, в царские времена принадлежала Области войска Донского). Вообще казаков очень много.
DSC_0012.jpg
Надо сказать, что в «естественной среде обитания» они смотрятся лучше, чем в Москве.
Вот казак на фоне нашей газели-путешественницы.
DSC_0203.jpg
Эт понятно. Люди в униформе а ля 1914й год в мегаполисе 21ого века вызывают ощущение некой ролевой игры или театрализованного представления. В их родном краю, посреди донских степей, все совсем иначе. Донской флаг я видел по обе стороны границы, и в Ростовской области, и на блокпостах в ЛНР
1200px-Flag_of_Don_Cossacks.svg.pngВ Территориальном центре мы взяли интервью у его заведующей
DSC_0123.jpg
и осмотрели центр
Пенсионер, бывший тренер по велоспорту, с одной из работниц
DSC_0127.jpg
Бабушки
DSC_0130.jpg
Вот пенсионерка-инвалидка
DSC_0129.jpg
Это здание находится буквально на соседней улице от пострадавшей церкви. Не уверен, что в случае обстрела эти люди смогли бы хотя бы укрыться в убежище. Работники центра в основном женщины средних лет, вряд ли они сумели бы оперативно вынести своих подопечных, среди которых есть лежачие.
Персонал не получает зарплату последние месяцы, работают за идею.
DSC_0143.jpg
DSC_0151.jpg
Вот кухня
DSC_0168.jpg
Вот столовая
DSC_0124.jpg
Обратите внимание, что ни у бабушек в палате, ни на кухне, ни в столовой нет каких-либо обычных элементов, таких как хлеб в плетенке, или коробка с сахаром, или что-то еще такое. Я фотографировал достаточно внимательно, такого просто нет. И это не просто убрали, хоть у какой-нибудь бабушки да лежали бы на тумбочке конфеты или типа того. Притом Алчевск — благополучный город, и этот центр получал гуманитарку от МЧС России.
Вот швейная мастерская
DSC_0166.jpg
Вот уголок прикладного творчества, игрушки и рисунки сделаны детьми-инвалидами
DSC_0153.jpg
Старое, но работающее оборудование
DSC_0137.jpg

DSC_0138.jpg

Помощь РОД бережно отнесли в кладовку
DSC_0175.jpg

DSC_0179.jpg

Позже Настасья брала интервью у Елены Гладковой (позывной «Медведица»), зама Алексея Мозгового по работе с гуманитарной помощью. Интервью брали прямо на складе
DSC_0408.jpg
Елена и рассказала нам о случаях голодных смертей и попытках суицида на голодной почве. Приведу два из рассказанных ей случаев.
Случай первый. Живет в Алчевске семья, состоящая из мамы, бабушки и детей. Мама — медик, бюджетник, то есть денег не получает несколько месяцев. Бабушка пенсионерка, тоже помочь не может. Бабушка решает повеситься, чтобы не видеть голодных детей.
Случай второй. Одинокая старенькая пенсионерка каждый день чисто-начисто прибирает квартиру, так как в скорости думает умереть от недоедания. Хочет, чтобы после смерти в доме было чисто и красиво.
Не думайте, что мне самому легко было это записывать. Но не буду опускать тяжелые детали, так как без них картина не будет полной.

На этом я закончу рассказ о благополучном Алчевске.
Продолжение, фотоотчет про три села, куда мы отвозили гуманитарную помощь РОД, следует.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.