«Режим тишины» и минские переговоры: Киев отказывается присылать официального представителя

С 11:00 мск 9 декабря на Донбассе действует “режим тишины”.

Как сообщает пресс-центр ДНР, хотя ополчение воздерживается от ведения боевых действий, этого нельзя сказать о Киеве.

Вечером 8 декабря и в ночь на 9 декабря ВСУ были обстреляны Куйбышевский и Петровский районы города Донецка, 1 человек погиб, 5 человек пострадало. В результате обстрелов серьезные повреждения получили целый ряд строений, возникли пожары. Пострадала от обстрелов Городская детская клиническая больница №2. По некоторым данным ВСУ применили против жилых домов РСЗО “Ураган”. Подверглись обстрелам Горловка, Шахтерск и Торез.

С 10 утра 9 декабря режим затишья был установлен, военные столкновения приостановлены. В штабе ополчения Донецкой Народной Республики сообщали о том, что во всех «горячих» точках линии соприкосновения украинских карателей и ополченцев Новороссии установлено затишье, нигде не ведутся бои и столкновения. Однако “режим тишины” неоднократно нарушался и в донецком аэропорту.

Обстановка на линии соприкосновения ВСН и ВСУ продолжает оставаться напряженной. Киев не прекращает наращивать ударную группировку на Донецком направлении. Так, в район Катериновки (55 км юго-западнее Донецка) прибыло механизированное подразделение из состава 1 отдельной танковой бригады численностью до 500 человек. Среди средств усиления 42 танка и минометная батарея; на северную окраину Галицыновки (21 км северо-западнее Донецка) переброшено подразделение нацгвардии, численностью до 200 человек. На аэродром Мариуполя из Одессы прибыло формирование нацгвардии, численностью до 400 человек. После разгрузки колонна с украинскими силовиками выдвинулась в направлении Гранитного (40 км северо-восточнее Мариуполя). На всех направлениях украинские подразделения интенсивно вели разведывательную деятельность, продолжали инженерное оборудование занятых районов и подготовку войск к действиям в зимних условиях.

Тем временем запланированные на 9 декабря консультации, в которых должны были принять участие республики Новороссии, Украина, Россия и ОБСЕ, сорваны, в связи с чем контактная группа представителей Украины, России и действующего председателя ОБСЕ выразила обеспокоенность.

Кроме того Украина отказалась отправить в Минск своего официального представителя.  Об этом заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, в Минске «не может быть официального представителя Украины», потому что ДНР и ЛНР — «неофициальные структуры». Также по словам Кулебы, встреча может состояться 11 декабря. Новороссия сейчас настаивает на дате 12 декабря.

Тем не менее, Киев хочет представить в Минске список из 684 пленных для обмена. В свою очередь постоянный полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что республики и Киев готовят «большой обмен» пленными, сроки обсудят 10 декабря. СБУ ранее получила от представителей ДНР и ЛНР список из 152 человек, которых они готовы передать Киеву. Украинские спецслужбы сейчас удерживают в плену 223 человека — представителей ДНР и ЛНР. В милиции находятся еще 254 человека.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.