• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • [email protected]

Россия по-прежнему не признает документы Новороссии, под угрозой поставка товаров в республики

Как сообщил председатель Госкомитета ЛНР по налогам и сборам Сергей Бородин, слова которого приводит ИА REGNUM, по состоянию на 1 апреля этого года в государственных органах республики прошли перерегистрацию 13 тыс. 285 компаний, из которых 1 тысяча 823 — юридические лица и 11 тыс. 462 компании — физические.

При этом сама по себе регистрация в ЛНР дает предпринимателям только возможность вести бизнес на территории провозглашенного государства, но абсолютно бесполезна при их желании работать с Российской Федерацией. Российская таможня до сих пор признает исключительно украинские документы.  Между тем, Украина перестала выдавать и перерегистрировать жителям Донбасса лицензии на предпринимательскую деятельность, а многие из бизнесменов региона разыскиваются украинскими спецслужбами как «пособники террористов».

В результате бизнесмены Донбасса пытаются договориться  с коллегами, у которых украинские лицензии до сих пор действительны, либо же провозят товары через таможню как физические лица.

Как отмечают эксперты и общественные деятели, закрытие российской границы для провоза коммерческих грузов является одним из основных факторов, препятствующих экономическому развитию ДНР и ЛНР. Цены в молодых республиках из-за двойной блокады — официальной со стороны Украины и фактической со стороны России — превышают и украинские, и российские соседних с Новороссией регионов.

Также в Россию не могут выехать те беженцы, которые потеряли документы во время обстрелов и получили их аналоги в органах государств Новороссии.

  1. Обратные ссылки: По паспортам ЛНР можно пересекать границу России — Правозащитный центр «РОД»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.