Отец взятого Украиной в заложники Евгения Мефедова обратился к Путину

Отец политзаключеного россиянина Евгения Мефедова, удерживаемого не первый год в одесском СИЗО, 11 марта направил Владимиру Путину обращение, в котором просит президента России о личном вмешательстве в ситуацию с освобождением своего сына, сообщает «Свободная пресса».

Автор письма напоминает, что его сын томится в украинских застенках со 2 мая 2014 года, куда он был помещен сразу после того, как избежал гибели в одесском Доме профсоюзов. За прошедшее время местные суды за отсутствием каких-либо доказательств вины Мефедова несколько раз отпускали его из-под стражи. В сентябре 2017 года его оправдали по «делу 2 мая».
Ильичевский суд признал три с половиной года, проведенных Мефедовым в СИЗО, пытками, а доказательства прокуратуры — искусственно созданными с целью удерживать его под стражей любой ценой.

Однако узнику предъявляют все новые и новые обвинения. В данный момент его обвиняют в том, что он возложил цветы на день города Николаева, инкриминируя посягательство на государственную границу и попытку свержения власти, а также вновь в участии в беспорядках 2 мая, несмотря на оправдательный приговор по этому же делу. Политузнику прямо говорят, что какое бы решение не принял суд, его все равно не отпустят.

Также Мефедов напоминает, что 27 декабря 2017 года его сына, а также других россиян должны были в рамках Минских договоренностей поменять на плененных армиями ДНР и ЛНР украинских военнослужащих. Однако, киевские власти не отдали на обмен несколько российских граждан, в том числе и Мефедова. Уже на следующий день — 28 декабря президент Украины Петр Порошенко открыто заявил, что россиян оставили в заложниках.

«Уважаемый Владимир Владимирович, очень Вас прошу помочь вернуть моего сына домой. Он хороший человек и не сделал ничего плохого», — завершил свое обращение к президенту Игорь Мефедов.

По мнению президента Институт национальной стратегии Михаила Ремизова, который прокомментировал ситуацию изданию, проблема обмена российских граждан носит системный характер. Он напомнил, что недавно были осуждены наши военнослужащие, которых украинские силовики похитили на границе с Крымом. Их осудили за переход из украинской армии в российские Вооруженные силы на 13 и 14 лет лишения свободы.

-Это очень плохой сигнал Киева всем тем, кто перешел в Крыму на службу России. И в целом — российским военнослужащим, захваченным Украиной. О них ничего не слышно по российским телеканалам. Мы наблюдаем полное игнорирование этой темы. Это прямая иллюстрация того, что Россия все же «бросает» своих, — отметил политолог.

То же касается также бывшего депутата горсовета Севастополя, которого осудили на Украине за участие в голосовании по назначению референдума. Это фундаментально подрывает доверие к стране.

— Россия пыталась экспериментировать с экстерриториальным применением своего правосудия по преступлениям на Украине. В частности, по тем преступлениям, которые касались российских граждан — военнослужащих, журналистов. Но это не стало регулярной практикой. А Украина эту практику применяла и будет применять. Поэтому неверно надеяться, что проблему можно решить «точечными» обменами. Украина прекратит насилие над заключенными только если испугается, что Россия сделает тоже самое, но в удвоенном-утроенном масштабе по преступлениям, которые совершены на Донбассе, — считает Ремизов. -Нужно более масштабное, а главное, последовательное применение Россией трансграничного правосудия. Это заставит Киев напрячься, сесть за стол переговоров. И, возможно, отойти за какие-то «красные флажки».

Рассчитывать на успех в нынешней ситуации, когда Украина в любой момент берет заложников ради достижения тех или иных своих целей, — это тоже самое, что и договариваться с террористами, подчеркнул эксперт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.