Убит Мозговой: признались украинские диверсанты, но угрожали убить в правительстве ЛНР

23 мая в результате покушения был убит командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой.

Покушение произошло на трассе Луганск-Перевальск в районе села Михайловка. Автомобиль, в котором находился Мозговой, сначала был подорван с помощью взрывного устройства, а затем обстрелян из пулеметов. Убийство произошло около 17:40 мск, сообщение о покушении поступило в правоохранительные органы в 18:10.

Вместе с Алексеем Мозговым погибли командир информотряда Анна Самелюк и бойцы из специального отделения личной охраны комбата Алексей Калашин, Александр Юрьев, Андрей Ряжский. Также под обстрел попали два автомобиля, в одном из них погибли супруги, причем женщина была на последней стадии беременности.

Ответственность за убийство первым взял на себя украинский диверсионный отряд «Тени», представитель которого Александр Гладкий написал на своей странице в Facebook, что машина командира «Призрака» была подорвана на противопехотной мине МОН-50.

Также высказывается предположение, что подоплекой убийства мог быть конфликт Мозгового с руководством ЛНР. Отметим, что 8 мая Алексей Мозговой написал на своей странице в сети Facebook, что ему угрожали арестом или «полным уничтожением» в том случае, если он не откажется от проведения военного парада и форму солидарности Новороссии и Европы в Алчевске. «Оказывается, нельзя его проводить по той причине, что мы таким образом разрушаем картинку благополучия власти в ЛНР. Хотя по большому счету, на сегодняшний день, власти нет — есть диктатура. Но не военная и не пролетариата. Диктатура постановщиков из прежних времен… И пускай не радуются представители ВСУ, ведь у них картина та же самая. Год назад, многие из вас искренне верили в разрушение олигархической власти и в возвращение народу его достоинства. В итоге, в место одних воров пришли другие — более кровожадные. практически такую же аналогию можно провести и на нашей территории», — отметил комбриг. Судя по всему, угрозы поступали из правительства ЛНР.

Праздничный военный парад 9 мая и форум в конечном итоге в Алчевске были проведены.

Алексей Борисович Мозговой родился 3 апреля 1975 года в селе Нижняя Дуванка Сватовского района Ворошиловградской области Украинской ССР. Служил в вооруженных силах Украины по контракту, работал в сватовском военкомате. В июне 2015 года объявил о переходе в подчинение Игорю Стрелкову. Выступал за объединение ДНР и ЛНР. Возглавлял народную милицию ЛНР.

В марте 2015 года он уже пережил покушение, автомобиль Мозгового был подорван, сам комбриг получил осколочное ранение в голову.

Гибель Мозгового заместитель командующего корпусом министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин назвал ударом по обороноспособности ЛНР и ДНР, передает «Донецкое агентство новостей».

Он напомнил, что батальон «Призрак» «является одним из самых боеспособных и прославился своей высочайшей эффективностью в ходе военных действий по защите независимости наших республик».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.