Украина снова готовится к штурму Донецка: новости Новороссии

ИТАР ТАСС

Агентство «Новороссия» опубликовало очередную сводку с фронта.

Тяжелые бои идут под Шахтерском. Накануне под Шахтерском Славянский батальон и батальон «Кальмиус» уничтожили 3 единицы бронетехники, минометный расчет и САУ. Около п. Металлист (ЛНР) были уничтожены украинские танк и БТР, сожжен склад с боеприпасами, на котором, по некоторым данным, хранились фосфорные снаряды.

Объявленная в украинских СМИ «зачистка» Донецка провалилась. Войти батальонам Украины в него им так и не удалось. На западе Донецка русские подразделения сдерживают наступательные действия большой группировки Киева.  На востоке города после уничтожения одного их подразделений 25 аэромобильной бригады обстановка остается спокойной. Позиции ополчения обстреливаются Украиной со значительного расстояния. Наращивается украинская группировка к югу от Донецка. Туда перебрасывается бронетехника. Красногоровка и Марьинка остаются под контролем ополчения, как и Ясиновитая.

На севере, в районе Дебельцово и Комиссаровка, подразделения Новороссии нанесли большой урон украинским силовикам. Украинские части обстреливали из установок «Град» город Снежный, чуть позже обстреляли Горловку. 55-я артбригада из Запорожья бьет по жилым строениям в Первомайске.

Саур-Могила находится под контролем ополчения.

4 августа 438 солдат украинских вооруженных сил перешли на территорию России, при это более 60 единиц техники украинцы оставили ополченцам.

-Ополчению передано около 60-ти единиц бронетехники, матчасть и все оружие. После этого их отпустили в Россию, — цитирует «Новороссия» представителя ополчения.

Украинские силовики подошли на окраины Донецка и Луганска, сейчас они готовятся к штурму этих городов, заявил сегодня спикер СНБО Украины Андрей Лысенко, передает РИА Новости. По его словам, в Киеве не будут объявлять о начале нападения на эти два города. Пока штурм не начался.

Отметим, что накануне о штурме сообщило руководство батальонов «Азов» и «Шахтерск». Однако из-за конфликта патрона батальонов депутата О.Ляшко с днепропетровским олигархом Коломойским, финансирование подразделений было остановлено. замгубернатора Днепропетровской области Борис Филатов прокомментировал атаку на Донецк:

«Итог «штурма» Донецка, анонсированного боевыми п***ми Ляшко и Мосийчуком, неутешителен: три тяжелых в одной из районных больниц Донецкой области, пять при содействии батальона «Днепр» и ОГА эвакуированы в днепропетровскую областную больницу им. Мечникова, еще кого-то из раненных повезли на Мариуполь. Сейчас уже никто не разберется, нарвался ли «Азов» на фугас в результате публичного сообщения Ляшко и Ко, неправильно спланированной операции, комплекса причин или рокового стечения обстоятельств».

Ночью из-за минометных обстрелов в городе была повреждена еще одна трансформаторная подстанция. Об этом сообщается на сайте горсовета. Сегодня, 5 августа, был остановлен канал Северский Донец-Донбасс. В связи с этим снова прекращено водоснабжение части населенных пунктов. Днем восемь ополченцев получили ранения в результате приведения в действие взрывного устройства в Донецке, сообщила пресс-служба мэрии Донецка.

По состоянию на 17.00 в Донецке в Петровском районе идут активные боевые действия, информирует сайт Горсовета. Жители сообщают о мощных взрывах, активных перестрелках и повреждении инфраструктуры района. Во всех остальных районах города  периодически слышны автоматные очереди и стрельба из крупнокалиберного оружия.

Примерно в 16:30 на территорию привокзального рынка упали снаряды армии Украины.

Оценить масштабы разрушений пока невозможно. В Петровский район выехали бригады скорой помощи и наряды МЧС. По поука неподтвержденной информации есть пострадавшие среди мирного населения, данные проверяются.

В Луганске сохраняется критическая ситуация, заявляет пресс-служба горсовета столицы ЛНР. Луганск обесточен, находится фактически в состоянии гуманитарной катастрофы. С воскресения часть жителей областного центра без света, воды, также отсутствует стационарная и мобильная связь, интернет. При этом большая часть горожан находится без света уже на протяжении недели.

В город также невозможно дозвониться. На территории областного центра полностью прекращен вывоз мусора, поэтому город фактически находится на грани экологической катастрофы. Прекращены поставки хлора на объекты водоснабжения ОКП «Компания «Лугансквода», которая расположена в зоне ведения вооруженных столкновений. С 26 июля в водопроводную сеть города поступает питьевая вода, обеззараженная в неполном объеме. Подходят к концу запасы продуктов питания на прилавках магазинов. В городе особенно остро стоит проблема нехватки медикаментов – люди не могут приобрести необходимые лекарственные препараты, работает только несколько аптек.

По состоянию на 4 августа частично разрушены четыре городские больницы и три поликлиники, в которых находились на лечении в том числе раненые и пострадавшие вследствие обстрелов мирные жители, утверждает пресс-служба.

По сообщению корреспондента агентства «Ридус» Андрея Краснощекова, из Марьинки идет черный дым. «На окраине стоит полностью выгоревшая 5этажка. Очевидно, что посёлок не контрол.полностью ни 1ой из сторон», — отмечает журналист. Днем, по его словам, в Марьинке шли боевые действия. Ополченцы, на которых ссылается агентство «Ридус», сообщают, что рядом с Торезом до сих пор продолжаются бои с заблокированной группой украинских военных, передают гражданские журналисты.

Ополченцы сообщают, что сегодня в 11 часов, по жилым секторам Дзержинска украинскими военными велся огонь из установок «Град», пишет «Ридус».

 

Также напомним, что мы ведем сбор помощи Луганской республике (список вещей по ссылке).

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.