Украинская сторона вычеркнула политзаключенную Дарью Мастикашеву из списка на обмен

Украинская сторона вычеркнула политзаключенную Дарью Мастикашеву из списка обмена пленными, сообщает портал «Антифашист».

30-летняя трехкратная чемпионка Украины по тхэквондо ранее была обвинена украинскими властями в госизмене, ее под пытками вынудили «сознаться» в работе на российские спецслужбы. Гражданский муж Дарьи Сергей Соколов утверждает, что дело было сфабриковано в отместку за его расследования о связях украинских спецслужб с организованными преступными группировками. Украинские силовики требовали у него выкуп за жену в размере $1 млн.

Сейчас спортсменка, вошедшая в заявленные Киеву 306 человек, подлежащих обмену, из списка исчезла.

Как пишет «Московский комсомолец», существуют два списка. Один — официальный — составляли уполномоченные ДНР и ЛНР, в нем первоначально было заявлено 306 человек, подлежащих возвращению на родину. Другой — список, составленный в СБУ, по которому украинская сторона намерена вести обмен. При этом за то, чтобы попасть в список СБУ, требуется уплатить в среднем от $20.

«Это нормальная средняя цена. Есть и такие фамилии, за которых просят $100, 200 тысяч, озвучивались даже цифры в миллион долларов», — пишет «МК» со ссылкой на источник в Киеве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.