Украинским военным журналистам рекомендовали цензуру и вранье

Независимый медиапрофсоюз Украины издал рекомендации для журналистов по освещению боевых действий на востоке Украины. Текст опубликован на сайте профсоюза.

Так, журналистам рекомендуется избегать показа убитых и не использовать слово «трупы», так как это деморализует военных и их родителей, которые в итоге «сделают все, чтобы их сын не попал на фронт». Также  не следует «злоупотреблять» показами похорон. В тех случаях, когда журналист каким-то образом узнал о сложностях со снабжением войск, ему рекомендуется не давать этот репортаж в эфир, а дождаться возможности рассказать о том, «как эту проблему начали решать или хотя бы пообещали это оперативно сделать». Работники пера и видеокамеры кроме того не должны показывать поражения излишне безнадежными.

СМИ нужно избегать распространения видео, которые выкладывает в YouTube «враждебная сторона», например, записи допросов пленных.

Чтобы не помогать «врагу дезориентировать граждан Украины», которые сомневаются в принадлежности воюющих в регионе подразделений, вместо таких названий батальонов, как «Айдар», «Днепр» или «Азов», журналистам советуют употреблять словосочетание «украинские военные», «территориальный батальон», «украинская армия». В свою очередь, донецкий батальон «Восток» медиапрофсоюз рекомендует называть «кадыровскими наемниками» (имея ввиду расформированный несколько лет назад одноименный чеченский батальон).

Авторы рекомендации утверждают, что наставление не является обязательными, но с ними надо сверяться, «если вы любите нашу страну и хотите, чтобы эта война скорее кончилась с минимальными последствиями для всех».

Также напомним, что мы ведем сбор помощи Луганской республике (список вещей по ссылке).

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.