• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • [email protected]

Уполномоченный по правам человека: в украинских тюрьмах находятся 430 российских граждан

В докладе о деятельности омбудсмена за 2016 год (с апреля прошлого года эту должность занимает Татьяна Москалькова, сам доклад опубликован в «Российской газете») уполномоченная по правам человека отчиталась о поддержке граждан России за рубежом.

В отчетном году по вопросу защиты прав находящихся за рубежом российских граждан поступило 151 обращение, из них 84 (55,6%) — из субъектов Российской Федерации, 33 (21,9%) — из стран бывшего СССР, 34 (22,5%) — из стран дальнего зарубежья. Десять обращений носили коллективный характер, говорится в докладе.

Обращения касались вопросов гражданства, пенсионного обеспечения, права на свободу передвижения, правомерности действий со стороны властей страны пребывания (в связи с задержанием, привлечением к уголовной ответственности, нарушением права на защиту и справедливое судебное разбирательство, по обеспечению условий содержания в местах лишения свободы). Кроме того, поступали обращения об оказании помощи в трудной жизненной ситуации, а также касательно охраны семьи, материнства, отцовства и детства, права на обучение на русском языке.

Эти вопросы поднимались на встречах омбудсмена с соотечественниками, организованными в Азербайджане, Армении, Германии и Узбекистане при содействии российских посольств.

Заявителям давались консультации и оказывалась конкретная помощь, отмечается в докладе.

Наибольшее число обращений из ближнего зарубежья поступило с Украины (230), Казахстана (68), Белоруссии (62), Узбекистана (54), Молдавии (38), Киргизии (29).

Большая группа обращений была связана с нарушениями прав российских граждан на Украине, вынужденных покинуть свой дом и искать в России убежище в связи с войной, а также похищенных украинскими спецслужбами, насильно удерживаемых или находящихся в заключении на территории этого государства, подчеркивается в докладе.

На основе взаимодействия с украинским омбудсменом В. В. Лутковской с Украины были получены полные списки российских граждан, которые были осуждены украинскими судами и отбывают наказание на Украине. По информации, направленной Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, их численность составляет 430 человек.

В конце  года Москальковой удалось посетить в СИЗО Николаева российских военнослужащих Черноморского флота О. и Б., проживавших в Севастополе. 20 ноября 2016 года они были незаконно задержаны сотрудниками СБУ на российско-украинской границе и насильственно вывезены на территорию Украины.

Украинские следственные органы предъявили морякам обвинение в дезертирстве и государственной измене как гражданам Украины, хотя в 2014 году те  написали рапорты на увольнение из Вооруженных Сил Украины и официальное обращение к властям Украины о выходе из украинского гражданства, после чего получили российской гражданство. При этом украинская сторона продолжает их считать своими гражданами и на этом основании им было отказано в помощи российского консула.

26 декабря 2016 года состоялся совместный выезд омбудсменов в СИЗО города Николаева Украины, где Уполномоченный встретился с арестованными О. и Б. При содействии российского Уполномоченного военнослужащим была оказана помощь в предоставлении адвоката высокой квалификации.

Также омбудсмен в связи с нарушением прав российских граждан обращалась к Верховному комиссару ООН по правам человека, Комиссара по правам человека Совета Европы, Посла Европейского союза в России. Одно из таких обращений было сделано в связи с  массовым нарушением избирательных прав российских граждан на Украине. Радикальные группировки препятствовали доступу нашим согражданам на избирательные участки, организованные в посольстве и консульских учреждениях России на территории Украины.

От россиян, находящихся на территории дальнего зарубежья наибольшее число обращений поступило из Германии (47), США (31), Израиля (13), Франции (9), Ливии (6).

Абсолютное большинство этих обращений касалось оказания помощи российским гражданам, находившимся в местах принудительного содержания иностранных государств.

 

  1. Обратные ссылки: Более 5 тысяч политзаключенных сидят в тюрьмах и СИЗО Украины — Защищаем русских на Украине

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.